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2021年2月の記事一覧
【今日の給食】 ウィンナー
ピザトースト 牛乳 野菜スープ フルーツヨーグルトあえ
ウィンナーとフランクフルトの違いは、使われる腸の種類と太さでわけられています。羊の腸を使った太さ2センチくらいのものをウィンナー、豚の腸を使った3㎝くらいのものをフランクフルトといいます。
【今日の給食】 保存する工夫
ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根のいため煮 どさんこ汁
むかしから色々な食べ物を保存する工夫がされています。
切り干しだいこんも、そのひとつです。
切り干しとは野菜を切って日に干して乾燥させたものをいいます。
日に干したものは保存がきくだけでなく、ビタミンも増えたりします。
【今日の給食】 春雨
ごはん 牛乳 揚げ鶏の甘酢がらめ 中華風春雨スープ ゼリー
給食で使っている春雨は緑豆を原料として作られています。
春雨は約1000年前中国で作られました
日本には大正時代に輸入され広まりました。
細くて透明な姿が、春の雨筋を連想させることから「春雨」と呼ばれるようになりました。
【今日の給食】 ぶた肉
ごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ セルフぶたどんの具
今日はセルフのぶた丼です。ぶた肉の量より、たまねぎや長ネギ、しらたきが
たーくさん入っています。
豚は江戸時代に中国から沖縄、鹿児島へと伝わったといわれています。
たんぱく質が豊富に含まれています。
【今日の給食】 ポトフ
スライス入りコッペパン ボイルウィンナー ケチャップ&マスタード
ボイルキャベツ ポークポトフ オレンジ
1年生は、なかなか ケチャップ&マスタードをうまく容器から出せず
苦労していました。
マスタードは苦手だから どうしたらケチャップだけ出せるだろうと。
プチっとしてからケチャップのほうだけを指で押し出し
うまくウィンナーの上にかけることができました。
ポトフも調理員さんが、肉が柔らかくなるまで煮てくれたので
おいしく出来上がりました。
【今日の給食】 2/3と1/3
ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ひじきと大豆のいため煮
大根のみそ汁
鶏肉の照り焼きは甘辛だれが ごはんに合います。
たれの2/3の量に鶏肉を漬け込んで、
1/3の量を煮詰めて焼きあがった鶏肉にかけました。
【今日の給食】 登場回数が多いです
ごはん 牛乳 白身魚フライ こんにゃくサラダ 生あげの辛味炒め
「ホキ」は給食ではよく使用します。くせもなく、おいしい魚です。
フライにしたり、ホイル焼きにしたり、大活躍の魚です。
【今日の給食】 野菜の王様
米粉パン 牛乳 焼きそば ゆで野菜のにんにくじょうゆあえ
ヨーグルト
ほうれんそうは鉄分が多く含まれる野菜です。
ビタミンCやカロテン、カルシウムなども多く含まれています。
寒くなると甘みが増します。
【今日の給食】 えだまめ
ごはん 牛乳 揚げモロの甘辛だれ 白菜の浅漬け ぶた肉と野菜のうま煮
煮物の中に彩りとして枝豆を入れています。
新潟県では枝豆をよくたべるそうです。
作っている量も日本一です。
【今日の給食】 前回は「えび』でした
はちみつパン 牛乳 ハンバーグ カラフルサラダ
ゆばのクリームシチュー
ゆばのクリームシチュー 前回はえびとゆばをいれましたが,
今回はとり肉とゆばにしました。
【今日の給食】 牛肉のプレゼント
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ コーンサラダ みかんゼリー
今日の牛肉はプレゼントの牛肉です。
感染症による需要減少の影響を受けた農畜産物について、
学校へ無償提供されたものです。
今年度は
牛肉や鮎、ヤシオマスなど貴重な食材をいただきました。
いちごは毎年JAからいただいています。
【今日の給食】 コロッケ
ごはん 牛乳 ポークコロッケ キャベツの塩こんぶあえ
豆腐とねぎのみそ汁
ポークコロッケです。ぶた肉は栃木県産のぶた肉を使ったコロッケです。
じゃがいもの体の中での働きは、ごはんやパンと一緒で力や熱のもとになります。
野菜のビタミンは熱を加えると壊れやすいですが、じゃがいものビタミンは壊れにくいといわれています。
【今日の給食】 鮭の身の色
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き とり肉と大根の煮物 みそけんちん
鮭は白身魚です。テレビなどの情報で知っている人もいると思いますが、鮭が食べる餌に含まれる色素が,身にも影響しているからです。
フラミンゴの赤い色も鮭と同じく餌に影響されています。
【今日の給食】 あたたまる うどん
スタミナうどん 牛乳 野菜かきあげ 春雨サラダ タルト
今日のうどんは 豆板醤・にんにくなどが入った少しピリ辛のうどんです。みそとしょうゆで味付けしていて,寒い日に体が温まるうどんです。
タルトはいちご味です。いちご好きな児童が「いちご味が食べたい」と言っているのを聞いて提供してみました。おいしく食べてくれるとうれしいです。
感染症対策もあり,給食中に児童と会話するのも難しく,給食についての意見がなかなか聞くことが出来ません。
ちょっとした つぶやきが献立を充実させてくれることもあります。
【今日の給食】 給食より夢中になるもの
ごはん 牛乳 えびしゅうまい わかめともやしのナムル マーボー豆腐
2年生のクラスへ行くと,給食の配膳を待つ間 ずっと「九九」を唱えている児童がいました。
給食の時間まで練習しているなんて,微笑ましいのと,がんばりやさんな
2年生だなと思いました。
給食も一生懸命食べてくれるとうれしいです。
【今日の給食】 しもつかれ
ごはん 牛乳 とり肉のからあげ しもつかれ 豆腐となめこのみそ汁
今日は「しもつかれ」です。
給食風に食べやすく作っています。
しかし「しもつかれ」というだけで苦手な児童もいます。
【今日の給食】 節分
ごはん 牛乳 いわしのしょうゆ煮 こまつなとはくさいのおひたし 鬼よけ汁 福豆
今日は節分です。節分は年に4回あるそうで、春・夏・秋・冬 季節を分けるので節分だそうです。
日本ではむかし 春は1年の始まりとされていたそうです。
春になると農作業ができるので大切にされていたのですね。
恵方巻も神様がいる方角(恵方)を向いて食べますが,恵方は4つの方角しかないそうです。節分について調べてみると今まで知らなかったことが分かったりしました。
【今日の給食】 今日から2月
ごはん 牛乳 海藻サラダ ポークカレー ぶどうゼリー
あっという間に1月も終わり,今日から2月ですね。
カレーの中に入っているじゃがいも。じゃがいもはお米と同じく
力や熱のもとになる食べものです。
じゃがいもを毎日食べている国もあります。