2021年2月の記事一覧

【今日の給食】 ウィンナー


ピザトースト 牛乳 野菜スープ フルーツヨーグルトあえ

ウィンナーとフランクフルトの違いは、使われる腸の種類と太さでわけられています。羊の腸を使った太さ2センチくらいのものをウィンナー、豚の腸を使った3㎝くらいのものをフランクフルトといいます。

【今日の給食】 保存する工夫


ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根のいため煮 どさんこ汁

むかしから色々な食べ物を保存する工夫がされています。
切り干しだいこんも、そのひとつです。
切り干しとは野菜を切って日に干して乾燥させたものをいいます。
日に干したものは保存がきくだけでなく、ビタミンも増えたりします。

【今日の給食】 春雨


ごはん 牛乳 揚げ鶏の甘酢がらめ 中華風春雨スープ ゼリー

給食で使っている春雨は緑豆を原料として作られています。

春雨は約1000年前中国で作られました
日本には大正時代に輸入され広まりました。

細くて透明な姿が、春の雨筋を連想させることから「春雨」と呼ばれるようになりました。

【今日の給食】 ぶた肉


ごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ セルフぶたどんの具

今日はセルフのぶた丼です。ぶた肉の量より、たまねぎや長ネギ、しらたきが
たーくさん入っています。
豚は江戸時代に中国から沖縄、鹿児島へと伝わったといわれています。
たんぱく質が豊富に含まれています。

【今日の給食】 ポトフ


スライス入りコッペパン ボイルウィンナー ケチャップ&マスタード
ボイルキャベツ ポークポトフ オレンジ

1年生は、なかなか ケチャップ&マスタードをうまく容器から出せず
苦労していました。
マスタードは苦手だから どうしたらケチャップだけ出せるだろうと。
プチっとしてからケチャップのほうだけを指で押し出し
うまくウィンナーの上にかけることができました。

ポトフも調理員さんが、肉が柔らかくなるまで煮てくれたので
おいしく出来上がりました。

【今日の給食】 2/3と1/3


ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ひじきと大豆のいため煮 
大根のみそ汁
 
鶏肉の照り焼きは甘辛だれが ごはんに合います。
たれの2/3の量に鶏肉を漬け込んで、
1/3の量を煮詰めて焼きあがった鶏肉にかけました。

【今日の給食】 野菜の王様


米粉パン 牛乳 焼きそば ゆで野菜のにんにくじょうゆあえ 
ヨーグルト

ほうれんそうは鉄分が多く含まれる野菜です。
ビタミンCやカロテン、カルシウムなども多く含まれています。
寒くなると甘みが増します。