文字
背景
行間
2021年7月の記事一覧
7月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ブルコギ風炒め物
タイピーエン風スープ ガリガリくん
<一口メモ>
タイピーエンとは肉や魚介、卵などが入った
具沢山のスープです。
熊本県の郷土料理として親しまれています。
デザートはお楽しみの、がりがりくんアイスでした。
7月16日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
ゆで野菜 たまごドーナッツ
<今日の一口メモ>
たっぷりのナポリタンでボリュームいっぱい
でしたが、完食のクラスが多かったです。
スパゲッティはやはり人気の献立です。
7月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの和風マリネ
おひたし こんにゃくきんぴら
<今日の一口メモ> ~こんにゃくきんぴら~
こんにゃくやごぼう、ちくわで作ったきんぴらです。
おなかの調子をよくする「食物繊維」がたっぷりと
入った料理です。
7月14日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 豚しゃぶサラダ
みそしる ゆでとうもろこし
<今日の一口メモ>
地元平石地区でとれたとうころこしです。
「ドルチェドリーム」という品種だそうです。
黄色と白の粒が混じっていてとても甘かったです。
健康委員会で皮むきのお手伝いをしました。
7月13日の給食
<今日の献立>
いちご米粉パン 牛乳 豚肉のパセリパン粉焼き
ゆで野菜 モロヘイヤのスープ
<今日の一口メモ>
夏野菜のモロヘイヤでスープを作りました。
モロヘイヤ独特のねばり気が出てとろっとした
スープになりました。
ねばねばの中にはたくさんの栄養があります。
7月12日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豆腐バーグ
にんじんしりしり とうがんスープ
<今日の一口メモ>
冬瓜がたっぷり入れたスープを作りました。
冬瓜は夏が旬の野菜ですが、日持ちがよく
冬まで保存できることから漢字では冬に瓜と
書きます。
7月9日の給食
<今日の献立>
はちみつトースト 牛乳 ジャーマンポテト
夏野菜のラタトウィユ
<今日の一口メモ>
ラタトウィユはフランスの家庭料理です。
鶏肉にトマト、なす、ズッキーニなどの
夏野菜を加えてよく煮込んで作りました。
7月7日の給食
<今日の献立>
五目ちらし寿司 牛乳 おひたし
七夕汁 七夕ゼリー
<今日の一口メモ> ~七夕献立~
7月7日の七夕にちなんだ献立です。
七夕汁には星形のナルトにそうめんが入りました。
そうめんは天の川の流れをイメージしています。
7月5日の給食
<今日の献立>
十六殻ごはん 牛乳 揚げ餃子
からしあえ 大イチョウ汁
マスカットゼリー
<今日の一口メモ> ~宮っこランチ~
今日宇都宮市の共通献立で実施している「宮っこランチ」
です。
太平洋戦争末期に米軍機により空襲を受けて
宇都宮市の市街地の大半が焼失してしまいましたが、
戦後、人々がたくましく生き抜いてきたことに誇り
をもち、自分もがんばろうという
意欲をもたせる献立です。
7月1日の献立
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き
浅漬け 大根とこんにゃくの炒め煮
<今日の一口メモ> ~いわし~
いわしのかば焼きです。
いわしはカルシウムが多い栄養満点の青魚です。
甘いたれをかけて食べやすくしたつもりですが
骨があったせいか少し食べ残しが多かったです。
6月30日の給食
<今日の献立>
高野豆腐ごはん 牛乳 チョレギ風サラダ
出し巻きたまご なめこの味噌汁
<今日の一口メモ> ~高野豆腐のごはん~
今日は高野豆腐の入った混ぜご飯です。
高野豆腐は、豆腐を乾燥させてできています。
昔の人の生活の知恵で、保存食として作られた
ものです。煮込むほど味がしみ込んでおいしく
なります。
6月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハッシュドポーク
ゆで野菜 オレンジ
<今日の一口メモ> ~ハッシュドポーク~
地元産のたまねぎを、よく炒めて作りました。
たまねぎは肉の臭みを消しておいしさを引き出
してくれる野菜です。