文字
背景
行間
2021年7月の記事一覧
7月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ブルコギ風炒め物
タイピーエン風スープ ガリガリくん
<一口メモ>
タイピーエンとは肉や魚介、卵などが入った
具沢山のスープです。
熊本県の郷土料理として親しまれています。
デザートはお楽しみの、がりがりくんアイスでした。
7月16日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
ゆで野菜 たまごドーナッツ
<今日の一口メモ>
たっぷりのナポリタンでボリュームいっぱい
でしたが、完食のクラスが多かったです。
スパゲッティはやはり人気の献立です。
7月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの和風マリネ
おひたし こんにゃくきんぴら
<今日の一口メモ> ~こんにゃくきんぴら~
こんにゃくやごぼう、ちくわで作ったきんぴらです。
おなかの調子をよくする「食物繊維」がたっぷりと
入った料理です。
7月14日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 豚しゃぶサラダ
みそしる ゆでとうもろこし
<今日の一口メモ>
地元平石地区でとれたとうころこしです。
「ドルチェドリーム」という品種だそうです。
黄色と白の粒が混じっていてとても甘かったです。
健康委員会で皮むきのお手伝いをしました。
7月13日の給食
<今日の献立>
いちご米粉パン 牛乳 豚肉のパセリパン粉焼き
ゆで野菜 モロヘイヤのスープ
<今日の一口メモ>
夏野菜のモロヘイヤでスープを作りました。
モロヘイヤ独特のねばり気が出てとろっとした
スープになりました。
ねばねばの中にはたくさんの栄養があります。