2021年5月の記事一覧

5月27日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 おひたし
さわらの西京焼き のっぺい汁

<今日の一口メモ> ~西京焼き~
西京焼きとは,「西京みそ」という京都の味噌に
漬け込んで焼く料理です。西京みそは白くて
少し甘く,食材の味をまろやかにして
くれます。今日はサワラの西京焼きです。
給食室で朝からしっかりと漬け込んで焼きました。

5月26日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 メンチカツ
ごまあえ 五目きんぴら

<今日の一口メモ> ~きんぴら~
今日はきんぴらです。
豚肉とこんにゃくに、5人参やごぼうなどの根菜を
あわせて歯ごたえのあるきんぴらにしました。
こんにゃくには,お腹の調子をよくする食物繊維
という栄養がたくさん含まれています。

5月25日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
磯辺あえ 道産子汁

<今日の一口メモ> ~鶏肉~
とり肉とはにわとりの肉のことです。
今日は「もも」の部分の肉を使いました。
オイスタソースやごま油で作ったたれにつけて
中華風の照り焼きにしました。

5月24日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカレー
グリーンサラダ 桃のコンポート

<今日の一口メモ> ~カレー~
今日はみなさんの大好きなカレーです。
カレーにはたくさんの種類のスパイスが入って
います。スパイスは食欲の出るいい香りを
料理につけてくれます。

5月21日の給食


<今日の献立>
中華丼 牛乳 ねぎと豆腐のスープ
オレンジ

<今日の一口メモ>
野菜がたくさん入った具だくさんの中華丼
です。野菜に含まれるカリウムという栄養
や牛乳に含まれるカルシウムという栄養に
は気持ちを落ち着かせてくれる働きが
あります。

5月20日の給食


<今日の献立>
朝焼きパン 牛乳 いかとベーコンのホイル焼き
ミネストローネ コーンサラダ

<今日の一口メモ> ~いか~
いかはかみごたえのある食品です。
よくかんで食べると,虫歯を予防したり,
あごの骨の発達がよくなったり,頭の回転が
よくなるなど,体にいいことがたくさんあります。
しっかりとよくかんで食べましょう。

5月19日の給食


<今日の献立>
セルフ豚丼 牛乳 厚焼き玉子 ナムル

<今日の一口メモ> ~豚肉~
今日は豚丼です。
日本人がよく食べる肉の種類の順番は,
1位が豚肉,2位が鶏肉,3位が牛肉です。
豚肉はハムやソーセージとしても
,たくさん食べていますね。

5月18日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 もろの甘辛だれ
きゃべつのおひたし 鶏肉と野菜のうま煮

<今日の一口メモ> ~春きゃべつ~
春にとれるきゃべつは,葉の巻がゆるく食べると
やわらかくて甘い味がします。今日はさっぱり
とした浅漬けにします。きゃべつの甘味を
味わってください。

5月17日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉と宮野菜の塩こうじ炒め
ごま酢あえ 春野菜の味噌汁 いちごプリン

<今日の一口メモ> 
宇都宮市の全部の小中学校で実施している
「宮っこランチ」の春バージョンです。
地元産の新鮮な食材にこだわった献立です。
おいしい地元野菜を食べて地域の良さを
知ってほしいです。

5月14日の給食


<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 海藻サラダ
アスパラとマカロニのクリーム煮

<今日の一口メモ> ~海藻~
わかめ、昆布など6種類の海藻が入ったサラダ
です。海藻は海の中の栄養をしっかりとふくんで
いて「海の野菜」とよばれています。