2018年7月の記事一覧

【今日の給食】 ダブルで楽しめます


シュガー&ガーリックトースト 牛乳 ツナマヨオムレツ 
海藻サラダ ポテトスープ

今日のトーストはシュガーとガーリックの両方の味が楽しめます。
子どもたちはどちらの味が好きでしょうか。

今日は夏休み前最後の給食です。
子どもたちは月曜日まで学校ですが、
給食室は一足先に夏休みに入ります。

【今日の給食】 かりん揚げ とうとう猛暑日に


ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ からしあえ とん汁
かりん揚げは見た目が「かりんとう」に似ているからかりん揚げと言われるそうです。



室内なのにこの気温になってしまいました。
猛暑日です。

揚げものや釜の近くは何度になっているのでしょうか・・・

【今日の給食】 麺のゆで方に


スパゲティミートソース 牛乳 宇都宮市のアスパラサラダ バナナ

給食だとどうしても麺料理は伸びてしまいます。
なるべく子どもたちにおいしく食べてもらえるように調理員さんが工夫して麺を
茹でてくれました。今日のスパゲティは子どもたちが食べる時間までおいしく
できていたらいいなと思います。

給食室はゾロ目
今日の給食室の温度は33.3℃で湿度が77%
暑い中でもなぜかうれしい気持ちに。
釜担当の調理員さんは汗ダラダラです。

【今日の給食】 湯波と湯葉


青菜ごはん 牛乳 鶏肉と大豆のみそ炒め ゆばのすまし汁

「ゆば」には湯葉と湯波などの漢字があります。京都では「湯葉」と
書くそうです。栃木(日光)の「ゆば」は葉ではなく波と書きます。
作り方も少し違うようです。

【今日の給食】 旬は夏なのに冬瓜


ごはん 牛乳 モロの香味焼き キャベツの浅漬け 冬瓜と鶏ひき肉のいため煮

冬瓜は7~9月が旬です。低カロリーですが栄養価の高い野菜です。
冬まで保存できるので、冬という漢字を使うそうです。

冬瓜は米のとぎ汁と鷹の爪で下ゆでしてあります。

【今日の給食】スタミナうどんと佐野市のB級グルメ


スタミナうどん 牛乳 いもフライ(1・2年生は2個)
わかめともやしのナムル レモンゼリー
スタミナうどんは豚肉とにらを使っています。
豚肉に含まれるビタミンB1とにらに含まれるアリシンが一緒になると疲労回復効果があります。

いもフライ

じゃがいもの皮をむき切って蒸かします。

いもに衣とパン粉を付け油で揚げます。

いもフライに中濃ソースととんかつソースを合わせた
ものをかけます。


今日はうどんなので釜がフル回転です。釜の近くの温度は
猛暑です。


【今日の給食】 香り良いパン粉焼き


バレンシア風ピラフ 牛乳 あじのパン粉焼き だいこんサラダ 
野菜スープ

鯵のパン粉焼きは下味をつけた鯵に、パン粉に粉チーズとパセリ、
ガーリックパウダーを混ぜたものを振りかけてオーブンで焼きました。


オーブン近くの温度↑

今日も給食室は30度越えです。
オーブンの近くはこんな温度になっていました。

【今日の給食】 七夕こんだて


黒糖パン 牛乳 星型ハンバーグ ゆで野菜 トマトスープ 
(トマトは平石地区産のトマトです) お星さまゼリー

 
今日は七夕こんだてです。星型のハンバーグ・手作りのゼリーです

りんごのゼリーの中に星型のナタデココが入っています。


ゼリーは2層になっています。


真夏日から脱出

今日は30℃に届きませんでした。
少しは作業しやすいのですが、ただ湿度が高いです。
昨日は調理員さんの記録では32.2℃でした。
久しぶりの30℃以下の気温です。