学校日記

令和7年度 みはら日記

食への関心を高める「お弁当の日」

 子供たちの食への関心を高め、感謝の心を育むことを目的として、学校と家庭が連携してお弁当作りに取り組みました。

 事前に、家の人と一緒にお弁当の献立を考えたり、食材を買いに行ったりして、おいしいお弁当を持ってきました。少し早起きをして、おかずづくりや1食分のお弁当づくりに挑戦した児童もいました。

 

 給食の時間に、みんなで楽しく、そして、おいしくお弁当を食べることができました。

 お弁当を残さずきれいに食べました。

 ごちそうさまでした。

 

 

おいしいな!れんこん給食

 本日の給食の「鶏肉とれんこんのみそ炒め」に使われているれんこんは、2年生が収穫したものです。

 今年は、豊作だったため、たっぷり入っています。

 れんこんがホクホクで、とってもおいしかったです。

  自然の恵みに感謝して食べました。

【献立】青菜ごはん、牛乳、けんちん汁、鶏肉とれんこんのみそ炒め