今日の給食(2025年度)

7月8日の給食

<今日の献立>· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • •

麦入りごはん 牛乳 ゴーヤチャンプル

えびしゅうまい 根菜の味噌汁

 

3月12日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ゆで野菜

しゅうまい 大根の中華煮

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

 

3月11日の給食

<今日の献立>

カレーうどん 牛乳 ナムル

メンチカツ ヨーグルト

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

 

3月7日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳

ゆで野菜 ポークビーンズ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

3月6日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 野菜ののりあえ

ヤンニョムチキン トックスープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

今日は韓国料理の献立です。

ヤンニョムチキンは少し辛味が

ありましたが残りは少なかった

です。

3月5日の給食

<今日の献立>

セルフドライカレーサンド

牛乳 野菜スープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

ドライカレーとボイルキャベツを

ピタパンに入れて食べました。

3月4日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 春雨サラダ

白身魚のチリソース 味噌汁

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

魚は「ほき」です。さっぱりと

した魚でチリソースによくあい

ました。

2月21日の給食

<今日の献立>

オムライス 牛乳 ゆで野菜

野菜スープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

ケチャップライスの上に薄焼き

たまごをのせてオムライスに

しました。ケチャップをかけて

楽しくいただきました。

2月18日の給食

<今日の給食>

じゃがバタごはん 牛乳 味噌汁

こんにゃくきんぴら たまごやき

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

じゃがいもとソーセージが入った

バターしょうゆ風味の炊き込み

ごはんです。1番人気のまぜごはん

です。

2月17日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 春巻き

中華風サラダ マーボー豆腐

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

人気メニューのマーボー豆腐です。

少し辛さがありましたが、残りも

少なくたくさん食べてくれました。

2月12日の給食

<今日の給食>

スパゲッティ肉みそソース

大根サラダ 牛乳 ガトーショコラ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

ガトーショコラは

給食週間食べ残し調べで

食べ残しが1週間ゼロだった

4年1組のリクエストデザートです。

2月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け

野菜のにんにくしょうゆあえ

五目きんぴら

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

今日のゆで野菜は手作りのにんにく

しょうゆドレッシングです。

にんにくの風味がするしっかりと

した味付けで人気があります。

 

 

2月7日の給食

<今日のこんだて>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ

じゃがいもサラダ 春雨スープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

 じゃがいもの入ったゆで野菜を

コールスローサラダで味付け

しました。

1月21日の給食

苦手<今日の献立> 

麦入りごはん 鶏肉の照り焼き

ピーマンのカラフル炒め

牛乳 けんちん汁

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

苦手な人が多いピーマンですが

じゃこと一緒に彩りよく炒めま

した。頑張って食べる様子が

見られました。

1月20日の給食 ~給食週間~

<今日の献立>

ひじきごはん 牛乳 味噌汁

ちくわに二色揚げ 大根おろし

フルーツゼリー

 · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

今週は給食週間です。

「食べ残しを減らそう」をテーマ

にした取り組みを予定しています。

 

12月25日の給食 ~クリスマス献立~

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 ゆで野菜

手作りフライドチキン 

ミネストローネ セレクトケーキ

 · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤  

今日はクリスマスメニューです。

デザートのケーキは3種類からの

セレクトでした。

クリスマス会を楽しむ学級もあり

明日からの冬休みへのうれしさも

合わせてワクワクの1日になりました。

 

12月24日の給食

<今日の献立>

スパゲッティクリームソース

牛乳 ゆで野菜

· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤  

いつものトマトソースと違って

今日はホワイトソースの

スパゲッティでした。

残りはほぼゼロでした。

 

 

 

12月20日の給食~冬至献立~

<今日の献立>

青菜ごはん 牛乳 すいとん

おひたし(ゆず風味)

かぼちゃコロッケ

<今日の一口メモ>

明日の冬至にちなみ、かぼちゃコロッケ

とゆず風味のおひたしでした。

汁は手作りのすいとんでした。

 

12月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ポークカレー

ゆで野菜 手作りいちごゼリー

<今日の一口メモ>

給食室の手作りデザートです。

朝早くから作って下さった

いちごゼリーをおいしく

たべました。

 

 

12月18日の給食

<今日の献立>

キャラメル揚げパン 牛乳

ゆで野菜 ポークポトフ

<今日の一口メモ>

人気メニューの揚げパンを

今日はキャラメル味で作り

ました。

キャラメルのやさしい甘み

が好評でした。

 

 

 

 

12月17日の給食

<今日の献立>

二色丼 牛乳 春雨と豆腐のスープ

<今日の一口メモ>

甘い卵をのせた二色丼は人気の

メニューです。

食べ残しはほとんどありません

でした。

12月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 カレイの照り焼き

おひたし 肉じゃが

<今日の一口メモ>

今日は「カレイ」が出ました。

給食ではあまり出ることは

ないので珍しそうに見ている

児童もいました。

濃いめの味付けだったので

思いのほか残りは少なかった

です。

12月12日の給食

<今日の献立>

中華おこわ 牛乳 味噌汁

白身魚と野菜の和風あえ

<今日の一口メモ>
白身魚は、たらを使用しました。

揚げじゃがいもや野菜とあえて

甘じょっぱい味付けになりました。

 

12月9日の給食

<今日の献立>

セルフ野菜かきあげ丼

牛乳 ごま酢あえ 吉野汁

<今日の一口メモ>

寒さが増してくると温かい

汁物がおいしくなります。

吉野汁のようにとろみを

つけた汁は冷めにくく冬の

献立によく登場します。

 

 

 

12月6日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 おひたし

あじフライ 生揚げと大根の味噌汁

<今日の一口メモ>

今月は地域の野菜がたくさん

納品されています。

今日は平石産の白菜でおひたし

を作りました。

12月5日の給食 ~学校のれんこん給食~

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜

チキンチキンれんこん

かぶとじゃがいものあられ汁

<今日の一口メモ>

地域の方にご協力いただき

中庭で収穫したれんこんで

作ったチキンチキンれんこん

でした。収穫をお手伝いした

2年生もおいしそうに

食べていました。

 

 

12月4日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 栃木県産ヨーグルト

<今日の一口メモ>

みなさん大好きな、ナンとキーマカレー

の献立です。おかわりにもたくさんの

手が上がり、もちろん食べ残しは

ほとんどありませんでした。

12月3日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 肉団子

青菜と春雨の炒めもの

キャベツの中華風スープ

<今日の一口メモ>

今月は地元平石地区で収穫された

キャベツが給食で使用されます。

新鮮なやわらかいキャベツで

中華風のスープができました。

12月2日の給食

<今日の献立>

スパゲティチキントマトソース

コーンサラダ 牛乳

<今日の一口メモ>

12月のトマト給食です。

生のトマトが入りさっぱり

としたチキントマトソースが

できました。

 

11月29日の給食

<今日の献立>

コッペパン いちごジャム

牛乳 マカロニグラタン

しめじと大根のスープ

<今日の一口メモ>

今日は地域学校園統一のお話

給食です。

「いろいろおふろ入り隊」より

マカロニグラタンを作りました。

11月28日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ

ゆで野菜 かきたまにゅうめん

<今日の一口メモ>

卵の入ったにゅうめんを作り

ました。温かいそうめんを

食べるのが初めてという児童も

いました。

11月27日の給食

<11月27日の給食>

麦入りご飯 牛乳 さばの香辛焼

磯辺あえ 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

さばをしょうゆ、にんにく、ごま油

でつけこんで焼きました。

塩焼きよりも食べやすい様子で

食べ残しは少なかったです。

 

 

11月25日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 スタミナ焼き

ナムル 味噌汁

<今日の一口メモ>

スタミナ焼きは、豚肉と野菜を

調味料でよく漬け込んだ後に

炒めて作ります。

にんにく風味のしっかりとした

味付けが人気のメニューです。

 

 

 

 

 

 

11月22日の給食

<今日の献立> ~おはなし給食~

米粉パン 牛乳 ゆで野菜

白菜のクリームシチュー 

レモンカスタードタルト

<今日の一口メモ>

「いろいろおふろ入りたい」の本より

今日はクリームシチューです。

お話の中に登場する

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ

が出ました。

11月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚フライ

春雨サラダ トマ豚汁

<今日の一口メモ> ~トマト給食~

月に1度のトマト給食です。

今月は豚汁にトマトを入れた

「トマとんじる」でした。

各教室では「トマトのことをもっと知ろう」

の動画を給食時間中に視聴しました。

11月15日の給食

<今日の献立>

スパゲッティナポリタン 牛乳 

ビーンズスープ 手作りアップルパイ

<今日の一口メモ>

ビーンズスープには4種類の豆が入り

栄養たっぷりでした。

手作りのアップルパイは大好評でした。

11月12日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 大根スープ 梨ゼリー

<今日の一口メモ>

人気メニューのビビンバ丼です。

大豆もやしは苦手な児童も多い

ようですがビビンバ丼にすると

たくさん食べてくれます。

11月8日の給食

<きょうの献立>

麦入りごはん 牛乳 ヒレカツカレー

ゆで野菜 赤白ゼリー

<今日の一口メモ>

明日 の運動会 にむけて,スタミナたっぷりの

「勝 つカレー!」と赤 と白 の2色 ゼリー

でした。明日は力いっぱい頑張りましょう!

11月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮

こんにゃくきんぴら 味噌汁

<今日の一口メモ>

いわしのおかか煮は骨までやわらかく

煮てあります。健康委員よりカルシウム

の大切さについて放送を入れて, 魚を骨ごと

食べるようよびかけました。

11月6日の給食

<今日の献立>

ピザトースト 牛乳 ミルメーク

ゆで野菜 野菜スープ

<今日の一口メモ>

今日の牛乳にはミルメークがつきました。

低学年はこぼさず牛乳にいれることに

悪戦苦闘していましたが、いつもと

ちがう甘い牛乳をおいしそうに味わって

いました。

10月8日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハムカツ

大根サラダ ひじきの煮つけ

<今日の一口メモ>

みんな大好きなハムカツと、

苦手な人が多いひじきの煮物の

組み合わせです。

高学年は、ひじきの残りが少なく

さすがでした!

10月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい

春雨サラダ ホイコーロー

<今日の一口メモ>

栃木県産の豚肉で作ったホイコーローです。

キャベツやネギもたくさん入りましたが

赤味噌で少ししっかりめの味付けだった

ので野菜が苦手な人も食べやすかった

ようでした。

10月1日の給食

<今日の献立>

チキンカレーライス 牛乳

ゆで野菜 はちみつレモンゼリー

<今日の一口メモ>

給食室の工事が終わり約2ケ月ぶりの給食は

カレーでした。久しぶりの給食の時間は

子ども達の明るい声が聞こえてきました。

残菜もほぼありませんでした。

7月19日の給食

<今日の献立>

スパゲッティツナトマトソース 牛乳

ゆで野菜 がりがりくんアイス

<今日の一口メモ>

今日のデザートはお楽しみの

がりがりくんアイスです。

明日から始まる長い夏休みへの

気持も高まり、みんなニコニコ

笑顔でアイスを食べていました。

7月17日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 肉団子

ゴーヤチャンプル 味噌汁

<今日の一口メモ>

季節の野菜「ゴーヤ」を使った

献立でした

苦い!の声がたくさん聞こえて

きましたが一生懸命食べる姿も

見られました。

7月16日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳 じゃが芋のソテー

鶏肉と夏野菜のラタトィイユ ブラマンジェ

<今日の一口メモ>

開催が近づいたパリオリンピックにちなみ

フランスにちなんだ献立です!

ラタトゥイユには旬の夏野菜がたくさん

入りました。

 

7月11日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜

夏野菜カレー ゼリー

<今日の一口メモ> ~苦手チャレンジ献立~

鬼怒地域学校園統一の苦手チャレンジ献立

です。今月のテーマは「野菜」です。

かぼちゃやズッキーニ、トマトなど

夏野菜が入ったカレーでした。

苦手な人が多い夏野菜もカレー

に入れてしまうと完食出来た人が

多かったようです。

7月5日の給食

<今日の献立>

ちらし寿司 牛乳 おひたし 

七夕汁 七夕ゼリー

<今日の一口メモ> ~七夕献立~

7日の七夕の日にちなんで、七夕献立

でした。五目ちらし寿司や、天の川に

みたてたそうめんの入った七夕汁です。

7月4日の給食

<今日の献立>

ココア米粉揚げパン 牛乳 ミートオムレツ

ゆで野菜 カレースープ

<今日の一口メモ>

大人気の揚げパンを、今日は米粉パンで

作りました。いつもとちょっと違った

もちもちとした揚げパンをおいしく

食べました。

7月3日の給食

<今日の給食>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め

根菜のすまし汁 味のリ

<今日の一口メモ>

新札発行開始の日にちなんで、新しいお札が

袋にデザインされた味のリでした。

千円札、五千円札、1万円札の3種類あり、

皆、興味津々の様子で好評でした。

7月2日の給食

<今日の献立>

タコライス 牛乳 野菜スープ

手作りフルーツゼリー

<今日の一口メモ>

地域産のトマトを使用したタコライス

でした。チリソースを入れてほんの

少しスパイシーな、夏らしいまぜ

ごはんになりました。

 

 

6月27日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン ジャム 牛乳 チキンのチーズ焼き

こふきいも 野菜スープ

<今日の一口メモ>

パンの日は月に3~4回ほどしかありませんが、

楽しみにしている人も多いようです。

今日は朝焼きパンにジャムもついたので

残りも少なくたくさん食べた様子でした。

 6月24日, 25日の給食

<今日の献立>

ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜

カルシウムウエハース

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 メンチカツ

からしあえ 塩にくじゃが

<今日の一口メモ>

砂糖、塩、にんにくだけで味付けをした

塩にくじゃがです。さっぱりとしていて

今の季節にも食べやすいです。

6月21日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 わかめと豆腐のスープ

グレープフルーツ

<今日のひと口メモ>

ルビーグレープフルーツです。

ルビーはグレープフルーツ独特の酸味

と苦みが比較的少ないはずですが

子ども達はあまり食べ慣れない様子で

「酸っぱい~」「にがい~」の声が

聞こえてきました。

でも食べ残しは少なかったです。

6月20日の給食

<今日の献立>

麦利入りご飯 牛乳 冷奴

味噌汁 完熟トマトと夏野菜チキン

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

昨年度宇都宮市で行われた「小中学生トマト

料理コンクール」で入賞した料理です。

トマトやコーン、ズッキーニなどの

夏野菜と鶏肉を、塩昆布で味付けした

創作料理です。

6月19日の給食

<今日の給食>

じゃがバタごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ

大根おろし ピリ辛豚汁

<今日の一口メモ>

じゃがいもの収穫の季節になり、給食でも

地元のじゃがいもを使った献立が増えてい

ます。今日はバター風味のじゃがバタごは

んでした。

 

6月18日の給食

<今日の献立>

スパゲッティ肉みそソース 海藻サラダ 

牛乳 カラフルゼリー

<今日の一口メモ>

手作りのカラフルゼリーです。

夏らしいデザートが出来ました。

6月14日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 ヤシオマスの塩焼き

もやしとにらのごまあえ 

ゆばの味噌汁 いちごゼリー

<今日の一口メモ> ~県民の日メニュー~

明日は県民の日です。

県の水産試験場で生まれたヤシオマスや

特産品のゆば、生産量の多いにらやもやし

など栃木県にちなんだ献立です。

地元のおいしい食材を知る機会に

なってほしいと思います。

 

6月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 豚肉の生姜焼き 牛乳

野菜の浅漬け にら卵トマト味噌汁

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

宇都宮産のトマトを使用した献立です。

トマトの他にも宇都宮産のにらと卵が

入り、栃木県産の味噌で仕上げた

まさに地産地消のお味噌汁でした。

 

6月12日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ>

人気メニューのナンとキーマカレーです。

「おいしい」の声がたくさん聞けました。

いつもはなかなか完食出来ない人が

「今日は全部食べた!」と嬉しそうに

報告してくれました。

6月11日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン

ゆで野菜 わかめとしめじのスープ

<今日の一口メモ>

ヤンニョムチキンは

揚げ鶏に手作りのヤンニョムソースを

からめて作りました。

ほどよい甘辛さになるようコチジャン

の分量に気をつけましたが、低学年は

少し辛かったでしょうか。。

中高学年は完食でした!

6月7日の給食 ~1学年保護者試食会~

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 じゃがいものチリソース

コーンサラダ 大根スープ オレンジ

<今日の一口メモ>

6/6 6/7の2日間にかけて1学年保護者の給食

試食会がありました。たくさんの保護者の方に

ご参加をいただきました。

子供たちも, とてもうれしそうな様子でいつも

以上に頑張って食べていました。

 

<栄養士から給食についての話がありました>

 

<1年1組>

 

<1年2組>

6月4日の給食

<今日の献立>

ガーリックトースト 牛乳 

かむかむサラダ ポークビーンズ 

りんごゼリー

<今日の一口メモ> ~かみかみ献立~

歯と口の健康週間にちなんで、かみごたえ

のある献立になりました。

フランスパンで作ったガーリック

トーストや切干大根や枝豆が入った

サラダです。ポークビーンズにも

たくさん大豆が入りました。

健康委員会がよくかんで食べることの

大切さを放送で伝えました。

 

6月3日の給食

<今日の献立>

わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ

ゆで野菜 あさりと春雨のスープ

<今日の一口メモ>

あさりの入ったスープは独特の磯の風味が

しました。わかめごはんは相変わらずの

人気でごはんの残りはほぼゼロでした。

5月31日の給食

<今日の献立>

キムたくごはん 牛乳 春雨サラダ

ワンタンスープ

<今日の一口メモ>

長野県の学校給食から始まったという

キムたくごはんです。

1年生からはちょっと辛いという声も

ありましたが、中高学年は完食の

クラスがたくさんありました。

 

5/16日~30日の給食

<5月16日の給食>

ビスキュイパン 牛乳 ゆで野菜

チキンのブラウンシチュー

いちごヨーグルト

給食室でビスキュイパンを

作りました!!

 

<5月17日の給食>

麦入りごはん 牛乳 ふりかけ

カレーコロッケ ひじきと大豆の炒り煮

 

<5月20日の給食>

麦入りご飯 牛乳 酢豚

わかめスープ 手作りプリン

 

<5月21日の給食>

 カレープラフ 牛乳 鶏肉のハーブ焼き

大根サラダ きゃべつのスープ

 

<5月22日の給食>

 ココア揚げパン 牛乳 ゆで野菜

ポークポトフ つぶつぶレモンゼリー

 

<5月23日の給食>

 

 麦入りご飯 牛乳 あじフライ

ごまあえ 道産子汁

 

<5月24日の給食>

麦入りご飯 牛乳 豚肉のワイン焼き

ゆで野菜 大根とこんにゃくの炒め煮

 

<5月27日の給食>

 

~宮っ子ランチ~

麦入りご飯 牛乳 春野菜の味噌汁

豚肉と宮野菜炒め ごま酢あえ

ミルクプリン

 

<5月28日の給食>

麦入りご飯 牛乳 ナムル

厚焼き卵 マーボー春雨

 

<5月29日の給食>

麦入りごはん 牛乳 いわしのかば焼き

野菜のにんにくしょうゆ 吉野汁

 

<5月30日の給食>

スパゲッティミートソース 牛乳

ゆで野菜 りんご

5月14日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい

チョレギサラダ 炒り豆腐

<今日の一口メモ>

のりであえたチョレギサラダは

人気の野菜メニューです。

炒り豆腐は低学年はごはんに

のせて混ぜご飯にして

食べてしまう人も多く

残しは少なかったです!

5月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さばの塩焼き

春雨とにらの炒めもの

大根となめこの味噌汁

<今日の一口メモ>

給食の魚メニューは、揚げ魚やかば焼き

などひと手間加えて出すことが多いです

が今日はシンプルな塩焼きでした。

骨も少しありましたが、低学年も骨に

注意しながら頑張って食べる姿が

見られました。

5月9日の給食

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 ゆで野菜

鶏肉と野菜のケチャップあえ

野菜スープ

<今日の一口メモ>

今日のパンは米粉パンです。

学校のパンは宇都宮産小麦

「ゆめかおり」を使用したパンを

滝乃金田屋さんに委託して作って

もらっています。今日は米粉も

まぜて焼いたもちもちの米粉パン

でした。

5月8日の給食

<今日の献立>

トマトカレーライス 牛乳 

こんにゃくサラダ ラムネゼリー

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

5月1回目のトマト給食は、トマトが

たっぷり入ったトマトカレーです。

いつもとはちょっと違う酸味の

あるカレーでした。子どもたちには

どうかな??と気になりましたが

おいしく食べてくれている様子

で安心しました。

5月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ

ごまあえ 切干大根の煮物

<今日の一口メモ>

連休明け最初の給食はこども達の

大好きな鶏の唐揚げでした。

唐揚げはいつものように大人気

でしたが、切干大根の残りが少し

目立ちました。

和食の煮物は苦手な人が多い

ようです。。

5月2日の給食

<今日の献立>

青菜ごはん マホッケのねぎ塩焼き 牛乳 

ゆで野菜 五月汁 かしわ餅

<今日の一口メモ>

今日のデザートは5日のこどもの日に

ちなんで、かしわ餅でした。

汁は筍やきぬさやが入った五月汁です。

季節を感じる献立になりました。

5月1日の給食

<今日の献立>

食パン チョコクリーム 牛乳

ゆで野菜 チリコンカン オレンジ

<今日の一口メモ> 

今日はパンにチョコクリームがつきました。

チョコレートは,やはり大人気です。

食パンに思い思いにチョコクリームをのせて

おいしそうに食べていました。

4月30日の給食

<今日の献立>

かき揚げ丼 牛乳 ごま酢あえ

根菜と鶏団子の味噌汁

みかんいっぱいゼリー

<今日の一口メモ> 

給食室の手作りデザートです。

カップにあふれるくらいの

みかんを入れた

「みかんいっぱいゼリー」でした。

4月26日の給食

<きょうの献立>

麦入りご飯 牛乳 ポークチョップ

きゃべつとジャガイモのソテー

生揚げの味噌汁

<今日の一口メモ> ~ポークチョップ~

ポークチョップとはアメリカ発祥の

料理です。子ども達の好きな少し濃いめの

ケチャップ味でごはんもよくすすむ様子

でした。

4月25日の給食

<今日献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のトマト味噌チーズ焼き

ゆで野菜 沢煮椀

<今日の一口メモ> ~トマト献立~

鶏肉の上に味噌、マヨネーズ、チーズ、トマトを

のせて焼きました。今月2回目の、栃木県産トマト

を使用したトマト献立の日でした。

4月24日の給食

<今日の献立>

セルフハムカツサンド 牛乳 ビーンズスープ

ガトーショコラ

<今日の一口メモ>

ハムカツとカレー味のキャベツをはさんだ

ハムカツサンドでした。

1年生はセルフパンの献立は初めてでしたが

上手に作って、おいしく食べている様子でした。

4月23日の給食

<今日の献立>

たけのこごはん いわしのおかか煮 ごまあえ

味噌汁

<今日の一口メモ> ~たけのこごはん~

宇都宮市の若山農場さんより届いた堀りたての

たけのこで、たけのこご飯を炊きました。

新鮮でやわらかく、おいしいたけのこでした。

季節の味を、味わっていただきました。

4月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ふりかけ 牛乳 メンチカツ

ゆで野菜 わかめスープ

<今日の一口メモ> ~わかめ~

今日はワカメたっぷりのスープです。

海藻は海の中の栄養を吸収して育つ

ため「海の野菜」といわれています。

 

 

4月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 もろの甘辛だれ

塩昆布あえ 豆腐あげの炒め物

<今日の一口メモ> ~モロ~

今日の魚はモロです。モロはさめの仲間です。

あまり食べない地域も多いようですが、

栃木県では昔から家庭料理として食べられて

います。今日はモロをからあげにした後に、

甘いたれをからめていただきました。

4月18日の給食

<今日の献立>

スパゲッティチキントマトソース 牛乳

コーンサラダ セノビーゼリー

<今日の一口メモ> ~トマト給食~

宇都宮産のトマトを使った献立です。

今日はチキンと合わせてトマトソースをつくり

スパゲッティにかけました。

生のトマトをたくさん使用した、

おいしいソースが出来ました。