学校の様子

学校行事

3・4年生 遠足に行ってきました!

6月2日(月)3・4年生で遠足に行ってきました。

方面は益子町です。

 

まずは,長谷川陶苑さんで焼き物づくり見学をしました。

子供たちは,ろくろで粘土の形が変わっていく様子に大変驚いていました!

 

 

 

 

 

焼き窯の前では真剣に話を聞いていました。

 

 

 

 

 

「35時間もかけて焼くなんてすごい!」「そんなに高い温度で焼くの!?」

子供たちの目はとてもきらきらしていました。

 

見学の後は,手びねり体験です。

みんなこだわって自分の作品を作っていました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがって学校に届くのは夏頃だそうです。楽しみですね!

 

手びねり体験の後は,お待ちかねのお昼ご飯タイム!

 

 

 

 

 

特製益子弁当!保護者の皆様には,お弁当など,遠足の準備大変お世話になりました。

ご飯の後は,芝生広場や遊具で思いっきり遊びました!

 

 

 

 

 

 

最後は,陶芸メッセで登り窯の見学をして,学校に戻りました。

帰りのバスの中では「楽しかった~!」「また手びねりしたーい!」という声がたくさん聞こえてきました。

天気にも恵まれ,思い出に残る1日になりました。

図書委員会による読み聞かせ

5月29日(木)の朝の活動の時間に図書委員会が読み聞かせに行きました。

今回は1,2年生のクラスです。

図書委員たちは自分たちで本を選び、休み時間は練習をがんばっていました。

始める前は緊張している様子でしたが、読み終わった後はやり切ったという充実感と高揚感でとても楽しそうでした。

1,2年生にも楽しんでもらえて、とても充実した活動になりました。

ご協力ありがとうございました。

リコーダー講習会を行いました!(3年生)

5月19日(月),講師の大塚先生をお招きして,3年生が「リコーダー講習会」に参加しました。講師の先生のリコーダーの美しい音色を聴かせていただいた後,息の使い方やリコーダーの持ち方,指の押さえ方など,演奏する上での大切なポイントを丁寧に教えていただきました。実際に音を出す際には,少し戸惑う様子も見られましたが,先生の優しい指導のおかげで,きれいな音を出すことができました。

子ども自転車免許事業実施!免許証をもらいました!

5月12日(月),市の生活安心課の方のご指導の下,4年生が「子ども自転車免許事業」として自転車の乗り方の実技試験を行いました。まず,指導員の方の模擬走を見ながら,信号のある交差点の渡り方や「止まれ」の標識のあるT字路の横断の仕方,駐車車両のよけ方,見通しの悪い交差点の渡り方などを教わりました。その後,一人一人指導員の方についていただき,正しい乗り方・正しい安全確認ができているか見ていただきながらコースを回って,実技試験を受けました。

結果は・・・見事全員合格!代表して担任の先生が,東警察署員の方からみんなの名前入りの免許を受け取りました!振り返りとして「自転車の安全な乗り方テスト」を実施し,安全に自転車に乗ろうという意識をさらに高めることができました。指導員の皆さん,ご指導ありがとうございました。

 

 

「子どもの見守り活動」を実施しました

5月9日(金)の放課後,「子どもの見守り活動」を実施しました。東警察署よりスクールサポーターさん,そして日頃より子供たちの安全見守ってくださっている地域のスクールガードさんや地域安全ボランティアの方々にお越しいただき,児童にご紹介しました。また,スクールサポーターさんより,不審者対応についてパネルを使ってご指導いただきました。さらに,この日もたくさんの保護者の方が,学校まで来てくださり,下校班に付き添って見守りをしてくださいました。子供たちは,地域の方々や保護者の皆様,警察などの関係機関の方々などたくさんの方に守られていることを改めて実感し感謝の気持ちをもつとともに,交通安全をしっかり守って登下校することの大切さを再認識できました。交通安全担当の先生からは,大きな声で挨拶することで感謝の気持ちを伝えようという話がありました。

 

田植え体験!

5月8日(水),今年度も地域の方に田んぼをお借りして,2年生と5年生が田植え体験を行いました。まず,地域の学習支援ボランティアの方に,苗の植え方を教わりました。2年生と5年生がペアとなり,5年生が2年生をサポートしながら作業を進めました。はじめ,水田に足を取られていた2年生も,5年生のアドバイスや助けを借りて,上手に苗を植えることができました。一度経験している5年生は,慣れた手つきであっという間に苗を植え終えていました。2年生に優しく声を掛けながら,作業している5年生の姿はとても頼もしかったです。雲一つないさわやかな五月晴れのもと,地域の皆さんのお力をお借りして貴重な体験をすることができました。田植えの準備やご指導,大変お世話になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度最初の読み聞かせがありました

5月8日(木),子供たちが心待ちにしていた読み聞かせボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。学年に合わせて選んでいただいた本は,どれも子供たちの興味を引くものばかり。真剣に話に聞き入っているクラス,楽しいお話ににぎやかな笑い声が聞こえているクラス,どのクラスも本の世界に引き込まれていました。読み聞かせボランティアの皆さん,ありがとうございました。来月もどうぞよろしくお願いします。

 

 

避難訓練を実施しました。

5月7日(火),今年度1回目の避難訓練を行いました。今回は,「地震発生後,理科室から出火した」という想定で,地震の際の身の守り方,避難経路の確認と避難の仕方を学びました。東消防署より4名の隊員の方にもご参加いただき,避難の様子を見てご講評いただくとともに,訓練の大切さなどについてのお話をしていただきました。みんな真剣に素早く避難することができていたと合格点をいただきました。また,教員の代表と,5・6年生の代表が水消火器での消火体験をしました。いざというときに,自分や周りの人の身を守るため,自分で考えて行動ができるよう,今日の訓練の内容を忘れず生かしていけるようにしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

しいたけの駒打ちをしました(3年生)

4月28日(月),海道小北樹林地で3年生がしいたけの駒打ちを行いました。グリーントラストの皆さんが原木や道具などを早くから準備してくださいました。ドリルで原木に穴をあけ,その穴にしいたけの菌を入れ,ハンマーで中まで打ち込みました。しいたけの駒菌を触るのも,ドリルで穴をあけるのも,初めて!ドリルの使い方をしっかりと聞いて,全員,上手に穴をあけることができました。最後は,できたほだ木をみんなで協力して運びました。新緑の気持ちのよい北樹林地で,貴重な体験ができました。約2~3年でしいたけができるそうです!しいたけが多く育つのが楽しみですね!

 

授業参観を行いました

4月23日(水),今年度最初の授業参観・学級懇談会を行いました。授業が始まった最初のうちは,少し緊張した面持ちの子,いつもよりやる気に満ちあふれている子,おうちの方に見守られていることがうれしくてそわそわしている子など様々でしたが,徐々にいつものように学習している姿をおうちの方に見ていただくことができました。その後の学級懇談会にも多くの保護者の皆様にご出席いただきましてありがとうございました。また,PTA常置委員会へのご参加等,大変お世話になりました。子供たちのよりよい成長のため,保護者の皆様にご協力いただきながら,連携し合って教育活動に取り組んで参りたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

   

 

1年生,給食デビュー!!

今日は,1年生が初めて海道小の給食を食べました。記念すべき1回目のメニューは、「チキンカレーライス,フレンチサラダ,お祝いイチゴゼリー,牛乳」でした!給食当番の仕事も初めて。配膳室であいさつをして,慎重にワゴンを運びました。先生によそい方や量を教えてもらって,上手に配膳することができました。当番さん以外の子たちは,配膳の間,静かに待つことができました。牛乳パックを開けて飲むのも初めて!手こずっている子もいましたが,みんななんとか自分で開けて飲めました。海道小の給食はとてもおいしいので,これからも給食の時間を楽しみにしていてくださいね。ちなみに明日のメニューは,ハンバーグです

 

 

 

 

 

 

6年生が,1年生の朝の準備のお手伝いをしています

1年生は,登校2日目!朝の登校時には,班長が,後ろを振り返りながら,1年生のペースに合わせて歩いていました。途中,転んでしまった1年生を保健室まで連れて行っていた優しい6年生もいました。

朝の準備の時間には,6年生が交代で1年生のお手伝いをしています。声をかけ,見守ったり,一緒にやったり…。その子に合わせて手助けをしている6年生の姿は,とても頼もしいです。

1年生のみなさんも,お兄さん,お姉さんに聞きながらも,自分でできることはしっかり自分でやることができていました。

これから少しずつやり方を覚えていきましょうね。

離任式が行われました

4月11日,離任式が行われ,転退職された先生方に最後の挨拶をしました。代表児童が感謝の気持ちを伝え,花束をお渡ししました。最後には,花のアーチでお見送りをしました。

これまで先生方に教えていただいたことを胸に,より成長できるように,そして海道小学校を盛り上げていけるように頑張ります。

先生方もどうぞお元気で…。

 

入学式!48名の新入生を迎えました

4月10日,入学式が行われました。48名の新入生を迎え,海道小学校243名全員がそろいました!

期待と緊張を胸に入学式に参加した1年生でしたが,自分の名前を呼ばれると,元気に返事をしてしっかりと立つことができ,とても立派でした。

1年生が早く海道小学校の生活に慣れ,元気いっぱいに学校生活を送れるよう私たち教職員も,2年生から6年生のお兄さん,お姉さんもサポートしていきます。

みんなで,協力し合って,海道小学校を笑顔あふれる,よりよい学校にしていきましょうね!

桜満開!笑顔いっぱい!さあ,令和7年度のスタートです!

だれと一緒のクラスかな?担任の先生はだれかな?朝から,期待を胸に膨らませ登校した子供たちの元気な声が響いていました。着任式では,9名の新しい先生を迎え,わくわくがさらに高まっているようでした。始業式では,担任の先生の発表を目を輝かせながら聞いていました。休み時間には,さっそく新しい友達と,外に出て元気に遊ぶ姿が見られました!子供たちの進級を祝うかのような満開の桜のもと,いよいよ令和7年度がスタートしました。

 

令和6年度 修了式です!!

3月24日,令和6年度の修了式が行われました。各学年の代表児童が校長先生から修了証を頂き,5年生と1年生の代表が一年を振り返る作文を発表しました。一人一人が一年の成長を実感し,春休みに気持ちを新たにして,希望にあふれる新年度を迎えてほしいと思います。

 

6年生が考えた給食の献立です!!

2月から3月にかけて,6年生が家庭科の学習の一環として考えた献立の給食が出されました。6つの班がそれぞれ考えたので,6回楽しみました。人気があって栄養のバランスがよい献立を作り,全校生に向けて献立の説明をしていました。グラタンやハンバーグ,ポトフ,抹茶きなこ揚げパンなど,とてもおいしい献立でした。

  

  

贈呈式が行われました!!

今年度,海道小が創立40周年を迎えたことを記念して,誉幸電気工業様から和太鼓や百科事典セット,耕運機を寄贈いただきました。3月12日,社長の小林様をお迎えして,贈呈式を行い,児童からの感謝の気持ちを伝えさせていただきました。いずれも子供たちの活動に必須の品で,心から感謝しております。ありがとうございました。

  

自然との共生を学ぶ体験をしました!!

3月6日,宇都宮大学の出口研究室の皆様のご協力で,森林との持続可能な共生を学ぶアナログすごろく体験をさせていただきました。一人一人の「My 山」に,すごろくで止まったマスで指示された樹木を植えたり,突如がけ崩れにあったりミミズの恩恵にあずかったりしながら,必要に応じて下草刈りや枝打ちなどの管理をし,生活に必要な薪やたい肥をゲットしながら,バランスの良い森林を育てていました。卒業を間近に控え,学習の集大成として学びのある楽しい時間を過ごしました。

  

今日はひな祭り献立です!!

3月3日,今日の給食はひな祭り献立です。邪気を払う桃の花を飾り,女の子の健やかな成長を祈るひな祭りは五節句の一つで,上巳の節句,桃の節句ともいわれます。今日は,ちらし寿司,鰆の葱味噌焼き,豆腐入りすまし汁,桃の花三色ゼリー,牛乳でした。薄紅のゼリーが春らしくて素敵でした。

「6年生を送る会」が開かれました!!

2月26日,5年生が企画・運営した「6年生を送る会」が開かれました。6年生への感謝の心を込めて,呼びかけや合唱などを贈り,縦割り班でも遊んで最後の思い出作りをしました。後を引き継ぐ5年生にとっては,リーダーとしてのデビューの行事です。少しずつ仕事を引き継ぎ,6年生が安心して卒業できるように頑張っています。

  

バレンタイン特別献立!!

2月14日はバレンタイン特別献立。メニューは,コーンピラフ,茹で野菜,ミネストローネスープ,チョコクレープでした。どれもおいしくて,子供たちもいつもよりたくさん食べたようです。

1年生が昔遊び体験をしました!!

2月5日,1年生が昔遊びを楽しみました。ボランティアの皆様にご協力いただいて,けん玉や独楽回し,竹馬,羽子板,あやとり,お手玉,鞠つきなど,いろいろな遊びを体験させていただきました。

  

節分の日&初午の日献立!!

2月2日の節分は立春の前日。鬼(邪気)を追い払って新年を迎える行事が行われます。豆まきをしたり恵方巻を食べたりしたご家庭も多いのではないでしょうか。給食では,鬼を追い払う豆や,鬼が苦手な匂いのいわしを使った献立が提供されました。また,初午の日である2月6日には,今や全国的にも名前が知れ渡ったしもつかれと赤飯が提供されました。季節ごとに行われる行事の食事を楽しみながら,日本の文化に触れられるようにしていきたいです。

 

全国学校給食週間,豊郷地域学校園でも給食週間!

1月20日から24日の1週間は豊郷地域学校園の給食週間でした。海道小では,ハンガリー料理,インド料理,韓国料理の日の他,宮っ子ランチの日もあり,バラエティ豊かな献立が続きました。パプリカパウダー風味のハンガリーのスープ「グアーシュ」や,ピリッとスパイシーな「バターチキンカレー」&爽やかなサラダ「カチュンバル」など,聞いたことのない名前の料理もあって,世界の国々への関心も高まりました。

  

 

3年生がクラブ見学をしました!!

1月23日,3年生がクラブ見学をしました。来年度,どのクラブに入ろうかな,クラブってどんな感じかなとわくわくしながら見学し,上級生からいろいろ説明してもらって,来年度が待ち遠しい様子でした。

  

6年生が豊郷中学校に行ってきました!!

1月17日,6年生が進学先中学校訪問として豊郷中学校を訪問しました。授業の様子や部活動の様子を見学して,「どんな学習をするのかな?」「どの部活に入ろうかな。」と,進学後のイメージを膨らませていました。春はもうすぐ。新しい生活が楽しみな6年生です。

 

新春おめでとう献立!!

1月8日,冬休みが開けて今日から学校スタートです。今日の給食は,新春を寿ぐ「新春おめでとう献立」。健康でまめに働けるようにという願いを込めた黒豆入り和風おこわと,彩り華やかな赤魚の粕漬け,湯葉の味噌汁,巳年橙(だいだい)のババロアでした。末永い繁栄を象徴する橙にあやかって,今年もよい年になるよう,おいしくいただきました。

お楽しみ クリスマスメニュー給食!!

12月25日の給食はクリスマス仕様でした。もみの木型のハンバーグ,ほうれん草ときのこのソテー,洋風卵スープ,三色ゼリーのデザートで,中には朝から楽しみにしていた子も…。ちょっぴり特別感のあるメニューでした。

 

冬休み前朝会 明日から冬休み!!

12月25日,明日からの冬休みを前に全校朝会が行われました。感染症対策のためオンラインでの実施でしたが,どの学級も,校長先生のお話や児童指導主任のお話をよく聞いていました。あすから13日間のお休みになります。年末年始の年中行事や,家族で過ごす時間を楽しんでほしいと思います。

 

寒い冬を乗り切ろう!!冬至の日献立!!

明日の冬至を前に,「当時の日献立」の給食を食べました。栄養豊富で保存がきくかぼちゃは,カロテンやビタミン,食物繊維が多く含まれ,栄養たっぷり。かぼちゃを食べて,ゆずを入れたお風呂に入って体を温め,寒い時期を元気に乗り切りましょう。

盲導犬ふれあい教室がありました!!

12月18日,3年生の体験活動として盲導犬ふれあい教室がありました。目が不自由な方の日常生活について教えていただいた後,アイマスクをつけて盲導犬に導かれて歩く体験をしました。盲導犬とのふれあいを通して,バリアフリーについて関心をもち,全ての人が安心してともに生きていく社会について考えるきっかけにしてほしいと思います。

 

ゆたか幼稚園との交流会をしました!!

12月12日,ゆたか幼稚園の幼稚園生と海道小の1・2年生の交流会を行いました。1年生が幼稚園生を案内し,2年生が校内各所で待っていて解説をする「学校探検」と,1・2年生が手作りしたおもちゃで幼稚園生に遊んでもらう「交流会」の2部構成です。「学校探検」では,ちょっぴりお兄さん・お姉さんの顔をして,幼稚園生に丁寧に接する1・2年生がとても微笑ましかったです。おもちゃで遊んでもらう時も,分かりやすく優しく説明したり,折紙の景品をプレゼントしたりと,幼稚園生ファーストで頑張っていました。海道小に入学する予定のゆたか幼稚園生の皆さん,4月にまたお会いしましょう。待ってます!

  

先生方も学んでいます!!

宇都宮大学の和井内先生をお招きして,道徳の授業での学び合いをベースに,考えを伝えあって学びを深める学習について研修を行いました。3人グループ(トリオ)で話し合い,他の人の意見を聴いて新たな気付きを得たり,自分の考えをもう一度見直したり,深めたりする模擬授業を通して,授業の進め方など実践的に学ぶことができました。日々の授業に活かしていきたいと思います。

  

地域やボランティアの皆様への感謝の会を行いました!!

12月7日土曜日,全市一斉土曜授業で保護者の皆様も参観する中,「感謝の会」を行いました。地域協議会や学校支援ボランティア,交通指導員皆様をお招きし,日頃の感謝の気持ちを伝えさせていただきました。子供たちからはお手紙と合唱をプレゼント。子供たちの感謝の気持ちが伝わればうれしいです。

  

2年生が宇都宮駅に行ってきました!

12月6日金曜日,2年生が生活科の校外学習で宇都宮駅に行ってきました。海道小近くのバス停から路線バスに乗って駅までGO!一般のお客様に迷惑をかけないよう,緊張した面持ちで乗り込み,できるだけ静かに過ごしていました。駅ではLRTの発着を見たり,駅員さんに駅構内を案内してもらったりし,いろいろな発見をして帰ってきました。

  

今年も焼き芋集会をしました!!

12月3日,毎年恒例の焼き芋集会です。近くの梨園さんから頂いた梨の木を割って薪にしたものを組み,校庭の欅から落ちた枝をたきぎにして6年生が火を起こしました。学習の成果を生かして火起こしばっちり!ボランティアさんが焚火の番をしながら大量の薪を燃やし,木が熾火になってから子どもたちがアルミホイルで包んだイモを入れ,校庭の欅の落ち葉と北樹林地の落ち葉を被せて蒸し焼きにしました(待っている間はドッジボールです)。今年もおいしい焼き芋ができました。

   

北樹林地を観察して,里山管理のデジタルすごろくを体験しました!!

11月29日,オープンスクールの日。今回は宇都宮大学の出口先生の研究室の協力をいただき,大学生の案内でポイントを絞って北樹林地を観察しました。樹高や木の種類,足元の草や落葉の様子など,いろいろな気付きをメモしていました。その後,里山管理のデジタルすごろくを体験し,植生が遷移していくことや人が管理することの大切さについて学びました。

  

色とりどりのお弁当の日!!

11月28日はお弁当の日でした。自分で選んだ食材で作ったお弁当や,米とぎや炊飯を自分でやった!,自分で作った!というお弁当を誇らしげに見せてくれる子、教室は色とりどりのお弁当が並びました。子どもと一緒に作業をするには朝早くから始めなければならず,お手数をおかけしたことと思います。ご協力いただき,本当にありがとうございました。

読書週間の企画 先生方による読み聞かせが行われました

11月22日と26日,先生方による読み聞かせが行われました。どの先生が来るのか,来てみないとわからないのでわくわくどきどき。先生方も子供たちの顔を思い浮かべながら本を選び,面白おかしく,時に真剣に読み聞かせをしました。担任の先生とは違う先生からの読み聞かせ,子供たちも新鮮な気持ちで楽しむことができたと思います。

    

読書週間とコラボしたお話給食 楽しくおいしくいただきました!

今年も,読書週間とコラボしたお話給食がメニューに登場しました。まず第1弾は11月19日,「にくのくに」からすき焼き風煮,「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」からあんまんです。第2弾の11月26日は「アーヤと魔女」からシェパーズパイ,「天空の城ラピュタ」から肉団子スープでした。図書室で楽しく読んで,給食で楽しく食べて,イメージが広がったお話給食でした。

  

  上段が11月19日,下段が26日のメニューです。

5年生が校外学習に行ってきました!

11月18日,5年生が日産上三川工場を見学しました。自動車ができるまでの過程を詳しく説明してもらって,学びが深まりました。ホールでは展示されているかっこいい車に乗って大満足。お土産ももらって充実した校外学習となりました。

    

いもほり大苦戦!!

11月14日木曜日,校庭の畑でサツマイモ掘りをしました。ボランティアの先生のお話を聞いて,わくわくしながら掘り始めたものの,「? ないぞ?」と大苦戦。掘って掘って頑張りましたが,今年のサツマイモは少々不作のようです。採れたのは丸く大きなサツマイモ。12月の焼き芋集会で使うにはちょっぴり不安の残るサツマイモの収穫でした。それでも,兄弟学年で一緒に仲良く掘って,楽しそうでした。

  

抜けるような青空の下,運動会が開催されました!

11月9日(土),令和6年度運動会が開催されました。青空,翻る万国旗,これぞ運動会日和の一日で,赤白に分かれた子供たちが,全力で競技に臨みました。朝早くから準備のお手伝いをしてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

    

  

冒険活動教室に行ってきました!

10月24日~26日,5年生が冒険活動教室に行ってきました。登山やイニシアティブゲーム,飯盒炊爨など,いつもより少し負荷が大きい,まさに「冒険」なメニューがてんこもり。初めは無理かも…と不安そうだった子供たちですが,友達と励まし合い協力し合いながら一つ一つクリアし,ちょっぴり自信もついたようです。挑戦して成し遂げた喜びを忘れず,今後の生活に活かしてもらいたいと思います。

   

  

稲刈り体験をしました!!

10月10日,いつもお世話になっている稲見農園で,2・5年生が稲刈りの体験をしました。ボランティアの横塚さんに稲の刈り方を教えていただき,おそるおそる鎌を握った2年生ですが,5年生にサポートしてもらっていくつか刈るうちに上手になり,楽しく活動することができました。自分たちで刈り取ったお米を給食で食べるのが楽しみです。

  

創立40周年記念式典が行われました!!

10月9日(水),海道小の創立40周年を祝う式典が行われました。児童一人一人が書いた,40周年を迎える学校へのメッセージが虹となって壁面を飾り,日頃お世話になっている地域の皆様をお迎えしての温かな式典となりました。

お祝いの言葉や校歌合唱が続く「式」のあと,児童が企画したアトラクションが展開されました。まずは海道小の40年の歩みを振り返るスライドショー&クイズ,次は全校児童のアンケート結果をもとにした海道小のよいところを紹介する劇&よいところTOP5のランキング発表,最後はお祝いの言葉(呼びかけ)&合唱の3本立てでした。

企画を担当した子供達,しっかり準備をして素晴らしいアトラクションを実施してくれました。参加した皆の記憶に残る式典になったのではないでしょうか。

式典後は倉沢大樹さんによるエレクトーン演奏会でした。演奏に手拍子を入れたり,一緒に歌ったりして,心躍る素敵な時間を過ごしました。

  

  

豊郷地域学校園なかよし献立!!

今日は,豊郷地域学校園4校が同じメニューの給食を食べる「なかよし献立」の日です。豊郷地区の食材をたくさん取り入れています。「なかよし献立」第1回の今日は,栃木県産の豚肉と豊郷地区産のなすを使ったマーボー野菜炒めと,栃木県産の卵と豊郷地区産のジャガイモを使った豆腐の中華スープ,枝豆ご飯,牛乳でした。

いじめゼロ集会を実施しました!!

児童会が中心となって企画した「いじめゼロ集会」を実施しました。今回は「ふわふわ言葉とちくちく言葉」に焦点を当てて,どのような言葉を選べばよいのかをみんなで考え,心が温かくなる言葉を使っていこうという思いを共有しました。その後,各クラスが考えた「いじめゼロスローガン」を発表しました。現在各クラスで「ぽかぽかの木」を育てています(ふわふわ言葉を使ったらシールを貼って木が育っていきます)。ぽかぽかの木が大きく育つのが楽しみです。

  

十五夜の日 お月見献立!!

中秋の名月を見上げながら秋の収穫に感謝する十五夜。来週の十五夜を前に,今日は十五夜の日お月見献立です。秋の実りに感謝しながら,旬の野菜がたくさん入った「味噌けんちん汁」や国産サツマイモのペーストが入った餡と豆乳ホイップをもちもちの生地で包んだ「お月見大福」をいただきました。

避難訓練(不審者対応)をしました!!

9月10日,休み時間に不審者が校庭に侵入してきたという想定で,避難訓練をしました。気付いた職員が不審者役に声を掛けている間に子供たちは校舎内に逃げ,教室に入って施錠。駆け付けた職員が不審者を取り囲み,確保して終了です。その後,不審者役を務めてくださったスクールサポーターが,「いかのおすし」のお話をしてくださいました。職員はさすまたの効果的な使い方についても教えていただき,有意義な訓練となりました。

  

きらいなもの克服献立第1弾! ゴーヤ

アンケートの結果,子供たちに人気のない食材№1になってしまったゴーヤ。何とかおいしく食べて克服してもらいたいと,栄養士が工夫して『鶏肉とゴーヤの炒め物」にしました。薄く切って片栗粉をまぶして揚げたゴーヤと鶏の唐揚げを甘醤油味に仕上げました。

   

避難訓練(竜巻対応)を実施しました!!

9月4日,竜巻対応の避難訓練をしました。できるだけ窓から離れて低い姿勢をとり,竜巻が通り過ぎるのを待つ訓練です。どの学年も,速やかに移動してシェイクアウトの姿勢を取り,静かに集中して取り組んでいました。豪雨や竜巻のリスクが高まる昨今,自分で考えて命を守る行動をとれるよう育てていきたいと思います。

  

明日から夏休みです!

7月19日,夏休み前の全校朝会が行われました。校長先生からのお話,児童指導主任の先生からの夏休みの生活についてのお話を聞いて,もう気持ちは夏休み。およそ40日の夏休みをぜひ有意義に使って,たくさんの思い出を作り,成長して戻ってきてほしいと思います。

  

フルグラのできるまでを見てきました!

7月17日,3年生が社会科の校外学習でカルビー清原工場に行ってきました。フルーツグラノーラができる様子をしっかり見学し,教科書で学習した内容を実際に自分の目で確かめて,学びを深めることができました。また栃木県庁にも寄って,土地の高低や使われ方,市中心部の様子も確認してきました。

  

宮っ子ランチ(夏) 毎年おなじみ平和を願って大いちょう献立!

夏の宮っ子ランチは,毎年,平和を願う「大いちょう献立」です。メニューは,空襲で焼けた宇都宮市街地の復興のシンボル「旭町の大いちょう」の若葉をイメージしたゼリーや,いちょう切りにした野菜といちょう形のかまぼこががたくさん入った「大いちょう汁」,戦後の食糧難の時代に主食の代替として食べられた雑穀が入った十六穀米でした。

地域学校園あいさつ運動が行われました!

7月11日,豊郷中学校の3年生,ボランティアの方と一緒に,地域学校園あいさつ運動を行いました。あいさつの声が小さい,自分からあいさつができないといった課題が山盛りの海道小。やっぱり,よく知らない中学生を前に,どうしていいかわからない様子でした。あと2回あいさつ運動があるので,委員会でアイディアを出し,自分からあいさつができるようにしていきたいと思います。

  

一足早い七夕の日献立!!

7月5日金曜日。七夕の日を前に,七夕の日献立が提供されました。一年に一度出会うことができる織姫と彦星を祝って食べる「ちらしずし」,天の川に見立てたそうめんに星のなるとを浮かべた「七夕汁」,「天の川のソーダゼリー」でした。今年の七夕の夜,織姫と彦星が無事に会えるといいですね。

交通安全教室で交通ルールを学びました!!

7月3日,市の生活安心課の方を講師に招いて,交通安全教室が実施されました。安全な自転車の乗り方や歩道の歩き方などについて,スライドや実験を通して教えていただきました。学習したことを忘れずに,夏休みも安全に過ごしてほしいと思います。

  

パリオリンピック応援献立(フランス風)を楽しみました!

7月2日の給食は,パリオリンピック応援献立でした。フランス風のメニューということで,フランスの家庭料理チキンポトフ,酸味が爽やかなキャロットラぺ,衣がさくさくのクロケット(コロッケ),パン,ブラマンジェ風デザートが提供されました。まもなくオリンピックが開幕です。どの国の選手も精一杯力を発揮して,素晴らしいスポーツの祭典になるとよいですね。

図書委員による読み聞かせが行われました!!

6月27日の朝,図書委員による読み聞かせが行われました。ちょっぴり緊張して廊下で何度も打ち合わせをしていた図書委員さんも,いざ教室に入ったら堂々と,実物投影機を使ったり,本を見せたりしながら読み聞かせをしていました。1,2,3年生も,みんな楽しそうに読み聞かせを聞いていました。

   

3年生が北樹林地で活動しました!

6月26日,3年生が総合的な学習「海道はかせになろう」の体験活動で北樹林地に行きました。保全ボランティアの皆さんからお話を聞いたり,一緒に樹林の中を歩いて植物や虫を観察したりしました。このあとそれぞれ課題を設定して追究していきます。

  

授業参観・引き渡し訓練が行われました!

6月21日,授業参観と引き渡し訓練が行われました。どの学級も,子ども達が一生懸命学習に臨み,保護者の皆様も温かく見守ってくださっていました。1年生は一人一台端末を使った授業で,保護者の方と一緒に操作を確認しながら学習していました。参観後の引き渡し訓練も,保護者の皆様のご協力でスムーズに行うことができました。ありがとうございました。

  

カブトムシが羽化しました!!

理科部会から頂いたカブトムシの幼虫… 1匹が土の上に出てしまい,このままではさなぎになれずに終わってしまうのでは?と心配していましたが,土の上でそのままさなぎになり(本当は環境が悪かったのでしょう),今朝,ふとケースの中を見たら,羽化仕立ての色の薄い状態でじっとしていました。蛹室を作らずに狭いところでさなぎになったので,角がちょっと短かいのですが,頑張って成虫になったことにみんな感動!!小さな命ですが,生きようとする力,素晴らしいと思いました。

 

宮っ子チャレンジ活動中!!

6月17日から21日まで,豊郷中学校の2年生が宮っ子チャレンジの職業体験学習に来ています。掲示物を交換したり,子ども達の学習をサポートしたりして,先生の仕事を体験しています。学校を支えるいろいろな仕事を学んで帰ってもらえればと思います。

  

 

6月15日は県民の日!!

6月15日はとちぎ県民の日です。今週は毎日給食の時間に「県民の歌」を放送したり,縦割り班遊びのBGMに県民の歌を流したりしました。もちろん14日の給食は「県民の日給食」。栃木県産のお米やにら,かんぴょう,玉ねぎを使った献立で,特にデザートはとちおとめ果肉入りピューレ使用のいちごゼリーでした。

3年生 歯と口の健康教室が開催されました!!

6月12日,今年も3年生の歯と口の健康教室が開催されました。学校歯科医の青木先生をお招きし,磨き残しが多い部分はどこか,正しいブラッシングはどのようにしたらよいのか,教えていただきました。実際にブラッシングの練習もしたので,今日からは歯磨きばっちりです!

  

豊郷地域学校園 歯と口の健康週間 かみかみ献立!!

6月3日~7日の1週間,豊郷歯と口の健康週間を実施し,歯にいい食材・たくさんかまなくては食べられない食材をたくさん使用しました。よくかむと,肥満予防や脳の発達,歯の病気の予防,消化吸収の促進などたくさんのよいことがあるそうです。最終日には,学校栄養士の放送に合わせて,全校児童同時に30回かんで食べてみました。30回かむのは,なかなか大変です。意識してよくかむようにしていきましょう。

  

縦割り班で新体力テストを実施しました!

6月5日水曜日。抜けるような爽やかな晴天の下,新体力テストを実施しました。6年生に連れられて,縦割り班で種目をクリアしていきます。5・6年生が教えてあげたり,水分補給の声掛けを掛けたりして,仲よく助け合いながら実施することができました。

  

遠足に行ってきました!

6月4日,1~4年生が遠足に行ってきました。行き先は1・2年生が宇都宮動物編,3・4年生は那珂川水遊園です。前日の雨が嘘のように爽やかに晴れ上がり,絶好の遠足日和でした。

   

  

下草刈りをしていただきました!

6月1日土曜日,地域協議会のボランティアの方とPTA執行部,呼びかけに答えてくださった保護者の皆様が下草刈りをしてくださいました。草刈り機や草刈りカーの音が小気味よく響き,すっかり伸びた草がどんどん刈られていきました。ご協力くださった皆様,本当にありがとうございました。

  

修学旅行に行ってきました!

5月29日・30日に,6年生が修学旅行に行ってきました。鎌倉・東京です。1日目は鎌倉,2日目は東京スカイツリーと上野の動物園&国立博物館でした。両日とも好天に恵まれ,班別の自由行動では,事前に立てた計画に沿って,力を合わせて活動していました。たくさんの思い出とともに帰ってきた6年生。この経験を生かして,学校のリーダーとして頑張ってくれると思います。

  

さつまいもの苗植えをしました!

5月23日に今年も恒例のさつまいもの苗植えをしました。ボランティアの先生に苗の植え方を教えていただき,1年生は6年生と,2年生は5年生に手伝ってもらいながら植えました。昨年はカラスのいたずらでたくさん抜かれてしまったので,今年は抜かれないようにしっかり植えるぞ!とみんなで頑張りました。今年もカラスがやってきたようですが,抜かれた本数は少ないです(そしてすぐ植えました)! 秋の焼き芋が楽しみです。

  

40周年記念の航空写真(人文字)を撮影しました!

5月21日,航空写真撮影が行われました。40周年記念の人文字です。デザインは子ども達から募集し,投票して決めました。校庭にひかれたラインに沿って並び,合図に合わせて一斉に色紙を頭上へ。140mまで上昇したドローンで撮影しました。全員集合の写真も撮りました。出来上がりが楽しみです。

  

宮っこランチを楽しみました!

今日の給食は春の献立「自然のめぐみきらきら献立」。麦入りごはん,豚肉と宮野菜いため,かんぴょうのごまずあえ,春野菜みそ汁,ミルクプリンいちごソースです。

宇都宮市は関東平野の中心に位置し,水資源が豊富で,土地がよくこえています。「農業王国宇都宮」といわれるほど農作物が豊富に作られていることを知り,自然の恵(めぐ)みに感謝の気持ちをもたせる献立です。栃木県産のにら,豚肉,トマト,かんぴょう,牛乳,米が使用された宮っこランチをみんなでおいしくいただきました。

2年生と5年生が田植えをしました!!

雨で延期になっていた田植えをようやく実施しました。今日は気持ちの良い青空が広がり,絶好の田植え日和。2年生と5年生が仲良く水田に向かい,一生懸命苗を植えました。水田を提供してくださっている方,ボランティアの方に教えていただきながら植えた稲。今はまだ細くて頼りなげですが,きっとあっという間に大きくなって,太い株に育っていくことでしょう。秋の収穫が楽しみです。

   

避難訓練を実施しました!

地震により火災が発生したという想定で,避難訓練を実施しました。訓練の大切さをよく理解し,集中して取り組むことができました。全員が校庭に避難完了するまで3分1秒。素早い避難だったと思います。併せて水消火器の体験も行いました。いざという時に生かせるように訓練を重ねつつ,いざという時がないことを祈っています。

  

子どもの日献立 おいしくいただきました!!

5月2日,子どもの日を前に,子どもの日献立の給食をいただきました。元気にまっすぐ育ってほしい「たけのこ」,出世魚の「さわら」,子孫繁栄を願う「かしわ」を用いた献立で,たけのこご飯,さわらの葱味噌焼き,柏餅が並びました。おいしく食べて,みんな元気に育ってほしいです。

海道小北樹林地でシイタケのコマうちとどんぐり植えをしました!!

4月26日,海道小北樹林地で3年生と5年生が活動しました。まず3年生がシイタケのコマうちを体験。原木にドリルで穴をあけたところに,シイタケの菌のコマを打ち込みました。シイタケが育って収穫できるのは2~3年後です。その後5年生も合流して,どんぐりを植えました。芽が出て数年後,苗木に育ったら樹林地に植える予定です。無事に苗木になれるよう,水をあげて大切に育てていきます。

   シイタケのコマを打ち込んでます

  ポットにドングリを2つずつ植えました

新入生を迎え,227名全員がそろいました!!

4月10日,今日は入学式です。満開の桜の下,元気いっぱいの新入生42名を迎えて,海道小の児童227名全員がそろいました。明日から,かわいい1年生が活動に参加します。みんなで力を合わせて素敵な学校にしていきましょう!

 

6年生が作成した献立の給食が出ました!

2月から3月にかけて,6年生が家庭科の学習で作成した献立の給食が登場しました。6つの班が作成した献立,例えばわかめご飯,豚肉の生姜焼き,磯辺和え,坦々春雨スープ,チョコプリンは栄養と彩りを考えたおいしいものだらけの献立だそうです。また,大好きな唐揚げがいつもより大きいジャンボ唐揚げメインの献立や,甘いしょっぱいのバランス抜群のシュガートーストと照り焼きチキンにミネストローネスープといった献立もあり,それぞれが工夫を凝らしたおいしい給食となりました。作成した6年生はもちろん,全校生が大喜びのおいしい給食でした。

   

   

「6年生を送る会」が行われました!

2月28日,全学年が体育館に集まり,「6年生を送る会」が行われました。ずいぶん前から5年生が企画を始め,6年生にお世話になった場面を劇にして感謝を伝えたり,6年間の思い出をスライドショーでたどってクイズを出題したりと,趣向を凝らした会を開いてくれました。1~5年生全員で歌のプレゼントをし,心温まる会になったと思います。

  

 

お昼は「6年生ありがとう給食」。お弁当のようにパックに詰めてもらった給食をもってそれぞれの場所に集まり,縦割り班ごとのランチを楽しみました。ごちそうさまの後には,6年生に色紙をプレゼントしました。

  

そして最後は縦割り班遊び。いつもは6年生がリードしてくれますが,今回からは5年生がリーダーシップを発揮して,仲よく遊びました。

  

卒業まであとわずかです。

今日は創立記念日です!

2月22日,今日はにゃんにゃんにゃん…ではなく,本校の創立記念日(39周年)です。朝会で,校長先生から,創立前の分教場時代のことを教えてもらったり,卒業生からのメッセージを聞いたりしました。また,給食は海道小の誕生日をお祝いして,牛ステーキ(!),茹で野菜,ポークポトフにお祝いケーキが付いた超スペシャルメニューでした。

そして2年生の児童が,海道小お誕生日おめでとうカードを作ってくれました。職員一同,うれしくてびっくり! みんなでお祝いする気持ちになった創立記念日でした。

 

6年生が理科「自然と共に生きる」の発展学習をしました!

2月15日,6年生が理科「自然と共に生きる」の発展として,森を管理して豊かにしていくデジタルゲーム「里山lifeアドミンズ」を体験しました。「里山lifeアドミンズ」は宇都宮大学の出口研究室が開発しているデジタルゲーム教材です。出口先生と学生さんたちがサポートに入ってくださり,背の低い木からだんだん大きな木へ植生が遷移していくこと,途中で管理をすることで,バランスよい植生を保ちながら,人の生活も豊かにしていくことについて学びました。子ども達も楽しく学べて,もっとやりたいという声も多かったです。

  

節分の日&バレンタインデー 年中行事メニュー!!

2月の大きな年中行事,節分の日とバレンタインデー。それぞれイベントに合わせた献立を楽しみました。

節分の日のメニューは,鬼が嫌がるという鰯のおかか煮,白菜の塩昆布和え,味噌けんちん汁,そして豆まきの福豆。バレンタインデーのメニューはガーリックライス,カラフル胡麻サラダ,ネギと卵のスープの洋風献立にチョコカップケーキでした。おいしい料理を食べながら,春の訪れ,季節の移り変わりを感じました。

 節分の日      バレンタインデー

「感謝の会」を行いました!

1月31日水曜日,日頃お世話になっている地域協議会委員や学校支援ボランティア,交通指導員の皆様をお招きして「感謝の会」を催しました。児童代表がお礼のことばを述べ,子ども達が書いた感謝の手紙をお渡ししました。ささやかな会でしたが,子ども達の感謝の気持ちは伝わったでしょうか。本校を支えてくださる皆様に深く感謝申し上げます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

   

様々なテーマのメニューが楽しめた校内給食週間!!

1月22日からの1週間は,校内給食週間でした。毎日いろいろなテーマのメニューが並び,最終日はなんとチリの料理。聞いたこともない名前のメニューで,どんな味なのかわくわくしながら食べました。食への関心が一層高まったのではないでしょうか。

1日目トマト料理献立       2日目イタリア料理献立       3日目宮っ子ランチ

      

4日目中華料理献立       5日目チリ共和国料理献立(ゼビーチェ,エンパナーダ,ポジョ・アルベハド)

     

長なわ八の字跳びで みんな体力アップ!!

今週(1月22日~26日)は,業間運動週間。業間になるとBGMに合わせて元気に校庭に駆け出し,クラスごとに思い思いの場所で八の字跳びを始めます。声を合わせて回数を数えながら,3分間に何回跳べるか,記録に挑戦していました。うまく跳べなくても大丈夫。クラスのみんなが励ましてくれます。少しずつタイミングをつかんで跳べるようになり,記録がどんどん伸びていきました。

 

3年生がクラブ見学をしました!!

1月25日。3年生がクラブ見学をしました。グループになっていろいろなクラブを見学し,活動内容の説明を聞いたり,ちょっぴり体験させてもらったりして,来年度の活動がとても楽しみになったようです。