文字
背景
行間
2021年12月の記事一覧
お話・表彰朝会
放送にて表彰朝会・お話朝会がありました。校長先生から「約束」の大切さについてのお話を聞きました。
12月23日(木)の給食
今日は“少し早めのXmas献立”で「スパゲティナポリタン 牛乳 フライドチキン かぶ入り野菜スープ Xmasカップデザート」でした。。クリスマス料理といえば七面鳥のローストが有名ですが,給食では鶏肉を使ったフライドチキンにしました。Xmasカップデザートは,いちごムースの上にホワイトクリームといちごソースがトッピングされた上品な味のデザートでした。今日は特別に調理員さんがサンタクロースに扮して,校長先生の鈴の音とともに各クラスにデザートを届けてくださいました。
12月22日(水)の給食
今日の献立は,「麦入りごはん 牛乳 ぶりの柚子照り焼き かぼちゃのそぼろあんかけ 白菜と豚肉の味噌汁」でした。今日は“冬至”です。冬至は,昼間の時間が1年中で一番短く,夜が最も長い日です。日本では,昔から冬至に『かぼちゃ』を食べると病気にならないといわれ,かぼちゃを食べる風習があります。また,ゆず湯(ゆずが入ったお風呂)に入る風習もあります。今日は,ゆずの果汁を下味に使った焼き魚と,かぼちゃを使った「そぼろあんかけ」の冬至献立にしました。
5年家庭科「ミシンでソーイング」
初めてのミシンの授業。緊張しながらも真剣に学習しました。ミシンボランティアの方にお世話になり、安全に学習しています。
盲導犬ふれあい教室
本日3・4時間目に、盲導犬ふれあい教室が行われました。3年生が総合学習の一環として参加しました。実際にお仕事をしている盲導犬に感動していました。
挨拶週間
登校次第、あいさつ運動に参加する児童は昇降口前に出てきます。曜日別にクラスが決まっていて、大きな声で元気に呼びかけをしています。
教育実習生離任式
4週間、一緒に学習したり遊んだりして、たくさんの思い出ができました。児童にとっても実習生にとっても良い出会いとなりました。
学習内容定着度調査
本日、6年生は「学習内容定着度調査」が行われました。また、1~5年生は「学習と生活についてのアンケート」が実施されました。低学年の児童は、先生に読み上げてもらい、用紙に記入しました。
お弁当の日
本日は、年に一度のお弁当の日です。「早くお弁当が食べたい!」と、朝から楽しみにしていました。