日誌

2021年3月の記事一覧

花丸 引っ越しの準備・・・

3月24日 午前10時30分
令和2年度を締めくくるときが迫ってきました。きょうも子供たちは元気に生活しています。教室では,引っ越しの準備が着々と進んでいます。児童の皆さん,令和3年度も元気に頑張りましょう。
 
 
 

給食・食事 いただきまーす!

3月24日 12時20分 給食の時間です
きょうは,今年度最後の給食となります。
メニューは,コッペパン,ビーフシチュー,茹で野菜,アセロラゼリー,牛乳です。

調理員の皆様,これまで,子供たちのためにおいしい給食を提供してくださりありがとうございました。
今年度最後の給食もおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 修了式

3月24日 午前8時25分
表彰に続いて修了式を行いました。学年の代表児童に修了証を渡しました。みんなしっかりとした態度で修了証を受け取りました。
その後,1年生,5年生の代表者が作文を発表しました。今年,頑張ったことや来年度への抱負が述べられました。2人の発表に共通していたことは,「苦手なこと,困難なことでも,しっかり向き合って取り組んでいくことで,できるようになったり,更に頑張りたいという意欲をもつことができるようになったりした」ということです。そして,来年度は,それぞれ進級し,下の学年の子供たちに思いやりをもって優しく接したい,という気持ちも述べられていました。
 
 
 

花丸 表彰

3月24日 午前8時15分 
教育長奨励賞,下野美術展の表彰を行いました。皆さん,おめでとうございます。これからも自分のよさや得意なものを伸ばしてください。
【教育長奨励賞】
 
 
 
 
 
 
 
 
  

【下野教育美術展金賞】

 
 
 

花丸 リハーサル

3月23日 午後1時10分 昼休みです
明日は修了式。学年の代表児童が修了証を受け取ります。きょうはそのリハーサルを行いました。明日は,堂々と修了証を受け取ってください。

晴れ 歩いて歩いて・・・

3月23日 午前11時40分 4時間目です
3年生の子供たちが鬼ごっこをしています。でも,みんな歩いています。「何をやっての?」と尋ねると「手つなぎ鬼です」と返ってきました。どうやら,手をつなぐ代わりにテープでつながっているようです。走ると危ないので歩いて鬼ごっこをやっています。
スリリングな鬼ごっこの醍醐味は味わえないと思うのですが,結構子供たちは楽しそうです。
そっと後ろから近付いてタッチ!追いかけるほうも逃げるほうも「走らない」という条件は一緒です。ちょっとした工夫が必要ですね。最後は大きな集団になりました。
 
 
 

花丸 3年図工

3月19日 午前11時40分 4時間目です
3年生の図工「みんなでオン・ステージ」です。これが最後の単元になります。子供たちは,空き箱と輪ゴムを組み合わせて弦楽器をつくります。バイオリンにギターなど,自分のイメージした楽器が形になってきました。デザインも様々で,楽しい楽器がたくさん出来上がってきました。
 
 
 
 

花丸 もう少し待って・・・

3月19日 午前8時15分
昨日,108名の子供たちが卒業の日を迎え,この学び舎を巣立っていきました。
主人公のいない教室に入ってみると,明るい声とともに子供たちの笑顔が浮かんできます。新たな主人公を迎え入れる日まで「もう少し余韻にひたらせてほしい」,そんな思いが漂っていました。

 
 

花丸 5年生頑張る

3月17日 午後1時30分 卒業式の準備が始まりました。
5年生の子供たちが,明日の卒業式に向けて準備を進めてくれています。体育館の飾りつけや椅子並べ,廊下・教室の清掃等,役割を分担して仕事に取り組んでいます。次の仕事を探しながらきびきびと行動したり,時間いっぱいまでしっかり雑巾がけをしたり,頑張っている姿を随所に見ることができました。まさに縁の下の力持ちとなって卒業式を盛り上げています。5年生の皆さん,ありがとう!
 
 
 
 
 
 

花丸 6年理科

3月16日 午前10時10分 2時間目です
6年生の教室では理科の授業が行われていました。明かりをつけたり,扇風機を回したりするための条件を考え,プログラミングしていきます。条件や指示をどのように組み合わせていけば目的に合った動きをさせることができるのか,シールを貼ったり図に書き入れたりしながら考えていきました。
 
 

晴れ 2年体育

3月16日 午前10時5分 2時間目です
暖かくなってきました。外で体を動かすと,とても気持ちがいいです。
2年生の子供たちが2クラス一緒になってボール蹴りゲームに頑張っています。練習をしたり,ゲームをしたりと,みんな元気はつらつです。子供たちが一生懸命に笑顔で頑張っている姿は,見ている私たちも心がウキウキしてきます。
 
 
 
 

給食・食事 いただきまーす!

3月16日 12時20分 給食の時間です
きょうは「卒業お祝い献立」です。お祝いにはつきものの「お赤飯」が登場しました。お赤飯は,古代,邪気を追い払うために,神様へのお供え物としていた「赤米」を蒸したものが起源とされているようです。今では,一般的に,もち米に小豆やささげを混ぜて赤色を出し,お祝いのご飯として出されています。
6年生はもうすぐ卒業式を迎えます。きょうの給食は,子供たちの卒業を祝し調理員さんが心を込めて作ってくれた給食です。しっかり味わって食べましょう。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 1年図工

3月15日 午前11時10分 3時間目です
1年生の教室にお花がいっぱい咲きました。「こころのはなをさかせよう」をテーマに,子供たちは,想像して描きたい花を自由に表現します。色とりどりの大きな花がどんどん黒板に咲き誇ります。卒業生や新入生への飾りにも使います。一人一人の大きな花が集まると,明るく楽しい雰囲気になりますね。
 
 
 
 

給食・食事 いただきまーす!

3月15日 12時20分 給食の時間です
きょうは「6年生リクエスト給食」第4弾(最終)になります。
メニューは,ハンバーグ和風きのこソース,豚汁,わかめご飯,牛乳です。

ハンバーグには,ぶなしめじ,えのきたけ,まいたけといった,きのこたっぷりの具だくさんのソースがかかっています。かみしめると肉汁とソースの味が相まって口の中に豊かな風味が溢れます。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 5年体育

3月12日 午後2時20分 5時間目です
5年生のサッカーです。高学年になると,ドリブルやパスをしたり,ボールをカットされないように動いたりするなど,基本的な動きの練習を重ねてながらミニゲームを行いますが,ゲームとなると,どうしてもボールを追いかけるのに夢中になってしまう場面も見られます。でも,みんな元気いっぱい,ゲームを楽しんでいます!
 
 
 

花丸 1年体育

3月12日 午前11時15分 3時間目です
1年生がボール蹴りゲームをしています。どちらのチームがボールを外に出したかを判定する審判もいるようです。みんな元気にボールを追いかけ,ゲームを楽しんでいるようでした。
 
 
 
 

花丸 教室の風景

3月11日 午前11時10分 3時間目です
子供たちの活動の様子を紹介します。音楽室では2年生が合奏の練習をしています。木琴や鉄琴,すず,トライアングル,ウッドブロックなどの楽器を使って,メロディに合わせて音を重ねたりリズム打ちをしたりします。子供たちは,グループごとに相談をしながら楽しそうに音を奏でています。
 
 
 


理科室には4年生の子供たちがいます。図工で作った作品の鑑賞会を開いているようです。さて,なぜ理科室なのでしょう?・・・
            ・・・それは,暗幕があるからです!

「ゆめいろランプ」を作りました。準備OKです。電気を消しますよ!


ワ―! 歓声が上がります。

子供たちは,透過性のある材料に飾りをつけたりデザインを描いたりしながら作品を仕上げていきました。家に持ち帰ったら部屋に飾れそうですね。
形やデザインの違う色々な作品が集まると,光の見え方や影の映り方も様々で,より美しく見え,面白さも加わります。最後の振り返りでは,作品が集合するよさをとらえて発言している子供たちの様子も見られました。
 
 
 
 
 

花丸 3年算数

3月10日 午前11時55分 4時間目です
廊下を歩いていると,3年生の教室から「カシャ カシャ カシャ」と音が聞こえてきます。そろばんの珠(たま)を弾く音です。学習の様子を見ると,2桁や3桁の数の足し算や引き算の計算をしていました。一珠と五珠の操作が難しそうですが,子供たちは,頑張って慣れようと集中して取り組んでいました。
 
 

花丸 いただきまーす!

3月10日 12時20分 給食の時間です
きょうは6年生のリクエスト給食,第3弾です。
メニューは,ココア揚げパン,茹で野菜,ワンタンスープ,牛乳です。

「ココア揚げパンは」6年生のリクエストでダントツの1位に選ばれたようです。ココアパウダーは程よい甘さで苦みが少なく,パンもふわふわもっちりです。子供たちに人気があるのも分かりますね。
さて,1年生がこんなことを・・・
給食の写真を撮っていると,ある1年生が「揚げパンって,最初に見たときは焦げた『おいも』かなって思っちゃったんです!」と話してくれました。
・・・なるほど,ピッタリ!と思いました。
子供たちは,入学してから,少しずつ「給食の味」を知っていくのですね。そう考えると,6年生は,もう,たくさん,たくさん「給食の味」を味わってきましたね。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

お昼の放送では,図書委員さんから,必読図書を読破した128人の児童の名前が読み上げられました。皆さん,頑張りましたね。

花丸 1年体育

3月9日 午前11時5分 3時間目です
1年生が楽しそうにボール遊びをしています。ボールを蹴ってシュートをしたり,ドリブルをしたりしながら,ボールゲームの基本的な動きに慣れていきます。
「よーし,カッコいいところを見せるぞ!」と気合を入れて走っていく子も見られます。どの子も一生懸命にボールを蹴って,ボールを追いかけていました。
 
 
 
 
 

給食・食事 いただきまーす!

3月8日 12時20分 給食の時間です
きょうは「6年生リクエスト給食」です。
メニューは,スパゲティミートソース,海藻サラダ,牛乳,レモンゼリーです。

食材として使われている海苔や昆布,ワカメなどの海藻は日本人になじみの深い食べ物です。ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 2年読み聞かせ

3月8日 午前8時50分 1時間目です
2年生の教室で,学校図書館司書の先生が読み聞かせをしています。「モンゴルの白い馬」という題の紙芝居です。学級文庫にも本が置いてあるので,子供たちもよく知っているようでした。先生は,写真を見せてモンゴルの人たちの生活の様子について分かりやすく説明してくれました。
このお話は,以前「スーホの白い馬」として国語の教科書にも取り上げられていました。私たちには馴染みの深いお話です。馬頭琴の調べに乗せて,落ち着いた雰囲気の中で読み聞かせが進みます。子供たちも,じっと紙芝居の絵を見つめています。
 
 
 

花丸 教室の風景

3月5日 午前10時40分 3時間目です
5年生の教室の様子です。最初のクラスは書写の時間。集中して筆を進めている様子が見られました。だんだん姿勢もよくなってきました。休み時間はにぎやかになる教室も,子供たちが,自分と向き合い集中している時間は静かな空間に包まれます。
 
 
次のクラスは図工です。ビー玉が転がるコースを4段に重ねて立体的な作品を作っています。子供たちは,ビー玉が下の段までどのように転がって落ちていくのかを試しながら,絵を描いたり飾りを貼ったりして作品を仕上げていました。カラフルな楽しい作品が目に留まります。
 

花丸 2年図工

3月4日 午後1時55分 5時間目です
2年生がステンシル版画に取り組んでいます。作業は始まったばかりのようですね。子供たちはカッターやハサミを使ってデザインを切り取っています。乗り物や建物,樹木など,いろいろな形が見られます。形,彩色,構成・・・,工夫するところはたくさんあります。自分のイメージをありのままに表現できるように頑張ってくださいね。出来上がりを楽しみにしています!
 
 
 
 

花丸 1年生給食準備

3月4日 12時 給食の時間です
きょうは特別日課が組まれているため,いつもより早めの給食となります。1年生の準備の様子はどうでしょう。もうすぐ2年生に進級するので,当番の仕事もバッチリ,配膳もバッチリです。みんなで約束を守りながら手際よく準備を進めています。
みなさん,もう,いつでも2年生に進級できますよ!
 
 
 
 

花丸 3年国語

3月3日 午前11時10分 3時間目です
3年生の国語の授業「外国のことをしょうかいしよう」です。子供たちは,調べたい国やテーマを決めて学習しています。アメリカやトルコ,インド,オーストラリア,ニュージーランドetc。
「どうしてその国を調べようと思ったのですか?」と聞いてみると,「謎が多そう」「将来行ってみたい」など色々な答えが返ってきました。
子供たちは地図を見て位置を確認したり,インターネットで情報を集めたりしながら学習を進めています。必要な情報を見付けていくのはなかなか大変ですが,友達と協力しながら取り組んでいます。
 
 
 

花丸

3月2日 午後3時20分 6時間目です
最後の委員会活動の時間です。栽培委員会の子供たちが,プランターや植木鉢にパンジーやノースポールなどの草花を植えてくれました。雨を避けての作業でしたので大変だったと思いますが,協力して頑張ってくれました。雨が強くなってきたので,花壇への植え付けは日を改めて行うことになりました。学校も少しずつ色付いて,春を迎える準備が整っていきます。
 
 
 

花丸 3年図工

3月2日 午後2時15分 5時間目です
3年生の図工「のこぎりひいて,ザク,ザク,ザク」です。子供たちは,角材を切り取って材料を集めました。それらを,思い思いに接着剤やくぎを使って接合していきます。1つ1つは角ばっている材料ですが,つなぎ合わせると曲線的なフォルムも見られるようになります。子供たちの発想がより生かされる題材です。
 
 
 

花丸 気を付けて!

3月2日 午後2時5分 1年生の下校時刻です

雨が降ってきました。さっきまで何とか雨を降らさずに頑張ってくれていた空も耐え切れなくなってしまったようです。1年生は傘をさしての下校です。気を付けて帰ってくださいね。

花丸 いただきまーす!

3月2日 12時20分 給食の時間です
きょうは「ひなまつりこんだて」です。本来は3日に予定されるのですが,明日がパンの日になっているため,1日前に給食に登場です。
メニューは,五目ちらし寿司,紅白すまし汁,牛乳,ひなあられです。

3月3日は「桃の節句」,女の子の健やかな成長を願う日です。起源は中国の風習で,日本へは平安時代に伝わったとされています。お子さんの健やかな成長を願って「ひな人形」を飾っている家もあることでしょう。
お昼の放送では「ひなあられ」についての説明がありました。「ひなあられ」には白,赤(桃),緑の3色のあられが入っています。白は大地のエネルギー,赤は生命のエネルギー,緑は木々のエネルギーを表し,自然のエネルギーをたっぷり体に蓄えて,元気に成長してほしいという願いが込められているのだそうです。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 4年国語

3月1日 午前11時50分 4時間目です。
4年生の国語の授業「調べたことをほうこくしよう」です。子供たちはグループに分かれて,アンケートの内容をグラフにまとめたり,発表の練習をしたりしています。分かりやすく伝えるために,グラフも大きくはっきりとまとめています。堂々と発表できることを期待しています。頑張ってください!
 
 

花丸 いただきまーす!

3月1日 12時20分 給食の時間です。
きょうから3月です。6年生は卒業の時期を迎えます。そこで,給食では6年生が「もう一度食べたい」というリクエスト給食の日をつくりました。きょうはその第1弾です。
きょうのメニューは,セルフえびいかかきあげ丼,磯部和え,道産子汁,麦入りご飯,牛乳です。


6年生からリクエストの多かった「道産子汁」には,にんじん,じゃがいも,とうもろこしなど,北海道産の野菜がたっぷり入っています。バターも入ってまろやかな味になっています。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!