日誌

2024年3月の記事一覧

修了式

3月22日(金)に修了式が行われました。

本校では毎年クラス替えが行われるので、今年のクラスで生活するのは今日で最後になります。

修了式では各学年の代表児童が修了証を受け取り、代表児童のスピーチや校長先生からは人との関わりについてお話をいただきました。

来年度に向けて気持ちも新たに頑張っていきましょう。

  

 

卒業式

3月19日(火)に卒業式が行われました。

厳かな雰囲気の中、式が始まり、証書授与や挨拶、別れの言葉など進んでいきます。

式が進むにつれて目に涙を浮かべる児童も見られ、最後の友達との時間を惜しんでいるようです。

6年生は今年も立派な姿で旅立っていきました。これからの益々の飛躍を心から願っています。

 

 

 

 

卒業式予行

3月13日(水)に卒業式の予行が行われました。本番と同じように卒業証書授与や別れの言葉、合唱などを通しで行いました。

6年生の顔つきも最高学年として凛々しいとともに、卒業式を間近に控えて寂しそうな様子も見られました。卒業式まで残り6日です。

素晴らしい門出の日となるように、全校を挙げて送り出しましょう。

 

6年 卒業バイキング給食

 3月5~8日の4日間,6年生がクラスごとに卒業バイキング給食を行っています。自分の体を考えバランスのよい食事ができることと,卒業記念をねらいとしています。

 メニューには,いなり寿司,クロワッサン,肉まん,ポテトグラタン,鶏のから揚げ,揚げ餃子,春巻き,サバの味噌煮,ハンバーグ,オムレツ,茹で野菜サラダ,ポテトサラダ,フルーツ,ミニケーキ4種類,噛み噛みおやつ,牛乳,緑茶,麦茶と夢のようなメニューの中から,主食・主菜・副菜・デザートのコーナーごとに,バランスを考えて選ぶことができます。

 栄養教諭が工夫を凝らしてメニューを考え,調理員さんが朝早くから手をかけて,とても美味しく作ってくださいました。卒業を前にして,思い出に残る楽しいひと時となっていました。

   

   

   

 

  

 

 

卒業式練習

2月下旬頃から卒業式に向けた練習が始まっています。

3月5日は初めての4~6年生が揃った練習でした。呼びかけや歌を合わせ、いよいよ卒業への準備が進んでいます。

それぞれの思いを合わせて、素晴らしい卒業式にしていきましょう。