ブログ

2024年10月の記事一覧

10月22日(火)「おにぎりの日」にむけて

 10月24日(木)が「おにぎりの日」になります。それに向けて,2日前なので給食の時間にテレビで事前指導を行いました。各自,おにぎりがんばりカードに自分で作るおにぎりを考えて計画し,事前に1回は家で練習することになっていました。おにぎりの日の目的や作る際の注意点等を理解し,自分のおにぎりを自分で進んで作れるようになってほしいです。

 

10月18日(金)給食献立

麦入りごはん 秋野菜のカレー 牛乳 こんにゃくサラダ 

                   

 次の日は,いよいよ運動会です。連日の練習の成果がでるよう応援しています。

 秋のおいしいものを取り入れた秋野菜のカレーです。さつまいも,かぼちゃ,エリンギ,えのきだけなどを入れました。また,紅葉を思わせるよう赤いパプリカも入れました。カレーの日は,早食いになりがちなので,給食時間の放送で「早食いをしないで秋の味覚のカレーを味わいましょう。」と給食委員児童からも連絡がありました。残菜を確認すると,野菜,きのこが苦手な児童もカレーに入っていたので食べられたようです。

10月17日(木)10月のおいしいものこんだて

まいたけごはん 牛乳 秋刀魚(さんま)の竜田揚げ いもの子汁

 

10月においしい時期の食材:秋の味覚の代表食材を取り入れました。昨年は高価で使用できなかった秋刀魚:さんまを竜田揚げにしてみました。1年生は「なが~いおさかな」と言って驚いていました。いもの子汁には栃木県産のさといもを使用しています。国産の舞茸を使用した舞茸ごはんは,「きのこ苦手だけどおいしい,食べられた。」という児童も多く見られました。給食を通して,それぞれの食材本来の旬の時期を感じてほしいと思います。

                                              

 

10月11日(金)十三夜の日こんだて

麦入りごはん 牛乳 焼き栗コロッケ 磯辺和え みそけんちん汁 ふりかけ

                           

 明日から学期間休業になります。

 休み中,10月15日(火)が「十三夜」になります。十五夜は中国から伝わってきた行事ですが「十三夜」は日本だけの行事です。十五夜でお月見をしたら,十三夜も月見をしないと「片月見」と言われ,災いがおこると伝えられています。また,十三夜は,別名:栗名月,豆名月と呼ばれ,栗や豆を使用した料理を食べたり,お供えしたりします。

 最近は,お月見のお供えをする家庭もないようなので,職員室前,2階~4階の配膳室に飾りつけをしました。日本の伝統行事を伝えていきたいです。

 

10月10日(木)1010目の愛護デーこんだて

黒糖米粉パン 牛乳 鶏肉のケチャップあえ 野菜スープ ブルーベリーゼリー

                           

 10月10日は,目の愛護デーです。それにちなんで,目の健康を保つ栄養を含む食材を取り入れました。ビタミンAの多い食材(鶏肉,にんじん,小松菜),紫色の色素 アントシアニンの多いブルーベリーについて,配付した給食一口メモや放送で知らせました。1年生の教室を回り「みなさんは、目を大切にしていますか?ゲームなど何時間もやってしまう人はいませんか?」と聞いたところ,半数以上の児童が手を挙げていました。そのまま続けていると,将来,視力が落ちたり,目の病気になりやすくなったりがとても心配です。目に必要な栄養を摂ることだけでなく,一生使う目を大切にする生活習慣を考えていかなければならないと思いました。