ブログ

2024年8月の記事一覧

8月30日(金)「831野菜の日」献立

麦入りごはん セルフ野菜かき揚げ丼 野菜たっぷり田舎汁

            

 明日,8月31日「野菜の日」にちなんだこんだてです。野菜の栄養やはたらきについて,給食時間の放送や毎日ワゴンに載せて配付している「給食一口メモ」で児童に知らせました。かき揚げには,にんじん,ごぼう,たまねぎ、春菊等4つの野菜が使用されています。改めて野菜の良さを学習し,給食だけでなく家の食事においても野菜を意識して食べてほしいと思います。また,給食室で手作りしたかつおぶしのだしを使った天どんのたれが好評で,おかわりの行列ができたクラスもあったようです。       

 

 

8月29日(木)「829 焼き肉の日こんだて」

麦入りごはん 牛乳 焼き肉 卵とわかめのスープ 冷凍パイン


 長い夏休みが終わり,給食が始まりました。子どもたちが好きなおかず「焼き肉」ですが,肉を食べる際,野菜も一緒にバランスよく食べることを学ぶために実施しています。給食では,焼き肉の中に,玉ねぎやにんじん,赤と黄のパプリカ,ピーマンを取り入れています。デザートのパインに含まれる酵素が肉料理の消化を助ける効果があると言われています。冷たくおいしく食べられるよう給食時間中に調理員さんが教室に届けてくれました。