今日の給食

R6今日の給食

1/22(水)今日の給食

<給食週間 2日目>

なんちゃってクジラの竜田揚げ,焼きビーフン

 

鯨の竜田揚げは,1950年代~1970年代頃の給食の定番メニューでした。

今日は,クジラを豚肉で代用し,ケチャップ・カレー粉・赤ワインで味付けました。

子供たちからは「機会があれば,本物のクジラを食べてみたい」という声が聞こえてきました。

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1/21(火) 今日の給食

<給食週間 2日目>

 揚げパン(シュガー),ゆで野菜,ポークポトフ

 

揚げパンの始まりは,まだまだ食料が豊富でなかった昭和30年代に

「お休みの子に残り物のパンでもできるだけ美味しく届けたい」という

学校の先生の優しい思いから考えられたメニューだそうです。

まだまだ砂糖も高価だった当時を想像し,昔ながらの揚げパンにしました。

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1/20(月)今日の給食

<給食週間 1日目>

 にしんのごま風味焼き,おひたし,みそ汁,フルーツゼリー

 

今週は,給食週間です。献立を通して,給食の移り変わりを

少し体験できるような献立にしました。

日本初の給食は,おにぎりと焼き魚だったそうです。

そのため,初日の今日は,白いご飯と焼き魚の献立にしました。

※全国的には,1/24~1/30が全国学校給食週間です。

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1/16(木)今日の給食

黒米入りごはん,モロの照焼,ごまあえ,里芋と白菜の中華煮,ミニシューアイス

1月12日が,本校の創立記念日です。創立144年目になり,今日は創立記念集会がありました。

学校の創立を祝い,ほんのりピンク色のご飯と,デザートのお祝い献立です。

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1/15(水)今日の給食

〈地域学校園なかよしメニュー〉

おろしハンバーグ,白菜キムチ,さつま汁

年に4回行われる「地域学校園なかよしメニュー」では

地域でとれた野菜をたくさん使い,地域の小中学校4校が同一日に同じ献立を提供します。

今回は,豊郷でとれたお米,大根,白菜,人参,長ねぎ,さつま芋を使いました。

 

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1/9(木)今日の給食

豚肉の三味焼き,大根の磯辺和え,昆布の含め煮

<海藻について>

昆布などの海藻はアルカリ性の食品です。現代の食事は,肉や加工品など

酸性食品が多くなりがちなので,積極的に取り入れたい食材です。

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