今日の給食

今日の給食

12/15(月) 今日の給食

ししゃもフライ,ゆで野菜,田舎汁

頭から尻尾まで骨ごと食べられるししゃもからは,沢山のカルシウムを

とることができます。比較的食べやすい魚のフライですが,頭と骨を器用に残す児童もいました。

食べ慣れて欲しいなと思います。

また田舎汁には,芋茎も使用しました。里芋の収穫の際に「芋の茎は食べられる(種類による)」と

話すと子供達は驚いていました。芋茎を食べるるようになったのは,縄文時代からとも平安時代からとも

いわれていますが,現代ではあまり馴染みがなくなりつつあります。

馴染みがなくなりつつある伝統食材だからこそ,時々は給食に取り入れたいと思います。

0

12/5(金) 今日の給食

鶏肉の香味焼き,ゆで野菜,里芋の中華煮

今日の里芋は,地域で農家を営んでいる小池様が苗を植えてくださり,児童が収穫したものです。

昨日,寒空のなかで,調理員さんたちが芋を洗い,本日無事に提供できました。

子供たちからは「もっと食べたかった~」という声が聞こえてきました。

今日もごちそうさまでした。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0