文字
背景
行間
今日の給食
11/19(木) 今日の給食
豊北小収穫祭(=通称:おにぎりパーティ)
さつま芋おこわ,チキンナゲット,ナムル,炒り豆腐
今年も,児童たちが食農体験で,苗を植えと稲刈をしたもち米と近隣農家の精白米,
学校の敷地内で苗植え~収穫をしたさつま芋で,おにぎりパーティを行いました。
「自分たちで作ったお米やお芋はおいしい!おにぎりにするとさらに美味しい!」と嬉しそうでした。
農業体験でお世話になった農家のみなさま,ご協力ありがとうございました。
11/18(火) 今日の給食
黒パン(ソフトチーズ),ゆで野菜,季節野菜のスープ
急に寒くなってきたので,温かいスープが嬉しいです。
11/17(月) 今日の給食
新宮っ子ランチ ☆ 椎茸
ハンバーグ 和風きのこソース,豚肉と野菜の旨煮
従来の宮っ子ランチに加え,月ごとに宇都宮市の特産物を取り入れた献立を
「新宮っ子ランチ」とよんでいます。
今月の新宮っ子ランチのテーマは,宇都宮市産の「しいたけ」です。
違いを比較してほしく,和風きのこソースには,宇都宮市産の「菌床しいたけ」
煮物には,国産の「干ししいたけ」を使いました。
11/14(金) 今日の給食
餃子飯,厚焼き卵,バンサンスー,ねぎと厚揚げのスープ,マスカットゼリー
11/13(木) 今日の給食
豚肉と野菜のみそ炒め,豆腐とわかめのスープ,ヨーグルト
11/12(水) 今日の給食
チリコンカン,ゆで野菜
11/11(火) 今日の給食
スタミナ焼き,からし和え,みそ汁
11/10(月) 今日の給食
いわしのごま味噌煮,おひたし,五目きんぴら
11/7(金) 今日の給食
豚肉のしょうが焼き,大根の葉とじゃこの炒め物,さつま汁
昨日の蘿蔔湯(大根の汁物)で,沢山の大根を使ったので
今日は葉の部分だけ届けてもらいじゃこと炒めました。
11/6(木) 今日の給食
<国際理解 台湾料理>
魯肉飯(ルーローハン),蘿蔔湯(ルオボータン),梨
「11月の1週目には大きなお祭りがあるので,給食で台湾料理をだしてもらえませんか」とお話があり
台湾料理を提供しました。魯肉飯も蘿蔔湯も,屋台でよく食べられる料理だそうです。
またデザートの梨は,最近ではあまり見かけなくなった「愛宕」という品種です。
数週間前に廊下に展示した際に,児童たちが,実際に手に取って,皮を触ったり,上下にひっくり返したりと
とても興味深く観察していました。大きいものでは,サッカーボールより大きい物もあるようです。