今日の給食

今日の給食

12/24(水) 今日の給食

いわしのおかか煮,ごま和え,さつまいも豚汁

豚汁には,里芋を使うことが多いと思いますが,さつま芋の豚汁も甘くておいしいです。

今日は一段と寒いので,温かい汁物がいつもよりさらにおいしく感じます。

0

12/23(火) 今日の給食

<クリスマス献立>

アップルパン,タンドリーチキン,ゆで野菜,野菜スープ,クレープ

ゆで野菜は,クリスマスツリーに見立てたロマネスコを使用しています。

今年のクリスマス献立のデザートは,乳・小麦・卵不使用のクレープにしました。

0

12/22(月) 今日の給食

<冬至献立>

とり天,塩こんぶ和え,豆乳入りみそ汁,柚子ゼリー

冬至といえば,ゆず湯とかぼちゃ料理です。みそ汁の具にかぼちゃを使いました。

デザートに使われている埼玉県産の桂木ゆずは,日本最古の栽培用の柚子だそうで

1800年ごろには栽培が始まっていたようです。

かぼちゃを食べたり,ゆず湯に浸かったりして,元気に冬を過ごせますように。

0

12/15(月) 今日の給食

ししゃもフライ,ゆで野菜,田舎汁

頭から尻尾まで骨ごと食べられるししゃもからは,沢山のカルシウムを

とることができます。比較的食べやすい魚のフライですが,頭と骨を器用に残す児童もいました。

食べ慣れて欲しいなと思います。

また田舎汁には,芋茎も使用しました。里芋の収穫の際に「芋の茎は食べられる(種類による)」と

話すと子供達は驚いていました。芋茎を食べるるようになったのは,縄文時代からとも平安時代からとも

いわれていますが,現代ではあまり馴染みがなくなりつつあります。

馴染みがなくなりつつある伝統食材だからこそ,時々は給食に取り入れたいと思います。

0