文字
背景
行間
今日の給食
今日の給食
12/19(金) 今日の給食
じゃが芋とかぼちゃのコロッケ,磯辺和え,豚肉と野菜のうま煮
ソース無しでも,十分においしくいただけました。
0
12/18(木) 今日の給食
セルフ二色丼,かぶとじゃが芋のあられ汁
0
12/17(水) 今日の給食
納豆,豚肉と大根の煮物,ごまみそ和え,りんご
0
12/16(火) 今日の給食
コッペパン,白菜とじゃが芋のクリーム煮,ゆで野菜
0
12/15(月) 今日の給食
ししゃもフライ,ゆで野菜,田舎汁
頭から尻尾まで骨ごと食べられるししゃもからは,沢山のカルシウムを
とることができます。比較的食べやすい魚のフライですが,頭と骨を器用に残す児童もいました。
食べ慣れて欲しいなと思います。
また田舎汁には,芋茎も使用しました。里芋の収穫の際に「芋の茎は食べられる(種類による)」と
話すと子供達は驚いていました。芋茎を食べるるようになったのは,縄文時代からとも平安時代からとも
いわれていますが,現代ではあまり馴染みがなくなりつつあります。
馴染みがなくなりつつある伝統食材だからこそ,時々は給食に取り入れたいと思います。
0
12/12(金) 今日の給食
挽肉と野菜のあんかけ丼,白菜のキムチ風,シューマイ
0
12/11(木) 今日の給食
チキンカレー,ゆで野菜,ヨーグルト
0
12/10(水) 今日の給食
さつま芋と塩こんぶの炊き込みご飯,
餃子ロール,ごま和え,豊郷ごろごろ野菜汁
0
12/9(火) 今日の給食
米粉パン,揚げじゃが芋のカレー炒め,キャベツのスープ
0
12/8(月) 今日の給食
タラのみそマヨネーズ焼き,おひたし,高野豆腐の含め煮
0