文字
背景
行間
姿二小ニュース2025
しもつかれ
今日の給食は「しもつかれ」です。
「しもつかれ」は、栃木県に伝わる郷土料理です。
2月の初午の日に作り、しもつかれと赤飯を稲荷神社に供えて、「病気にならないように」と、お願いをしました。
主な材料は、鮭の頭(給食では切り身)、大豆、人参、大根、油揚げなど、栄養のある食材ばかり。
しもつかれの作り方や味付けは、家庭によって様々です。
昔から「7軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」とも言われています。
給食のしもつかれは、子ども達の口に合うように作られているため、みんなモリモリと食べていました(^^)
現在は、若者を中心に「食べる機会がない」という人も多い「しもつかれ」。
栃木県が誇る郷土料理「しもつかれ」を、ぜひ後世に残していきたいものですね。
お知らせ
GIGAスクール関係のお知らせ
新型コロナウイルス関係のお知らせ
アクセスカウンター
1
4
3
6
0
5
2
安全対策関係文書
学習指導に関するコンテンツ
学習指導に関するコンテンツリーフレット
給食のこんだて
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
デジタルコンテンツ関連表