姿二小ニュース2025

しもつかれ


今日の給食は「しもつかれ」です。

 

 

 

「しもつかれ」は、栃木県に伝わる郷土料理です。

 

2月の初午の日に作り、しもつかれと赤飯を稲荷神社に供えて、「病気にならないように」と、お願いをしました。

 

主な材料は、鮭の頭(給食では切り身)、大豆、人参、大根、油揚げなど、栄養のある食材ばかり。

 

しもつかれの作り方や味付けは、家庭によって様々です。

 

昔から「7軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」とも言われています。

 

給食のしもつかれは、子ども達の口に合うように作られているため、みんなモリモリと食べていました(^^)

 

現在は、若者を中心に「食べる機会がない」という人も多い「しもつかれ」。

 

栃木県が誇る郷土料理「しもつかれ」を、ぜひ後世に残していきたいものですね。