2019年4月の記事一覧
本日の給食
4月26日(金)の給食の献立は,「麦入りご飯,笹かまの二色揚げ,大根おろし,土佐煮,チーズ,牛乳」でした。チーズは,カルシウムと鉄分が強化された給食ならではのものでした。昨日下ごしらえしたたけのこは土佐煮に使用されました。土佐煮のたけのこは,食べるとその柔らかさに,まずは驚かされました。そして,新鮮だからこそでしょうか,香りが口の中で広がりました。たけのこは,「生もの」であることを実感しました。おいしい土佐煮,めったに食べられない土佐煮をいただくことができました。若山農園さんに感謝です。

たけのこの下ごしらえ
納品されたたけのこは,給食調理員の皆さんが次の日のために下ごしらえをしました。むいて,洗って,刻んで,煮てと54本のたけのこを次から次へと作業を進めていきました。

給食用物資の納品
4月25日(木)の午後,26日(金)の給食用物資の納品がありました。それは,「たけのこ」でした。宇都宮市の若竹農園さんから,たけのこ54本,90kgという量でした。前もってお願いして,地下茎付きのものも持っていただきました。どんなふうにたけのこが生えるのかがよくわかりました。
若竹農園さんは,たけのこの栽培はもちろんのこと,ライトアップをされたり,映画のロケ地になったりと観光名所にもなっており,全国から来園者があるところです。


若竹農園さんは,たけのこの栽培はもちろんのこと,ライトアップをされたり,映画のロケ地になったりと観光名所にもなっており,全国から来園者があるところです。
学年朝会を行いました
4月24日(水)の朝,学年朝会を行いました。1学年は「校庭」,2学年は「武道場」,3年生は「体育館」と,3か所に別れて行いました。学年主任の話,学級委員の紹介,学級目標の発表,学校生活を送る上でのルールなど,年度初めのふさわしい内容でした。これから,学年の絆が深まっていくことを期待したいです。


1学年


2学年


3学年
1学年
2学年
3学年
蓮の花が咲きました
4月24日(水),学校農園南側の池の蓮の花が咲き始めました。水面に白が映えます。

本日の給食
4月23日(火)の給食の献立は,「ミニコッペパン,フルーツクリーム,焼きそば,ゆで野菜,ドレッシング,牛乳」でした。宇都宮は餃子が全国区で有名ですが,焼きそばの名店もあります。給食の焼きそばは,モチモチした麺が特徴です。見た目よりも食べごたえがあるメニューです。そのため,コッペパンはミニコッペパンとなっており,少し小ぶりです。焼きそばパンもありますが,今日はフルーツクリームを挟み込んだパンでした。クリームの甘みと香り,そして,フルーツの酸味が混然一体となって,口の中で広がります。フルーツサンドはよくありますが,フルーツクリームコッペパンもなかなかのものです。
保健体育の授業
4月23日(火),昨日に引き続き,気温が上昇しています。校庭では,3年生が体力テストの練習を,1年生が体育館で集団行動を行いました。規律のある中で,真剣に取り組んでいました。

準備運動 本日の学習内容の説明

男子ハンドボール投げ 女子50m走

女子ハンドボール投げ 男子50m走

男子集団行動

女子集団行動
準備運動 本日の学習内容の説明
男子ハンドボール投げ 女子50m走
女子ハンドボール投げ 男子50m走
男子集団行動
女子集団行動
今日の給食
4月19日(金)の給食は,本年度初めての「カレー」でした。献立は,「麦入りご飯,エッグカレー,ゆで野菜,ドレッシング,皮付きりんご,牛乳」でした。エッグカレーの卵は,うずらの卵で,今日は2,800個使用しました。一人当たり,3~4個入っている勘定です。カレーのルーには,「チーズ,にんにく,しょうが,たまねぎ」が入っており,旨みを増していました。

校庭の花々
校庭には,桜以外にも多くの花が咲き,見る者の目を楽しませています。

学校農園南側の池

体育館南側の石碑前 野球グランドベンチわき

南校舎南側花壇
学校農園南側の池
体育館南側の石碑前 野球グランドベンチわき
南校舎南側花壇
校庭の桜
4月19日(金),4月の中旬が終わろうとしていますが,校庭の桜の木には,まだ花が咲いています。ここ数年では,今の時期まで花があるのは珍しいことです。長い期間,花をめでることができています。

中庭西側の桜

武道場北側の桜

テニスコート東側の桜

校庭南側の桜
中庭西側の桜
武道場北側の桜
テニスコート東側の桜
校庭南側の桜