お知らせ

2019年4月の記事一覧

給食・食事 本日の給食

 4月26日(金)の給食の献立は,「麦入りご飯,笹かまの二色揚げ,大根おろし,土佐煮,チーズ,牛乳」でした。チーズは,カルシウムと鉄分が強化された給食ならではのものでした。昨日下ごしらえしたたけのこは土佐煮に使用されました。土佐煮のたけのこは,食べるとその柔らかさに,まずは驚かされました。そして,新鮮だからこそでしょうか,香りが口の中で広がりました。たけのこは,「生もの」であることを実感しました。おいしい土佐煮,めったに食べられない土佐煮をいただくことができました。若山農園さんに感謝です。


給食・食事 たけのこの下ごしらえ

 納品されたたけのこは,給食調理員の皆さんが次の日のために下ごしらえをしました。むいて,洗って,刻んで,煮てと54本のたけのこを次から次へと作業を進めていきました。
 
  

給食・食事 給食用物資の納品

 4月25日(木)の午後,26日(金)の給食用物資の納品がありました。それは,「たけのこ」でした。宇都宮市の若竹農園さんから,たけのこ54本,90kgという量でした。前もってお願いして,地下茎付きのものも持っていただきました。どんなふうにたけのこが生えるのかがよくわかりました。
 若竹農園さんは,たけのこの栽培はもちろんのこと,ライトアップをされたり,映画のロケ地になったりと観光名所にもなっており,全国から来園者があるところです。
 
 

お知らせ 学年朝会を行いました

 4月24日(水)の朝,学年朝会を行いました。1学年は「校庭」,2学年は「武道場」,3年生は「体育館」と,3か所に別れて行いました。学年主任の話,学級委員の紹介,学級目標の発表,学校生活を送る上でのルールなど,年度初めのふさわしい内容でした。これから,学年の絆が深まっていくことを期待したいです。
 
 
              1学年


 
              2学年
 
 
              3学年

給食・食事 本日の給食

 4月23日(火)の給食の献立は,「ミニコッペパン,フルーツクリーム,焼きそば,ゆで野菜,ドレッシング,牛乳」でした。宇都宮は餃子が全国区で有名ですが,焼きそばの名店もあります。給食の焼きそばは,モチモチした麺が特徴です。見た目よりも食べごたえがあるメニューです。そのため,コッペパンはミニコッペパンとなっており,少し小ぶりです。焼きそばパンもありますが,今日はフルーツクリームを挟み込んだパンでした。クリームの甘みと香り,そして,フルーツの酸味が混然一体となって,口の中で広がります。フルーツサンドはよくありますが,フルーツクリームコッペパンもなかなかのものです。

お知らせ 保健体育の授業

 4月23日(火),昨日に引き続き,気温が上昇しています。校庭では,3年生が体力テストの練習を,1年生が体育館で集団行動を行いました。規律のある中で,真剣に取り組んでいました。
 
     準備運動         本日の学習内容の説明
 
  男子ハンドボール投げ        女子50m走
 
  女子ハンドボール投げ        男子50m走
 
             男子集団行動
 
             女子集団行動

給食・食事 今日の給食

 4月19日(金)の給食は,本年度初めての「カレー」でした。献立は,「麦入りご飯,エッグカレー,ゆで野菜,ドレッシング,皮付きりんご,牛乳」でした。エッグカレーの卵は,うずらの卵で,今日は2,800個使用しました。一人当たり,3~4個入っている勘定です。カレーのルーには,「チーズ,にんにく,しょうが,たまねぎ」が入っており,旨みを増していました。

花丸 校庭の花々

 校庭には,桜以外にも多くの花が咲き,見る者の目を楽しませています。
 
           学校農園南側の池
 
  体育館南側の石碑前       野球グランドベンチわき
 
            南校舎南側花壇

花丸 校庭の桜

 4月19日(金),4月の中旬が終わろうとしていますが,校庭の桜の木には,まだ花が咲いています。ここ数年では,今の時期まで花があるのは珍しいことです。長い期間,花をめでることができています。
 
             中庭西側の桜
 
            武道場北側の桜
 
           テニスコート東側の桜
 
             校庭南側の桜