お知らせ

2019年4月の記事一覧

給食・食事 本日の給食

 4月26日(金)の給食の献立は,「麦入りご飯,笹かまの二色揚げ,大根おろし,土佐煮,チーズ,牛乳」でした。チーズは,カルシウムと鉄分が強化された給食ならではのものでした。昨日下ごしらえしたたけのこは土佐煮に使用されました。土佐煮のたけのこは,食べるとその柔らかさに,まずは驚かされました。そして,新鮮だからこそでしょうか,香りが口の中で広がりました。たけのこは,「生もの」であることを実感しました。おいしい土佐煮,めったに食べられない土佐煮をいただくことができました。若山農園さんに感謝です。


給食・食事 たけのこの下ごしらえ

 納品されたたけのこは,給食調理員の皆さんが次の日のために下ごしらえをしました。むいて,洗って,刻んで,煮てと54本のたけのこを次から次へと作業を進めていきました。
 
  

給食・食事 給食用物資の納品

 4月25日(木)の午後,26日(金)の給食用物資の納品がありました。それは,「たけのこ」でした。宇都宮市の若竹農園さんから,たけのこ54本,90kgという量でした。前もってお願いして,地下茎付きのものも持っていただきました。どんなふうにたけのこが生えるのかがよくわかりました。
 若竹農園さんは,たけのこの栽培はもちろんのこと,ライトアップをされたり,映画のロケ地になったりと観光名所にもなっており,全国から来園者があるところです。
 
 

お知らせ 学年朝会を行いました

 4月24日(水)の朝,学年朝会を行いました。1学年は「校庭」,2学年は「武道場」,3年生は「体育館」と,3か所に別れて行いました。学年主任の話,学級委員の紹介,学級目標の発表,学校生活を送る上でのルールなど,年度初めのふさわしい内容でした。これから,学年の絆が深まっていくことを期待したいです。
 
 
              1学年


 
              2学年
 
 
              3学年

給食・食事 本日の給食

 4月23日(火)の給食の献立は,「ミニコッペパン,フルーツクリーム,焼きそば,ゆで野菜,ドレッシング,牛乳」でした。宇都宮は餃子が全国区で有名ですが,焼きそばの名店もあります。給食の焼きそばは,モチモチした麺が特徴です。見た目よりも食べごたえがあるメニューです。そのため,コッペパンはミニコッペパンとなっており,少し小ぶりです。焼きそばパンもありますが,今日はフルーツクリームを挟み込んだパンでした。クリームの甘みと香り,そして,フルーツの酸味が混然一体となって,口の中で広がります。フルーツサンドはよくありますが,フルーツクリームコッペパンもなかなかのものです。

お知らせ 保健体育の授業

 4月23日(火),昨日に引き続き,気温が上昇しています。校庭では,3年生が体力テストの練習を,1年生が体育館で集団行動を行いました。規律のある中で,真剣に取り組んでいました。
 
     準備運動         本日の学習内容の説明
 
  男子ハンドボール投げ        女子50m走
 
  女子ハンドボール投げ        男子50m走
 
             男子集団行動
 
             女子集団行動

給食・食事 今日の給食

 4月19日(金)の給食は,本年度初めての「カレー」でした。献立は,「麦入りご飯,エッグカレー,ゆで野菜,ドレッシング,皮付きりんご,牛乳」でした。エッグカレーの卵は,うずらの卵で,今日は2,800個使用しました。一人当たり,3~4個入っている勘定です。カレーのルーには,「チーズ,にんにく,しょうが,たまねぎ」が入っており,旨みを増していました。

花丸 校庭の花々

 校庭には,桜以外にも多くの花が咲き,見る者の目を楽しませています。
 
           学校農園南側の池
 
  体育館南側の石碑前       野球グランドベンチわき
 
            南校舎南側花壇

花丸 校庭の桜

 4月19日(金),4月の中旬が終わろうとしていますが,校庭の桜の木には,まだ花が咲いています。ここ数年では,今の時期まで花があるのは珍しいことです。長い期間,花をめでることができています。
 
             中庭西側の桜
 
            武道場北側の桜
 
           テニスコート東側の桜
 
             校庭南側の桜

給食・食事 本日の給食

 4月18日(木),今学期給食がスタートして,2・3年生は9食目,1年生は7食目となりました。今日の献立は,「麦入りご飯,いわしのごまみそ煮,ブロッコリーのおひたし,肉じゃが,アセロラゼリー,牛乳」でした。いわしのごまみそ煮のいわしは柔らかく煮てあり,骨まで丸ごと食べられました。肉じゃがは,じゃがいもは柔らかく,豚肉の油が旨みを増していました。アセロラゼリーは,ビタミンC・鉄分・食物繊維が入っている学校給食用のゼリーで,なかなか摂れない鉄分補強のゼリーで,学校でしか食べられないものでした。

学校 対面式

 入学式が閉式となった後,生徒会主催の対面式が行われました。式は,①開会のことば,②歓迎のことば,③新入生代表あいさつ,④代表者による握手,⑤閉会のことばで進められました。新入生と2・3年生が向き合い,歓迎のことばと新入生代表あいさつに聞き入りました。代表者による握手の際には,全員で拍手をしました。3学年揃っての拍手は盛大で,互いの気持ちが通じ合ったような気がしました。
 
            歓迎のことば
 
           新入生代表あいさつ

学校 入学式②

 新入生が入場し,入学式が始まりました。式は,①開式のことば,②国歌斉唱,③新入生認証,④学校長式辞,⑤来賓祝辞,⑥来賓紹介並びに祝電・祝詞の披露,⑦新入生代表あいさつ,⑧校歌斉唱,⑨閉式のことばの次第で進められました。239名が陽南中学校の生徒としてスタートを切りました。ご来賓の皆様におかれましては,入学式にご臨席を賜り,誠にありがとうございました。
 
     新入生認証          来賓祝辞
 
           新入生代表あいさつ

学校 入学式①

 4月9日(火),本校体育館にて,平成31(2019)年度入学式を挙行しました。ここ数年,入学式は葉桜でしたが,花冷えもあり,ほぼ満開の状態でした。まさに入学式に花が添えられました。朝,8時ごろに新入生は保護者の方とともに登校し,自分のクラスを確認し,プラカードの先導で,北校舎1階に入りました。学級担任から式の流れや入場の仕方を聞いてから,体育館に入場しました。
 
 
 
 
 

給食・食事 入学お祝いメニュー

 4月10日(水)の給食は,「入学お祝いメニュー」でした。献立は,「赤飯,ごま塩,春巻き,白菜の磯和え,にら玉汁,牛乳」でした。お赤飯は,お祝いの日にいただくもので,気持ちが高揚します。今日から,3学年そろっての給食がスタートしました。安全・安心で栄養バランスのとれた給食が生徒の成長の後押しをしてくれると思います。

給食・食事 給食が始まりました

 本年度の給食が本日からスタートしました。今日の献立は,「麦入りご飯,えびカツ,ソース,ほうれん草おひたし,ひじきの炒り煮,お祝いチョコクレープ,牛乳」で,進級お祝いメニューでした。久しぶりの給食で味わっていただきました。

お知らせ 始業式を行いました

 着任式終了後,始業式を行いました。ピアノによる敬礼,開式のことば,国歌斉唱,式辞,校歌斉唱,閉式のことば,ピアノによる敬礼の次第で行いました。閉式の後,校長から2・3年生の学級担任等の発表を行いました。新学級担任の先導で教室に戻り,両学年ともにオリエンテーションを行いました。
 
    開式のことば          国歌斉唱
 
     校長式辞           厳粛な中で
 
     校歌斉唱           閉式のことば
 

    学級担任発表         入学式の礼の練習

お知らせ 着任式を行いました

 16日間の春休みが終了し,2・3年生が登校し,平成31(2019)年度がスタートしました。登校して,旧学級に入り,朝の会を行いました。清掃を行った後,新学級を発表し,新学級に移動して仮の学級担任が学活を行いました。その後,体育館に入場し,着任式を行いました。新任者13名のうち,本日は11名の着任となりました。
 着任式は,開会のことば,校長から新任者紹介,新任者代表あいさつ,生徒代表あいさつ,閉式のことばの次第で行いました。
 
            新任者ステージ上に
 
           校長から新任者紹介
 
 
 
 
 
 
   新任者代表あいさつ       生徒代表あいさつ