2019年4月の記事一覧
本日の給食
4月26日(金)の給食の献立は,「麦入りご飯,笹かまの二色揚げ,大根おろし,土佐煮,チーズ,牛乳」でした。チーズは,カルシウムと鉄分が強化された給食ならではのものでした。昨日下ごしらえしたたけのこは土佐煮に使用されました。土佐煮のたけのこは,食べるとその柔らかさに,まずは驚かされました。そして,新鮮だからこそでしょうか,香りが口の中で広がりました。たけのこは,「生もの」であることを実感しました。おいしい土佐煮,めったに食べられない土佐煮をいただくことができました。若山農園さんに感謝です。

たけのこの下ごしらえ
納品されたたけのこは,給食調理員の皆さんが次の日のために下ごしらえをしました。むいて,洗って,刻んで,煮てと54本のたけのこを次から次へと作業を進めていきました。

給食用物資の納品
4月25日(木)の午後,26日(金)の給食用物資の納品がありました。それは,「たけのこ」でした。宇都宮市の若竹農園さんから,たけのこ54本,90kgという量でした。前もってお願いして,地下茎付きのものも持っていただきました。どんなふうにたけのこが生えるのかがよくわかりました。
若竹農園さんは,たけのこの栽培はもちろんのこと,ライトアップをされたり,映画のロケ地になったりと観光名所にもなっており,全国から来園者があるところです。


若竹農園さんは,たけのこの栽培はもちろんのこと,ライトアップをされたり,映画のロケ地になったりと観光名所にもなっており,全国から来園者があるところです。
学年朝会を行いました
4月24日(水)の朝,学年朝会を行いました。1学年は「校庭」,2学年は「武道場」,3年生は「体育館」と,3か所に別れて行いました。学年主任の話,学級委員の紹介,学級目標の発表,学校生活を送る上でのルールなど,年度初めのふさわしい内容でした。これから,学年の絆が深まっていくことを期待したいです。


1学年


2学年


3学年
1学年
2学年
3学年
蓮の花が咲きました
4月24日(水),学校農園南側の池の蓮の花が咲き始めました。水面に白が映えます。
