2018年11月の記事一覧
セレクトメニューの給食がありました
11月28日(水)にセレクトメニューの給食がありました。
「春巻き(1個)」か「揚げ餃子(2個)」のいずれかを各自が選びました。その他のメニューは,「麦入りご飯,かんぴょうの炒め煮,大根の味噌汁,チーズ,牛乳」でした。ちなみに,セレクトされた数は,
「春巻き」419人(46.5%),「揚げ餃子」482人(53.5%)でした。

春巻き

揚げ餃子
「春巻き(1個)」か「揚げ餃子(2個)」のいずれかを各自が選びました。その他のメニューは,「麦入りご飯,かんぴょうの炒め煮,大根の味噌汁,チーズ,牛乳」でした。ちなみに,セレクトされた数は,
「春巻き」419人(46.5%),「揚げ餃子」482人(53.5%)でした。
春巻き
揚げ餃子
とちぎテレビの収録をしました
11月24日(土)に,宇都宮共和大学シティキャンパス内にあるまちなかサテライトスタジオにて,とちぎテレビの「わいわいボックス」の収録がありました。10月31日(水)に開催された合唱コンクールが放映されることになり,文化祭実行委員と大賞クラスの代表4名がスタジオに行きました。
放送日は,12月11日(火)で,時間は19:00~19:30の30分間となります。合唱コンクールの様子,スタジオ収録の様子がどのような形で放送されるか,楽しみです。お時間がありましたら,どうぞご覧ください。



放送日は,12月11日(火)で,時間は19:00~19:30の30分間となります。合唱コンクールの様子,スタジオ収録の様子がどのような形で放送されるか,楽しみです。お時間がありましたら,どうぞご覧ください。
12月分学校徴収金口座振替のお知らせ
12月5日(水)は、12月分の学校徴収金口座振替日です。前日までに口座残高のご確認をお願いします。これまでに未納がある場合には合わせて振替させていただきます。
H30.12月分学校徴収金お知らせ.pdf
H30.12月分学校徴収金お知らせ.pdf
研究授業がありました
11月22日(木)の第5校時に1年8組で数学科の研究授業がありました。この研究授業は,宇都宮市教育委員会に希望して行う「要請訪問」の授業でした。要請訪問は,宇都宮市教育委員会の指導主事や教科指導員の先生が学校を訪問してご指導いただくものです。
今回の授業は,「比例と反比例」の単元で,21時間の最後の時間でした。本授業の題目は「ピックの定理~図形の中から規則的な関係を見つけよう~」で,目標は「数学的事象のいろいろな関係を,言葉・表・グラフ・式等を適切に用いながら説明しようとする。」と「比例等についての知識及び技能を活用しながら,辺上の点の個数と面積の関係について考察することができるる」の二つでした。
いくつかの図形について,点の数と面積の関係について,まずは個人で考え,次にグループで話し合い,ミニホワイトボードに書いたものに基づいて,発表しました。図形の中の点が1個の時に,「(面積)=(点の数)×1/2の比例の式になることを確認して,授業は終わりました。



今回の授業は,「比例と反比例」の単元で,21時間の最後の時間でした。本授業の題目は「ピックの定理~図形の中から規則的な関係を見つけよう~」で,目標は「数学的事象のいろいろな関係を,言葉・表・グラフ・式等を適切に用いながら説明しようとする。」と「比例等についての知識及び技能を活用しながら,辺上の点の個数と面積の関係について考察することができるる」の二つでした。
いくつかの図形について,点の数と面積の関係について,まずは個人で考え,次にグループで話し合い,ミニホワイトボードに書いたものに基づいて,発表しました。図形の中の点が1個の時に,「(面積)=(点の数)×1/2の比例の式になることを確認して,授業は終わりました。
県立高等学校特色選抜文書の掲載
平成31(2019)年度栃木県立高等学校全日制課程入学者選抜における「学校教育目標」・「目指す学校像」・「募集する生徒像」及び特色選抜の「定員の割合」・「出願するための資格要件」「選抜の方法」・「その他、特記事項」「選抜の手順等」について,栃木県教育委員会のホームページに掲載されていますが,下にリンクをはりますので,ご参照ください。
http://www.pref.tochigi.lg.jp/m04/h31koukounyuusi/documents/h31mokuhyogakkouzou.pdf
http://www.pref.tochigi.lg.jp/m04/h31koukounyuusi/documents/h31mokuhyogakkouzou.pdf
県立高等学校関係文書の掲載
「2019年度栃木県立高等学校入学者選抜実施細則」が栃木県教育委員会のホームページに掲載されていますが,下にも掲載しますので,ご参照ください。
県立高等学校入試選抜細則.pdf
県立高等学校入試選抜細則.pdf
いじめ撲滅集会を行いました
11月21日(水)の生徒会朝会において「いじめ撲滅集会」を行いました。生徒会長の朝のあいさつの後,「ひとりひとり」の詩の朗読がありました。その後,平成29年度中学生人権作文コンテストの入賞作品の朗読と続きました。詩と作文を聞いて,感じたことや考えたことを配付した用紙に記入しました。何人かが自分の考えを発表し,全員で共有しました。生徒会執行部からも考えを2名が発表し,「友だちをいじめているあなたへ」の本の朗読がされました。最後に,生徒会長が「私たちはいじめを絶対にしない,させない,見逃さない。そして,いじめのない学校を作り上げましょう。」と締めくくりました。

朝のあいさつ 司会進行

詩の朗読 作文の朗読

朗読に聞き入る 記入用紙

自分の考えを書く 自分の考えを発表する

自分の考えを発表する 生徒会長の話
朝のあいさつ 司会進行
詩の朗読 作文の朗読
朗読に聞き入る 記入用紙
自分の考えを書く 自分の考えを発表する
自分の考えを発表する 生徒会長の話
校舎外壁工事終了のお知らせ
7月から行われていました北校舎北側壁面一部と南校舎南側壁面全面の外壁落下防止工事が無事終了いたしました。工事中は,保護者の皆様には,長期間,駐車場所についてご協力をいただき,ありがとうございました。明日22日(木)からは,工事前と同様となりますので,よろしくお願いいたします。本日,帰りの会でお知らせの文書を配付しましたが,下にも掲載しますので,ご参照ください。
陽南中外壁工事終了のお知らせ.pdf

南校舎南側壁面 正面玄関

保健室出入口 お客様駐車場

陽南車庫

陽南中外壁工事終了のお知らせ.pdf
南校舎南側壁面 正面玄関
保健室出入口 お客様駐車場
陽南車庫
70周年記念メニューの給食でした
11月16日(金)の給食は,「陽南中学校70周年記念メニュー」でした。明日の創立70周年記念式典が挙行されるのに併せて提供されました。献立は,「赤飯,ごま塩,鶏肉の唐揚げ,キャベツの磯あえ,かんぴょうの卵とじ,牛乳」でした。一日早く,給食でお祝いしました。

北関東チャンピオンリーグに出場しました
11月11日(日),筑西市立下館西中学校体育館を会場に,第6回北関東チャンピオンリーグが開催されました。茨城県,群馬県,栃木県のバスケットボール新人大会の男女上位2チームずつが参加する大会でした。本校からは,女子バスケットボールが栃木県1位チームとして出場しました。群馬県1位の大泉市立西中学校と茨城県1位の取手市立取手第一中学校と対戦し,両チームに勝利し,優勝することができました。保護者の皆様には,選手のサポートと応援で大変お世話になり,ありがとうございました。
市P連バレーボール2日目②
開会式終了後,第1試合が始まりました。本校は,第2試合で泉が丘中学校と対戦しました。接戦を制し,決勝に駒を進めました。決勝の相手は陽東中学校で,一昨年度優勝校でした。昨年度も準決勝で顔を合わせ,本校が勝利しその勢いで優勝しました。決勝戦は,互いに一歩も譲らず,大接戦の試合となりました。第1セット,陽東中学校にリードされましたが,追い付いて17対15で何とか1セット目を取ることができました。第2セットも互角の戦いでしたが,本校が僅差で取ることができました。手に汗握る試合でしたが,勝った喜びで選手の皆さんの笑顔がはじけました。2連覇という偉業を成し遂げることができました。
長期間にわたり,夜の練習に取り組まれた選手の皆さん,本当にお疲れさまでした。また,坂主体育部長さんをはじめ体育部の皆様,PTA執行部,そして,応援に駆けつけていただいた保護者の皆様には,大変お世話になりました。






祝 中学校の部 優勝 2連覇!!
長期間にわたり,夜の練習に取り組まれた選手の皆さん,本当にお疲れさまでした。また,坂主体育部長さんをはじめ体育部の皆様,PTA執行部,そして,応援に駆けつけていただいた保護者の皆様には,大変お世話になりました。
祝 中学校の部 優勝 2連覇!!
市P連バレーボール2日目①
11月11日(日)に河内体育館を会場に市P連バレーボール大会2日目の試合が行われました。開会式にて,昨年度中学校の部の優勝校である本校から優勝旗の返還を行いました。また,本年度ブロック優勝校に市P連会長から賞状が授与されました。

開会式で整列

優勝旗返還
開会式で整列
優勝旗返還
学校農園のさつまいもを使用した給食
11月9日(金)の給食は,学校農園収穫(さつまいも)メニューでした。学校農園は学校敷地内にあり,以前あった木造校舎の跡地を畑にしたものです。本年度も栽培委員会委員と9組の皆さんが苗植え,除草などを行い,丹精込めて作り上げました。今日の献立は,「セルフホットドック(コッペパン,ウィンナー,カレーキャベツ,ケチャップ&マスタード),陽南さつまのあったかシチュー,牛乳」でした。シチューをほおばると,さつまいもの自然な甘みが口の中いっぱいに広がりました。給食の写真(配膳)は下の通りです。

よい歯のコンクール,入選!
本年度,第67回「よい歯のコンクール」に応募したところ,本校は「入選」となりました。「よい歯のコンクール」は,幼児の口腔衛生の普及向上並びに学校における児童生徒の歯科保健の向上発展を図るため,栃木県・栃木県教育委員会・栃木県医師会の三者共催で,県内全域で開催されているものです。中学校の部では,県知事賞,県議会議長賞,県教育長賞,県医師会長賞,県歯科医師会長賞の次に入選があります。今回入選の中学校は,22校でした。その内,5校が宇都宮市立の中学校でした。日頃の家庭や学校での歯みがきが実を結んだと言えます。これを励みにさらに口腔衛生に取り組んでまいります。

表彰状

盾
表彰状
盾
「いい歯の日メニュー」の給食
11月8日(木)は,「いい歯の日」でした。このことに基づいて,2年生の給食委員が考案した「いい歯の日メニュー」が給食に出ました。献立は,「いりこ菜飯,牛乳,いかのカレー揚げ,れんこんサラダ,豆腐の味噌汁,ぶどうグミ」でした。昼の放送では,まず,保健委員会の生徒が,①歯垢とは,②歯垢が歯石に,③歯石が起こすトラブル,④歯垢のうちに歯みがきで落とす,⑤丁寧な歯みがきできれいな歯を守ろうという説明をしました。次に,給食委員会の生徒が「よく噛んで丈夫な歯を保とう」ということで,①今日のメニュー,②口の中の自浄作用とは,③噛みごたえのある食べ物,④やわらかい食事はあまり噛まない(平均562回),⑤和食はたくさん噛む(平均1,019回),⑥よく噛むとだ液が出て,⑦食事がおいしいことと歯の数は比例するという説明をしました。たくさん噛むことを体感することで,歯と食の大切さを学ぶことができました。
「いい歯の日のメニュー」の給食

説明のスライドショー

保健委員会,給食委員会の説明


「いい歯の日のメニュー」の給食
説明のスライドショー
保健委員会,給食委員会の説明
第1回進路希望調査の結果
県立高校の第1回進路希望調査の結果が新聞等で報道されましたが,栃木県総合教育センターのホームページにより詳細な結果がありますので,下に入れました。必要に応じてご参照願います。
進路希望調査(報告書).pdf
進路希望調査(全日制).pdf
進路希望調査(定時制).pdf
進路希望調査(特別支援).pdf
進路希望調査(報告書).pdf
進路希望調査(全日制).pdf
進路希望調査(定時制).pdf
進路希望調査(特別支援).pdf
文化祭に出品しました
宇都宮市南市民活動センター主催の「文化祭」に,本校の美術部とオリジナルイラスト部の生徒作品を出品し,1階通路に展示していただいています。お時間がありましたら,ご覧ください。

地域協議会が行われました
11月6日(火)の午後7時から,宇都宮市南市民活動センターを会場に,第3回陽南中学校魅力ある学校づくり地域協議会が開催されました。地域の代表者の方々,小学校の代表者の方々,中学校関係職員が参加しました。議題は,①学校関係者評価について,②魅力ある学校づくり推進フォーラムについて,③情報交換,④その他でした。
①では,うつのみや学校マネジメントシステムの学校評価のうち,外部評価を地域協議会の委員の皆様にお願いしました。②では,平成31年2月17日(日)に本校体育館で実施予定の大まかな内容等について説明がありました。③では,各小学校の校長先生または地域協議会長様から各学校や各地域協議会の取組内容について,ご説明いだきました。④では,市から「魅力協」とプリントされたビブスがはいふされること,地域協議会が主体となって学校の学習支援を行うことが報告されました。委員の皆様には,ご参加いただき,お世話になりました。

①では,うつのみや学校マネジメントシステムの学校評価のうち,外部評価を地域協議会の委員の皆様にお願いしました。②では,平成31年2月17日(日)に本校体育館で実施予定の大まかな内容等について説明がありました。③では,各小学校の校長先生または地域協議会長様から各学校や各地域協議会の取組内容について,ご説明いだきました。④では,市から「魅力協」とプリントされたビブスがはいふされること,地域協議会が主体となって学校の学習支援を行うことが報告されました。委員の皆様には,ご参加いただき,お世話になりました。
お話給食,3日目
11月5日(月),「お話給食」の3日目(最終日)が実施されました。今日は,『赤毛のアンのお料理ノート L.M.モンゴメリ作 村岡花子訳『赤毛のアン』をもとにして』(カナダ)から,料理が提供されました。献立は,「食パン,りんごジャム,ローストチキン,栗入りクリームシチュー,コールスローサラダ,牛乳」でした。実際の給食と本は,下の写真の通りです。

お話給食,2日目
11月2日(金),「お話給食」の2日目が実施されました。今日は,『ムーミンママのお料理の本』(フィンランド)から,料理が提供されました。献立は,「麦入りご飯,マスの香草パン粉焼き,ソース,きのこのハヤシシチュー,ゆでキャベツ,洋ナシコンポート,牛乳」でした。「マスの香草パン粉焼き」は,スナフキンが釣った魚を香りのよい衣をつけて焼いたものになっています。実際の給食と本は,下の写真の通りです。
