お知らせ

2019年1月の記事一覧

2月分学校徴収金の振替について

 2月5日(火)に2月分学校徴収金の口座振替を行います。3月には口座振替を行いませんので、2か月分の金額となっており、例月と金額が違います。通知をご覧になり残高不足とならないようご確認をお願いいたします。年度末の決算が滞りなくできますよう皆様のご協力をお願いします。
H31.2月分学校徴収金お知らせ.pdf

お知らせ ブレックス・カップ優勝①

 1月27日(日)にバスケットボールのブレックス・カップ2019の準決勝・3位決定戦・決勝が西方総合文化体育館を会場に男女とも行われました。主催は,(一社)栃木県バスケットボール協会・栃木ブレックスでした。本校女子バスケットボールは,準決勝,決勝と勝利し,優勝することができました。保護者の皆様には,応援と選手のサポートでお世話になり,ありがとうございました。
 
 
 
 

音楽 アンサンブルコンテストに出演しました

 1月27日(日)に第26回栃木県ヴォーカルアンサンブルコンテストが矢板市文化会館を会場に開催され,合唱部が出演しました。中学校の部は,県内から本校を含め18団体が出演しました。本校は,Missa Quart より『 Gloria(栄光の賛歌)』『Agnus Dei(神の子羊)』 GYǑNGYOSI Leveyte 作曲を演奏しました。演奏後,会場の皆さんから温かな拍手をいただきました。保護者の皆様には,遠いところサポートでお世話になり,ありがとうございました。
 

給食・食事 香川県の郷土料理&ご当地グルメのメニューでした

 1月25日(金)の給食は,「学校給食週間」の最終日で,「香川県の郷土料理&ご当地グルメ」でした。献立は,「さぬきうどん,野菜かき揚げ,ちくわの磯辺揚げ,大根おろし,みかんゼリー,牛乳」でした。香川県は,瀬戸内海の気候で,降水量が少なく温暖なため,良質の小麦が収穫されます。また,地形を利用した塩・醤油・いりこ作りも行われており,うどんに必要な材料がそろっています。名物の讃岐うどんを足掛かりとした知名度向上の取組として,県や観光協会が「うどん県」の名称を用いてPR活動をされています。香川県では,「小原紅早生(おばらべにわせ)」という日本一紅いみかんが生産されています。

給食・食事 滋賀県の郷土料理&ご当地グルメのメニューでした

 1月24日(木)の給食は,「学校給食週間」の4日目で,「長野県のご当地グルメ」でした。献立は,「麦入りごはん,牛肉のしぐれ煮,小松菜のごま和え,打ち豆汁,牛乳」でした。「牛肉のしぐれ煮」は,滋賀県の学校給食で出されているものです。滋賀県は,近江牛の生産地として有名です。「打ち豆汁」は,報恩講(ほうおんこう)と呼ばれるお寺の法要で出される料理です。大豆をすりつぶしたものが入っている味噌汁となります。食べ進めると下の方から大豆をすりつぶしたものが,顔を出しました。
 明日金曜日は,「学校給食週間」の最終日で「香川県の郷土料理&ご当地グルメ」のメニューになります。

お知らせ 紙人形のしおりをいだきました

 1月24日(木)の午前中に,陽南地区更生保護女性会の大垣様,安野様,阿久津様の3名が来校され,立志記念の「紙人形のしおり」をいだきました。いだいた数は,2学年生徒・教職員分として350で,大きな箱二つ分ありました。お話を伺うと,毎月19名の方が集まり,1年間かけて,一つ一つ手作りをされているとのことでした。2月20日(水)の2年保護者会の際に「立志式」を行いますが,その折に紹介して,生徒並びに教職員に配付する予定です。お心の込められたしおりを大切に使わせていただきます。陽南地区更生保護女性会の皆様に心より御礼申し上げます。


 

晴れ 朝のあいさつ運動を行いました

  1月24日(木)の朝,2年6組と生徒会役員の生徒が「あいさつ運動」を行いました。今週は,2年4組に続いて,2回目でした。本年度で14回目となりました。寒い中でしたが,正門,北西門,西昇降口に別れて,登校してくる生徒に「おはようございます。」と声をかけました。
 
             西昇降口
 
               正門
 
              北西門

給食・食事 長野県のご当地グルメのメニューでした

  1月23日(水)の給食は,「学校給食週間」の3日目で,「長野県のご当地グルメ」でした。献立は,「ソースかつ丼,ほうれん草のくるみ和え,たけのこ汁,ぶどうゼリー,牛乳」でした。「ソースかつ丼」は,長野県駒ケ根市で,ソースにくぐらせたかつをごはんにのせて食べるのが人気のものです。「たけのこ汁」は,たけのこが入った味噌汁で,シャキシャキとした食感が楽しめました。「ほうれん草のくるみ和え」は,長野県がくるみの生産量全国第1位にちなんだもので,砕いたクルミを和えたものでした。
 明日木曜日は,「滋賀県の郷土料理&ご当地グルメ」のメニューになります。