香川県の郷土料理&ご当地グルメのメニューでした
1月25日(金)の給食は,「学校給食週間」の最終日で,「香川県の郷土料理&ご当地グルメ」でした。献立は,「さぬきうどん,野菜かき揚げ,ちくわの磯辺揚げ,大根おろし,みかんゼリー,牛乳」でした。香川県は,瀬戸内海の気候で,降水量が少なく温暖なため,良質の小麦が収穫されます。また,地形を利用した塩・醤油・いりこ作りも行われており,うどんに必要な材料がそろっています。名物の讃岐うどんを足掛かりとした知名度向上の取組として,県や観光協会が「うどん県」の名称を用いてPR活動をされています。香川県では,「小原紅早生(おばらべにわせ)」という日本一紅いみかんが生産されています。