本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
文字
背景
行間
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
4月18日(木),本日の給食はお祝い給食で,お赤飯やお祝いゼリーを提供しました。本校では,赤飯に使う豆は「ささげ」にこだわっています。 小豆に比べて食感がしっかりしていて,皮が破れにくいという特徴があります。 赤色に染まった赤飯はお祝いごとにふさわしい一品です。 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており,また,お米が高級な食べ物であったことから,神様に赤米を炊いて供える風習があったと考えられています。 そこから災いを避ける,魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになったようです。さて,小豆に比べてささげの豆は皮がしっかりしている分,調理には手間がかかりますが,そこは,学校栄養士と給食調理員のこだわりどころ。正に,心意気に感謝です。いつも,おいしい楽しい給食をありがとうございます。そして,1年生は,給食3日目。牛乳ストロー問題をクリアーできたと思ったら,今回は,ごま塩袋をどう切り開くか問題です。そんな中,友達に教えたり,教えてもらったりしながら,今回も見事にクリアーしていました。小学校期の児童にとって,友達とかかわりながら,教えたり教えられたりすることは,健やかな成長,社会的な人格形成をしていく上でとても重要であるとされています。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
❖学校における働き方改革の更なる推進について(R6_10_10)
◆地域学校園