簗瀬小NEWS

冬至の日給食

12月22日(月),冬至の日給食を提供しました。さて,冬至は北から南に向かうことを意味しています。かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」。そこで,冬至にふさわしい食べ物とされていました。かぼちゃには,カロチン・ビタミンAなどが豊富に含まれていて風邪予防などにも効果があります。かぼちゃは夏野菜ですが,長期保存できるため,冬に栄養をとるためにと昔の人々が考えた知恵とも言えます。さて,冬至の食事は、運気上昇と健康を願い「ん」のつく食べ物や,邪気を払う小豆,胃腸を整えるこんにゃくが定番です。今回は,なんきん,にんじん,うどん,てんどん,だいこんが当てはまります。この中のうどんには,餃子の皮を活用しました。物価高騰の中,学校栄養士と給食調理員が知恵を絞りました。その結果,クオリティを保ち,ゆで時間短縮,そして価格を抑えることができました。アイディアに感謝です。また,子供たちから「天丼,つゆだくでお願いします」という声も聞こえました。さすがです,やなぜの子。