本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
お知らせ
2020年6月の記事一覧
自転車置き場に変化が・・・
若松原中学校の自転車置き場の変化に
気づいた人はいますか?
実は,自転車置き場に時計が設置されました。
「どこにいても時間がわかる学校」
自分で考えて,先を見据えて行動できるようにと
生徒会からの提案で新たに設置されました。
他にもいろんなところに時計が新しく設置されている
ことに気づきましたか?
こんなところにも学校に来るちょっとした楽しさが
あるかも知れませんね。
0
給食献立表と食育だよりの掲載
0
あじさいの季節ですね
新しい生活様式にも慣れてきた今日この頃…。
学校の南側には、たくさんのあじさいが咲いています。
南校舎からも見えますので、ぜひ見てみてくださいね。
生徒のみなさんを笑顔で迎えているようです

学校の南側には、たくさんのあじさいが咲いています。
南校舎からも見えますので、ぜひ見てみてくださいね。
生徒のみなさんを笑顔で迎えているようです
0
生徒指導通信 6月号 の掲載について
0
キャリア教育通信第5号の掲載について
0
2学年 学年委員会発足しました。
2学年委員会を行い,7月の目標を皆で決めました。
生活目標は「心機一転」です。「心機一転」の意味は,『ある動機をきっかけとして、すっかり気持ちがよい方向に変わること。また、あることをきっかけに、すっかり気持ちや心をよいほうに入れかえること。』という意味です。
具体目標は①ポジティブを心がける ②コロナ対策を徹底する ③TPOを心がける の3つです。
暑くなりますが,体調管理に気を付けて過ごしましょう。
☆委員長,副委員長を中心として,みんなが持ち寄った目標を確認しています。
☆徐々に目標が決まってきました。
0
2年学年朝会
本日の学年朝会は,7組主催で行いました。
お題の絵を描いて,後ろの人につなげていくという内容で,しゃべらず,文字を使わず,時間内に相手に伝えることの難しさを感じました。楽しくも,コミュニケーション能力の向上に役立つ内容でした。7組の皆さん準備,企画ありがとうございました。
☆7組の人がステージ上でやり方を説明しています。
☆与えられた時間の中で,真剣に取り組んでいます。
☆整列をして,順番を待っています。
0
3学年集会のようす
先週金曜日の6校時に3学年集会を行いました。
新型コロナウイルス感染防止を心がけた学校生活の確認や私立高校一日体験学習について,修学旅行の実施についての話がありました。
学校が再開して2週間がたち,授業や学校行事の実施に向けた準備も進んできています。
0
今日は県民の日
今から147年前の明治6年の今日は,栃木県と宇都宮県が合併し,
おおむね現在と同じ県域の栃木県が誕生した日です。
今日の給食では,栃木県でとれたおいしいお米・牛乳・豚肉
・にらなどを使いました。
また,デザートは,年に1度,この日のために作られた
栃木県産のいちごの果肉がたっぷり入った「県民の日ゼリー」
ふたには,県鳥のおおるりの「るりちゃん」が印刷されています。
おおむね現在と同じ県域の栃木県が誕生した日です。
今日の給食では,栃木県でとれたおいしいお米・牛乳・豚肉
・にらなどを使いました。
また,デザートは,年に1度,この日のために作られた
栃木県産のいちごの果肉がたっぷり入った「県民の日ゼリー」
ふたには,県鳥のおおるりの「るりちゃん」が印刷されています。
0
第1回専門委員会
第1回専門委員会がありました。
委員長をはじめとする組織や、週ごとの係分担などを決めました。
委員長・副委員長決めはもちろんのこと、係分担を決める時にも進んで立候補する生徒が多く、たいへん意欲的に会が進められました。
その後は、生徒会執行部と各専門委員長が集まり、中央委員会が行われました。
自己紹介や、今後の生徒会活動などについて確認をしました。
早速来週から活動が始まる委員会もあります。
生徒のみなさんが気持ちよく過ごせるよう取り組んでいきましょう。
組織決めをする様子

中央委員会の様子

情報委員会では、情報機器の使い方を教わっています
委員長をはじめとする組織や、週ごとの係分担などを決めました。
委員長・副委員長決めはもちろんのこと、係分担を決める時にも進んで立候補する生徒が多く、たいへん意欲的に会が進められました。
その後は、生徒会執行部と各専門委員長が集まり、中央委員会が行われました。
自己紹介や、今後の生徒会活動などについて確認をしました。
早速来週から活動が始まる委員会もあります。
生徒のみなさんが気持ちよく過ごせるよう取り組んでいきましょう。
組織決めをする様子
中央委員会の様子
情報委員会では、情報機器の使い方を教わっています
0
夏のおすすめ『サマーシチュー』
今日の給食は,新メニューの米粉パンのセルフプルコギサンド
牛乳,サマーシチュー,ピーチコンポートでした。
サマーシチューは,鶏肉と玉ねぎ,にんじん,じゃがいも,キャベツ
生のトマトとにんにくを使って,コンソメと塩コショウで味を調えた
具だくさんの汁物です。
さっぱりとしているのですが,うまみたっぷりで暑い季節にぴったりです。
こちらに作り方が紹介されていますので,参考にしてください。
https://cookpad.com/recipe/3747949
0
遺跡の発掘現場を見学しました
本校の近くに、遺跡の発掘現場があります。古墳時代前期(西暦300年代)の竪穴住居跡1軒です。
市の職員の方のご厚意で、学校長と副校長引率のもと、発掘の様子を見学させていただくことができました。
1年生はちょうど社会の授業で学習したばかりなので、メモを取りながら熱心に説明を聞き、質問もたくさんしていました。
出発前に校長先生から説明を聞く様子

一列で移動しています

発掘現場の様子

説明をしてくださる市の職員の方

熱心にメモを取る様子

発掘の道具

発掘された土器の破片

学校長が作成した資料(古墳時代前期の様子やなぜ遺跡であることが分かったか等)
市の職員の方のご厚意で、学校長と副校長引率のもと、発掘の様子を見学させていただくことができました。
1年生はちょうど社会の授業で学習したばかりなので、メモを取りながら熱心に説明を聞き、質問もたくさんしていました。
出発前に校長先生から説明を聞く様子
一列で移動しています
発掘現場の様子
説明をしてくださる市の職員の方
熱心にメモを取る様子
発掘の道具
発掘された土器の破片
学校長が作成した資料(古墳時代前期の様子やなぜ遺跡であることが分かったか等)
0
スマホ・ネット教室~その使い方大丈夫?~
5校時、全校一斉に、校内放送による
スマホ・ネット教室~その使い方大丈夫?~
が行われました。
目的は、
①インターネット上に情報を発信する際の責任の重さと、自分や社会に及ぼす影響を知ること
②インターネットを正しく使う態度を身につけること
授業の前には、生徒自身の普段のスマホ等の使い方を確認し、その上で
SNSへの書き込みの影響や、写真や動画が流出する怖さなどについて
生徒指導の今井先生から話がありました。
自身の経験も踏まえ、生徒は熱心に聞いていました。
スマホやネットと安全に付き合うためにも、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
授業の資料

5時間目の前の立腰

授業の様子

放送室の様子
スマホ・ネット教室~その使い方大丈夫?~
が行われました。
目的は、
①インターネット上に情報を発信する際の責任の重さと、自分や社会に及ぼす影響を知ること
②インターネットを正しく使う態度を身につけること
授業の前には、生徒自身の普段のスマホ等の使い方を確認し、その上で
SNSへの書き込みの影響や、写真や動画が流出する怖さなどについて
生徒指導の今井先生から話がありました。
自身の経験も踏まえ、生徒は熱心に聞いていました。
スマホやネットと安全に付き合うためにも、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
授業の資料
5時間目の前の立腰
授業の様子
放送室の様子
0
ちょっと遅くなりましたが,春の『宮っ子ランチ』
今日の給食は,5月にみなさんに出す予定だった
「宮っ子ランチ【春】自然のめぐみキラキラ献立(一部変更)」でした。
宇都宮市は,「農業王国宇都宮」といわれるほど
農作物が豊富に作られていることを知っていますか?
少し時期がずれてしまったので,すべて宇都宮産!!には,
なりませんでしたが,今回も宇都宮や栃木県で収穫された
農産物をふんだんに使いました。
今日の主菜の「豚肉と宮野菜いため」は,宮っ子ランチのために
考えられた料理で,塩こうじに漬け込んだ豚もも肉を油で炒め,
斜め切りにしたアスパラガスと角切りのトマトを合わせて,
玉ねぎソースをかけて加熱します。
詳しい作り方は,↓こちらで紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/5945922
今日は,新型コロナウイルス感染症予防対策で,料理数を
少なくしているため,宮っ子ランチにもともとあった
「かんぴょうのごま酢あえ」のかんぴょうを「豚肉と宮野菜炒め」に,
キャベツを「春野菜のみそ汁」に追加して作ってみました。
この後,夏・秋・冬と紹介していきますので,お楽しみに。
「宮っ子ランチ【春】自然のめぐみキラキラ献立(一部変更)」でした。
宇都宮市は,「農業王国宇都宮」といわれるほど
農作物が豊富に作られていることを知っていますか?
少し時期がずれてしまったので,すべて宇都宮産!!には,
なりませんでしたが,今回も宇都宮や栃木県で収穫された
農産物をふんだんに使いました。
今日の主菜の「豚肉と宮野菜いため」は,宮っ子ランチのために
考えられた料理で,塩こうじに漬け込んだ豚もも肉を油で炒め,
斜め切りにしたアスパラガスと角切りのトマトを合わせて,
玉ねぎソースをかけて加熱します。
詳しい作り方は,↓こちらで紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/5945922
今日は,新型コロナウイルス感染症予防対策で,料理数を
少なくしているため,宮っ子ランチにもともとあった
「かんぴょうのごま酢あえ」のかんぴょうを「豚肉と宮野菜炒め」に,
キャベツを「春野菜のみそ汁」に追加して作ってみました。
この後,夏・秋・冬と紹介していきますので,お楽しみに。
0
キャリア教育通信第4号の掲載について
0
給食献立表の掲載
0
自転車置き場
学校が徐々に日常を取り戻しています。2年生の自転車置き場です。自分たちで,きちんと並べることができる,素晴らしい2年生です。上級生としての意識が高まっていますね。
☆生徒指導主事が毎日自転車置き場をチェックしています。「素晴らしい止め方です。」とお褒めの言葉をいただきました。
0
交通安全教室
6校時に交通安全教室がありました。
前年度の後期生活委員長の司会で、校内放送により行われました。
・危険な時間帯
・若松原中学校周辺や敷地内で危険な場所
等について確認をしました。
学校長からは、自身が事故にあった時の経験について話がありました。
交通事故をより身近なものとして感じることができたのではないでしょうか。
この後は、ワークシートによる振り返りが行われました。
前年度後期生活委員長の司会

交通安全担当の三浦先生による放送

教室の様子

自身の経験を語る学校長
前年度の後期生活委員長の司会で、校内放送により行われました。
・危険な時間帯
・若松原中学校周辺や敷地内で危険な場所
等について確認をしました。
学校長からは、自身が事故にあった時の経験について話がありました。
交通事故をより身近なものとして感じることができたのではないでしょうか。
この後は、ワークシートによる振り返りが行われました。
前年度後期生活委員長の司会
交通安全担当の三浦先生による放送
教室の様子
自身の経験を語る学校長
0
昼休みの様子
日常の生活を取り戻しながら学校が再開されています。昼休み元気に外で活動する生徒の様子です。この姿が今後も続いてもらいたいものです。
☆校長先生も生徒と一緒に「だるまさんが転んだ」を行っています。
0
2年 学校再開2日目
本日は1,2校時が身体計測 3校時は道徳,4~5校時が学級活動 6校時が交通安全教室になります。明日からは通常授業になります。学校も徐々に日常を取り戻しますが,気を抜かず生活しましょう。
☆身体計測の様子です。体育館では男女に分かれ,身長と体重を測定しています。1年間の成長を確認しましょう。
☆美術室と被服室に分かれて視力を測定しました。
0
学校再開しました
通常登校が再開しました。
朝の会では、増山校長から生徒へ、
・新型コロナウイルスへの対応
・学校生活を含めた「新しい生活様式」
について放送を通して話がありました。
一日の内容は、担任による学級経営の方針確認や、生徒の自己紹介、学年集会、係決めなどでした。
さて、6月1日から5時間目が始まる前に「立腰」が行われます。
立腰とは、腰骨を立てて曲げないことにより、「自己の主体性の確立をはじめとした人間形成を実現するための極めて実践的な方法(哲学者 森信三)」。
「Elegant Spirit」気品あふれる若松原を目指して、昨年度から行われています。
校内放送による学校長の話

担任の学級経営方針確認

学年集会

給食の分散手洗いの様子

給食配膳の様子



手洗い動画を見ている様子

立腰の放送を行う生徒指導の今井先生

5分前には全員教室に入っています

立腰の様子
朝の会では、増山校長から生徒へ、
・新型コロナウイルスへの対応
・学校生活を含めた「新しい生活様式」
について放送を通して話がありました。
一日の内容は、担任による学級経営の方針確認や、生徒の自己紹介、学年集会、係決めなどでした。
さて、6月1日から5時間目が始まる前に「立腰」が行われます。
立腰とは、腰骨を立てて曲げないことにより、「自己の主体性の確立をはじめとした人間形成を実現するための極めて実践的な方法(哲学者 森信三)」。
「Elegant Spirit」気品あふれる若松原を目指して、昨年度から行われています。
校内放送による学校長の話
担任の学級経営方針確認
学年集会
給食の分散手洗いの様子
給食配膳の様子
手洗い動画を見ている様子
立腰の放送を行う生徒指導の今井先生
5分前には全員教室に入っています
立腰の様子
0
2年 学校再開の様子
本日6月1日より学校が再開されました。新しい生活様式を意識し生活していきましょう。
☆1校時は学年集会を体育館で行いました。体育館一面に広がり,間をあけて行いました。

☆学年の先生からの話を聞いています。

2校時,3校時,5校時は学級活動を行い,4校時は若干の雨でしたが進級写真を撮りました。
☆1組

☆2組

☆3組
☆4組

☆5組

6組

7組
☆1校時は学年集会を体育館で行いました。体育館一面に広がり,間をあけて行いました。
☆学年の先生からの話を聞いています。
2校時,3校時,5校時は学級活動を行い,4校時は若干の雨でしたが進級写真を撮りました。
☆1組
☆2組
☆3組
☆4組
☆5組
6組
7組
0
アクセスカウンター
2
5
7
2
5
6
6
お知らせ
日課変更の詳細は,お子様の端末,クラスルームにありますので,ご確認ください。
【NEW R7.5.2】
令和6年度の給食費収支決算報告書を掲載しました。
祝250万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.5.29
祝240万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.3.24
祝230万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.1.21
祝220万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R6.11.15
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
動画