お知らせ

ちょっと遅くなりましたが,春の『宮っ子ランチ』

今日の給食は,5月にみなさんに出す予定だった
「宮っ子ランチ【春】自然のめぐみキラキラ献立(一部変更)」でした。

宇都宮市は,「農業王国宇都宮」といわれるほど
農作物が豊富に作られていることを知っていますか?

少し時期がずれてしまったので,すべて宇都宮産!!には,
なりませんでしたが,今回も宇都宮や栃木県で収穫された
農産物をふんだんに使いました。

今日の主菜の「豚肉と宮野菜いため」は,宮っ子ランチのために
考えられた料理で,塩こうじに漬け込んだ豚もも肉を油で炒め,
斜め切りにしたアスパラガスと角切りのトマトを合わせて,
玉ねぎソースをかけて加熱します。
詳しい作り方は,↓こちらで紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/5945922

今日は,新型コロナウイルス感染症予防対策で,料理数を
少なくしているため,宮っ子ランチにもともとあった
「かんぴょうのごま酢あえ」のかんぴょうを「豚肉と宮野菜炒め」に,
キャベツを「春野菜のみそ汁」に追加して作ってみました。

この後,夏・秋・冬と紹介していきますので,お楽しみに。