お知らせ

2021年12月の記事一覧

生徒会だより 第2号(WGSあいさつ運動)

 

 約半年ぶりにWGSあいさつ運動を行いました。

 これまでは,新型コロナウイルス感染症対策の一環としてそれぞれの小・中学校で校内でのあいさつ運動を行っていました。

  「あいさつを通してつなぐ心」

 若松原中(W),五代小(G),新田小(S)それぞれが あいさつ運動を通してつながり,またひとつ日常の生活に戻りつつあることを感じます。

  今後とも若松原中地域学校園として,地域と一体となり,子どもたちの成長の一助となるような活動を続けていきたいと思います。

 生徒会だより 第2号 .pdf

0

冬季休業期間における児童生徒個人用パソコンの持ち帰りについて

冬季休業期間について,全児童生徒が原則として個人用パソコンを家庭に持ち帰り,学習等に活用することになります。
持ち帰り期間  令和3年12月25日(土)~令和4年1月10日(月)

下記のリンクより,個人用パソコン 長期休業期間 持ち帰りの手引き(中学校用)がご覧いただけます。保護者対象のページがありますので,必ずご確認いただき,お子様にご指導くださいますよう,お願いいたします。

長期休業期間持ち帰りの手引き(中学校用).pdf

                                       

0

おはなし給食「南極ではたらく かあちゃん調理隊員になる」

先週に引き続き,給食週間特別献立第2弾です。

母親として史上初の南極観測隊調理隊員,そして,「悪魔のおにぎり」を考案した人でもある綿貫淳子さんが書いた本の中で紹介されているレシピを給食にアレンジしました。

使い切らずに残りがちな「チリソース」を使った「チリソースチーズトースト」

南極では,水が貴重なので,水を加えず,白菜の水分とツナの缶汁と調味料で作る「ツナと白菜の煮物」

カレーの鍋を洗うのも,水をたくさん使い,ごみも出るので,次の日はスープなどにリメイクして,おいしくきれいにしていくそうです。

南極という特別な環境の中で作られているエコロジカルで,サスティナブルな料理は,私たちにもできる工夫がたくさんあります。

また,綿貫さんの目標のために様々な挑戦をする情熱もすばらしいので,ぜひ,読んでみてください。

0

生徒会だよりを作成しました

広報誌のペーパレス化を考え,生徒会だよりを一時停止していましたが

クロームブックが定着しつつあり,各学年のクラスルームに

PDFを添付できることになりました。

そのため,生徒会執行部として,生徒会だよりを再開する

運びとなりましました。

 

今回は地域未来会議の内容となります。

今後とも生徒会へのご協力をよろしくお願いします。

生徒会だより 第1号.pdf

0

おはなし給食「りんごかもしれない」

12月8日の給食は,ヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」という絵本のお話給食でした。

りんごだと思っても,実は違うものかもしれない!

 

りんごかもしれないパンに入っているのは「りんご」・・・でした。

白身魚のバーベキューソースには,「りんご」のすりおろしが使われていました。

りんごかもしれないサラダの食材は,だいこんと赤・黄ピーマンでしたが,「りんご酢」がドレッシングに使われていました。

りんごかもしれないスープに入っていた薄切りの食材は,かんぴょう。丸い麩や肉団子,ニョッキが入っていました。

そしてアルファベットパスタ。スープには食材としては「りんご」は入っていませんでしたが,

と,「RINGO」「APPLE」の文字が入っていました。

見つけられた人はいるかな?

(APPLEは,校長先生が検食のスープから見つけてくれました)

 

かんがえる頭があれば、世の中は果てしなくおもしろい。(本の帯の言葉より)

0

授業公開ウィーク・授業研究会のようす

12月3日(金)に授業研究会を行いました。

11月18日(木)~12/1(水)の期間に,「授業公開ウィーク」と称して教員相互に授業公開を行いました。今回は,「ICT機器の利点を生かし,主体的,対話的で深い学びを実現するための授業改善」を重点目標とし,工夫を加えた授業が多数公開されました。

公開授業の様子

授業研究会の様子

 

 

 

0