お知らせ

おはなし給食「南極ではたらく かあちゃん調理隊員になる」

先週に引き続き,給食週間特別献立第2弾です。

母親として史上初の南極観測隊調理隊員,そして,「悪魔のおにぎり」を考案した人でもある綿貫淳子さんが書いた本の中で紹介されているレシピを給食にアレンジしました。

使い切らずに残りがちな「チリソース」を使った「チリソースチーズトースト」

南極では,水が貴重なので,水を加えず,白菜の水分とツナの缶汁と調味料で作る「ツナと白菜の煮物」

カレーの鍋を洗うのも,水をたくさん使い,ごみも出るので,次の日はスープなどにリメイクして,おいしくきれいにしていくそうです。

南極という特別な環境の中で作られているエコロジカルで,サスティナブルな料理は,私たちにもできる工夫がたくさんあります。

また,綿貫さんの目標のために様々な挑戦をする情熱もすばらしいので,ぜひ,読んでみてください。