お知らせ

2021年11月の記事一覧

塚山古墳群清掃

 11月29日(月)に塚山古墳群清掃が行われました。事業所がお休みで宮っ子チャレンジの活動がない2年生の生徒48名が清掃に参加しました。朝夕の寒さが身に染みるようになり,木の葉が沢山舞っている状態でした。

 最初に宇都宮市教育委員会文化課の職員の方から塚山古墳についてご説明を頂いた後,生徒たちは約1時間の清掃活動に真剣に取り組みました。

 地域の文化財である古墳群の維持に貢献してくれた生徒の皆さん,ありがとうございました。

【活動の様子】

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薬物乱用防止の演劇鑑賞を行いました!

 劇団三十六計様をお招きし,薬物乱用防止啓発演劇鑑賞を行いました。中学生が受験勉強などのストレスから逃れるために,先輩に誘われ薬物に手をだしてしまった,という内容でした。鑑賞後には,「薬物を使用することの怖さが分かった」「もし先輩や知り合いに誘われたときには,はっきり断る」「危険なところには近づかない」という感想があり,薬物の恐ろしさや,もし万が一誘われたときにどうすべきかを生徒一人一人がよく考えることのできた1時間になりました。

悩みを相談しているシーンです。

薬物の誘いを受けているシーンです。

3年生は教室で鑑賞しました!

劇団のみなさんと係生徒で記念写真を撮らせていただきました!

劇団三十六計の皆様,ありがとうございました!

 

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創立40周年記念式典

11月20日(土)に若松原中学校創立40周年記念式典を挙行しました。

コロナ禍のため,1・2年生徒のみ体育館での式に参列し,3年生は式の様子を教室でリモート視聴しました。

厳かな雰囲気の中,宇都宮市長様をはじめたくさんのご来賓の皆様からご祝辞をいただくなど,盛大な式となりました。

お忙しい中ご臨席くださいました皆様に感謝申し上げます。

 

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お弁当の日

11月22日は,学校園統一のお弁当の日でした。

本校では,「家にあるものを使って,自分で作って持ってこよう!」をテーマに取り組みました。

自分で作ると,楽しかったり,だんだん上達して嬉しかったり,いろどりよくじょうずに詰めるのも難しかったり,時間がかかったり。

今なら,すぐにおうちの人に教わることができます。

将来の自分の健康を管理するためにも,ふだんから料理をしたり,バランスを考えたりしていきましょう。

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PTAボランティアのようす

11月12日(金)にPTAボランティアが行われました。

コロナ禍のため,例年のようなPTA活動を行うことが難しい状況の中,PTAボランティアが行われました。昨年度より,花壇の植え替えやバラ園の除草などを,PTA会長様のお呼びかけで,ボランティアの保護者の方を募って行っています。

今回もたくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。お忙しい中,子どもたちのためにお集まりくださりありがとうございました。

 

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文化祭2日目の様子

10月29日(金)5,6校時に文化祭2日目が開催されました。テレビ放送で開会式を行った後に,3年生は体育館で,1・2年生は教室のテレビ放送で吹奏楽部と若中フェスティバルの発表を鑑賞しました。どの発表もレベルが高く,会場は大きな盛り上がりを見せていました。生徒だけでなく,先生方も一緒にパフォーマンスを行いました。

【吹奏楽部の発表】

 

【若フェスの様子】

 文化祭の映像を収録したDVD・Blu-rayの販売が11/15(月)のAM7:30~AM8:10に予定されています。申し込みの詳細は先日配布した購入用封筒をご確認ください。

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文化祭1日目リズムアンサンブルの様子

10月28日に文化祭1日目が行われました。今年は感染症対策のために,合唱ではなくリズムアンサンブルの発表を各学年ごとに行いました。どのクラスも自分たちのクラスの持ち味を生かして,楽しそうに発表する姿がみられました。

【リズムアンサンブル 1年生】

【リズムアンサンブル 2年生】

【リズムアンサンブル 3年生】

 

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宮っ子ランチ〔秋〕船頭鍋ランチ

宇都宮のよさがいっぱい

宇都宮の特産品がいっぱい

宇都宮の郷土料理やゆかりのある料理がいっぱいの

「宮っ子ランチ」

秋の船頭鍋ランチは,鬼怒川が物資の運搬に重要な役割を果たしていたことを伝えるとともに,食材をおいしく食べるための先人の知恵を知ることのできる献立です。

地元でとれた新米はつやつや。

栃木特産の「にっこり」も,学区内の梨園から届けてもらいました!16等分してもこの大きさ。8Lサイズの大きい梨です。お正月頃まで長持ちすることで有名ですが,とれたてはもちろんおいしい!

また,冷蔵庫も車もなかった時代,食品を保存する知恵として,乾燥させた「切干大根」や保存性の高い「サメ(モロ)」は,冬の間や海から遠い栃木でも食べられる貴重な食材。

そして,江戸時代,鬼怒川を行き交う船の船頭さんたちが,食べていたであろう料理を,「鬼怒の船頭鍋愛好会(現:鬼怒の船頭鍋保存会)」によって復元した「船頭鍋」。

江戸時代,今のように便利な道具や乗り物はありませんでしたが,限りある食材をおいしく食べるために,いろいろな工夫をしていました。私たちも先人の知恵を知り,「もったいない」の気持ちを持って,大切な食材をむだなくいただきましょう。

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