今日の給食

今日の給食

6/24(火) 今日の給食

キャラメル揚げパン,オムレツ,ゆで野菜,カレースープ

「キャラメル味の揚げパンは初めて」「こっちも美味しいけど,ココア味が良い」「シュガーが良いな」など

色々な声が聞こえてきましたが,揚げパンは子供たちが大好きな給食メニューのひとつです。

0

6/18(水) 今日の給食

 

いわしの蒲焼き,スタミナ和え,じゃが芋豚汁

豊郷地域の農産物・・・米,じゃがいも

           (キャベツは千葉県産に変更になりました)

栃木県産の農産物・・・牛乳・豚肉・ほうれん草・栃木県産大豆を使用した豆腐

 

0

6/17(火) 今日の給食

米粉パン,ポークビーンズ,ゆで野菜,ヨーグルト

普段は,国産の乾燥大豆を使用していますが,今日は貴重な栃木県産の大豆を使用しました。

豊郷地域の農産物・・・アスパラガス,きゅうり,じゃがいも,たまねぎ

           (玉ねぎは豊郷産,キャベツは千葉県産に変更になりました)

栃木県産の農産物・・・牛乳・大豆・豚肉・ほうれん草

 

 

0

6/16(月) 今日の給食

豚肉のしょうが焼き,さっぱり和え,豆腐入りかきたま汁

今週は地産地消強化週間です。

豊郷地区は地域の農産物に恵まれており,本校でも日頃から地産地消に心がけております。

今日の豚肉も卵も栃木県産,豆腐も県産大豆使用の豆腐です。

豊郷地域の農産物・・・米,玉ねぎ(キャベツは,千葉県産に変更になりました)

栃木県産の農産物・・・牛乳・豚肉・卵・豆腐(県産大豆使用)・小松菜

0

6/12(木) 今日の給食

にら饅頭,キムチ和え,トックスープ,冷凍パイン

キムチ和えは,キムチの素を使わず,酢やラー油などを混ぜて味をつけているため

一般的なキムチ和えとは少し異なる味になります。トックスープもキムチ和えも,

特に高学年からよくリクエストされるメニューです。

0

6/10(火) 今日の給食

はちみつ入りパン(苺ジャム),ハンバーグ,野菜炒め,野菜スープ

もうすぐ6年生は,家庭科の授業で野菜炒めの作り方を学習します。

切り方や,味付け,少量調理と大量調理,調理直後と30分後の違いなど

参考になればよいなと思います。

0