2019年6月の記事一覧
【給食】6/28 大豆とジャコの甘辛いため、みそ汁
わかめごはん、だいずとジャコのあまからいため、みそしる、牛乳
【給食】6/27 スパゲティ(肉みそソース)、ゆで野菜
スパゲティ、にくみそソース、ゆでやさい、牛乳
【給食】6/26 セルフビビンバ丼、春雨中華スープ、グレープフルーツ
むぎいりごはん、セルフビビンバどん、はるさめちゅうかスープ、グレープフルーツ
牛乳
牛乳
【給食】6/25 ビスキュイパン、チリコンカン、ゆで野菜
ビスキュイパン、チリコンカン、ゆでやさい、てづくりドレッシング、牛乳
【給食】6/24 マーボー野菜炒め、
むぎいりごはん、マーボやさいいため、バンサンスウ、はるまき、牛乳
【給食】6/21 メキシカンライス、洋風卵スープ、オレンジ
むぎいりごはん、メキシカンライス、ようふうたまごスープ、オレンジ、牛乳

【給食】6/20 ぶりの照焼、大根おろし、大根サラダ、みそ汁
★★おはなし給食(地域学校統一献立)★★
むぎいりごはん、ぶりのてりやき、だいこんおろし、だいこんのサラダ みそしる、牛乳
今回のおはなし給食は、3年生の教科書にも載っている「ゆうすげ村の小さな旅館」というお話の中に出てくる食事を給食にアレンジしてみました。教科書に載っているのは実はほんの一部で、他にも素敵なお話が一冊の中に詰まっているので、ぜひ図書室で読んでみて欲しいです!

なんと!!大根おろし中からウサギが!!調理員さんの素敵なサプライズに感謝です♪

むぎいりごはん、ぶりのてりやき、だいこんおろし、だいこんのサラダ みそしる、牛乳
今回のおはなし給食は、3年生の教科書にも載っている「ゆうすげ村の小さな旅館」というお話の中に出てくる食事を給食にアレンジしてみました。教科書に載っているのは実はほんの一部で、他にも素敵なお話が一冊の中に詰まっているので、ぜひ図書室で読んでみて欲しいです!
なんと!!大根おろし中からウサギが!!調理員さんの素敵なサプライズに感謝です♪
【給食】6/19 豚肉と野菜の味噌炒め、大豆もやしのキムチ和え、冷奴
むぎいりごはん、ぶたにくとやさいのみそいため、だいずもやしのキムチあえ
ひややっこ、牛乳
ひややっこ、牛乳
【給食】6/18 セルフフィッシュバーガー、キャベツ、サマーシチュー
バンズパン、セルフフィッシュバーガー、ボイルキャベツ、サマーシチュー、牛乳
【給食】6/14 ごはん、ロール餃子、ゆで野菜
★★県民の日メニュー★★(地域学校園統一献立)
ごはん(白米)、ロールぎょうざ、ゆでやさい、にらたまじる、けんみんのひゼリー、牛乳
ごはん(白米)、ロールぎょうざ、ゆでやさい、にらたまじる、けんみんのひゼリー、牛乳
【給食】6/17 もろフライ、豚キムチ炒め、野菜中華和え
むぎいりごはん、モロフライ、ぶたキムチいため、やさいのちゅうかあえ、牛乳
【給食】6/13 チキンカツ、こんにゃくサラダ、みそ汁
むぎいりごはん、チキンカツ、こんにゃくサラダ、みそしる、牛乳
【給食】6/12 さば味噌煮、おひたし、ひじきのスープ
むぎいりごはん、さばのみそに、おひたし、ひじきのスープ、牛乳
【給食】6/11 揚げジャガイモのトマトソースがらめ、イタリアンスープ
はちみつパン、あげじゃがいものトマトソースがらめ、イタリアンスープ、牛乳
【給食】6/10 牛肉と野菜の煮付、海老の水晶包み蒸、ごま和え
むぎいりごはん、ぎゅうにくとやさいのにつけ、えびのすいしょうつつみむし
ごまあえ、牛乳
ごまあえ、牛乳
【給食】6/6 高野豆腐ごはん、イカの松笠焼、切干大根ポン酢あえ
★★かみかみメニュー★★
こうやどうふごはん、いかのまつかさやき、みそしる
きりぼしだいこんとほうれんそうのぽんずあえ、牛乳
昨日に引き続き、今日は歯を強くするための献立です。今日はよく嚙むメニューということで、イカや切干大根、かんぴょうのみそ汁など嚙み応えのある食材を使ったものでした。
こうやどうふごはん、いかのまつかさやき、みそしる
きりぼしだいこんとほうれんそうのぽんずあえ、牛乳
昨日に引き続き、今日は歯を強くするための献立です。今日はよく嚙むメニューということで、イカや切干大根、かんぴょうのみそ汁など嚙み応えのある食材を使ったものでした。
【給食】6/5 白身魚のチーズ焼き、磯部あえ、モロヘイヤスープ
★★歯を強くするメニュー★★
むぎいりごはん、しろみざかなのチーズやき、いそべあえ、モロヘイヤスープ
ミニフィッシュ、牛乳
6月は「歯と口の健康月間」になります。今日は歯を強くする献立という事で、カルシウムを多く含む野菜であるモロヘイヤや、チーズ小魚などがメニューとして登場しました!
むぎいりごはん、しろみざかなのチーズやき、いそべあえ、モロヘイヤスープ
ミニフィッシュ、牛乳
6月は「歯と口の健康月間」になります。今日は歯を強くする献立という事で、カルシウムを多く含む野菜であるモロヘイヤや、チーズ小魚などがメニューとして登場しました!
【給食】6/4 ナン、キーマカレー、ゆで野菜、県産ヨーグルト
ナン、キーマカレー、ゆでやさい、けんさんヨーグルト、牛乳
【給食】5/31 焼き魚、ゆで野菜、豚肉と切干大根の炒め物
むぎいりごはん、やきざかな(さばぶんかぼし)、ゆでやさい
ぶたにくときりぼしだいこんのいためもの、牛乳
ぶたにくときりぼしだいこんのいためもの、牛乳