今日の給食

2019年6月の記事一覧

【給食】6/20 ぶりの照焼、大根おろし、大根サラダ、みそ汁

★★おはなし給食(地域学校統一献立)★★
むぎいりごはん、ぶりのてりやき、だいこんおろし、だいこんのサラダ みそしる、牛乳

今回のおはなし給食は、3年生の教科書にも載っている「ゆうすげ村の小さな旅館」というお話の中に出てくる食事を給食にアレンジしてみました。教科書に載っているのは実はほんの一部で、他にも素敵なお話が一冊の中に詰まっているので、ぜひ図書室で読んでみて欲しいです!
 

なんと!!大根おろし中からウサギが!!調理員さんの素敵なサプライズに感謝です♪
 

 

【給食】6/6 高野豆腐ごはん、イカの松笠焼、切干大根ポン酢あえ

★★かみかみメニュー★★
こうやどうふごはん、いかのまつかさやき、みそしる
きりぼしだいこんとほうれんそうのぽんずあえ、牛乳

昨日に引き続き、今日は歯を強くするための献立です。今日はよく嚙むメニューということで、イカや切干大根、かんぴょうのみそ汁など嚙み応えのある食材を使ったものでした。

【給食】6/5 白身魚のチーズ焼き、磯部あえ、モロヘイヤスープ

★★歯を強くするメニュー★★
むぎいりごはん、しろみざかなのチーズやき、いそべあえ、モロヘイヤスープ
ミニフィッシュ、牛乳

6月は「歯と口の健康月間」になります。今日は歯を強くする献立という事で、カルシウムを多く含む野菜であるモロヘイヤや、チーズ小魚などがメニューとして登場しました!