文字
背景
行間
2025年5月の記事一覧
1年生 生活科 学校探検
5月30日(金)
2校時に1年生が学校探検をしました。今日のめあては「校舎をまわって,どんなものがあるか,先生はどんな仕事をしているかについて見たり,質問したりすること。」です。
初めに理科室を全員で見学して,その後グループごとに校内を探検しました。
「こんにちは。」「おはなしをしてもいいですか?」「先生はどんなことをしているのですか?」「ありがとうございました。」と,元気な声が校舎のあちこちで聞かれました。一人一人が,探検に出発する前に教室で確認した「探検の約束」をきちんと守りながら,先生方にはきはきとインタビューしている姿に,入学後2か月の確かな成長を感じました。
ボール投げ講習会
5月29日(木)
はつらつの時間に,体育主任の先生が全校生対象に「ボール投げ講習会」を開きました。はつらつの時間になると,たくさんの児童が校庭に集まってきました。
まず初めに,体育主任の先生が,投げ方の説明をしました。先生の投げ方をまねて腕の動かし方を何度か練習した後,実際にボールを投げました。みんな夢中になってボール投げを楽しんでいました。
今年度は,体育の時間だけでなく,遊びを通して投力を高めていく活動を推進していきます。
修学旅行
5月27日(火)から28日(水)に6年生が1泊2日で修学旅行に出かけました。1日目が鎌倉の班別活動。2日目は,午前中に国会議事堂を見学し,東京ドームシティで昼食後,羽田空港にあるANAコンポ―メントメンテナンスビル(整備工場)を見学をしました。
天候に恵まれ,子供たちは自分たちの目的を果たすべく思う存分楽しんでいました。
修学旅行の醍醐味は,友達と一緒に活動して,宿泊をすることです。子供たちは,グループの友達と声を掛け合い,話し合い,協力し合ってかけがえのない貴重な2日間を過ごすことができたようです。この修学旅行で感じたこと,考えたこと,気付いたことをこれからの学校生活に生かして,学校のリーダーとしてさらに成長することを願っています。
【1日目 鎌倉班別活動 ホテル宿泊】
【2日目 国会議事堂 東京ドームシティ(昼食) ANAコンポ―メントメンテナンスビル】
本日の給食
5月29日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉の漬け込み焼き
いそべ和え 味噌汁
1・2年生生活科
生活科の学習で,1と2年生が一緒に遊ぶ活動を行いました。
2年生が優しく1年生に「何の遊びがいい?」「何がやりたい?」と聞き,相談して遊びを決めていました。
それぞれが決めた遊びで,外で元気に遊ぶことができました。
ドッジボールや鬼ごっこ,虫探しなどを楽しんでいました。
本日の給食
5月26日(月)
献立:セルフ豚丼 牛乳
(むぎいりごはん・豚丼の具)
厚焼きたまご さっぱり和え
1・2年生 朝のみずやり
5月26日(月)
生活科の学習で,1年生はあさがお,2年生は野菜を育てています。ランドセルを片付けると,ペットボトルを持って水やりをするのが,1・2年生の毎朝のルーティーンです。
水やりの様子をそばで見ていたら,「見て,見て。葉っぱが大きくなったんだよ。」「花が咲いたんだよ。」「花が咲いたところが,ふくらんできたよ。」と,1年生も2年生も,自分の気付きを教えてくれました。
2年生は,一人一台端末で写真を撮っていました。自分の野菜のどこを記録に残すか,じっくり考えながらカメラを向ける姿に,感心しました。
【1年生】
【2年生】
3・4年生遠足
5月20日(火)晴天の中,大谷資料館,中央公園,県立博物館に遠足に行ってきました。当日は気温30℃を上回る予想がありましたが,大谷資料館の地下の気温は9℃。子ども達は少し凍えるほどの涼しさの中,ガイドさんの説明に耳を傾けていました。
平和観音で集合写真撮影の後,中央公園に移動。木陰で涼みながらのお弁当,おやつタイムとなりました。自分でお弁当のおかずを作った児童もいて,楽しそうに食べていました。午後は県立博物館で見学。ガイドさんから日光の自然についての説明をしっかりと聞いてきました。
帰りには,「今日全部楽しかった。」と満面の笑みで下校しました。
少し探検気分でワクワクしています。
ガイドさんの話に興味津々です。
中では假屋崎省吾さんの作品も飾られていました。
1・2年遠足
1・2年生でおもちゃ博物館に遠足に出かけました。
朝は,どしゃぶりで天気が心配されましたが,現地に着いてからはよい天気の中,楽しく活動することができました。
ふしぎの船の中の見学も楽しみました。
エキスパートティーチャー派遣事業(4・5・6年生)
5月22日(木)
体力向上エキスパートティーチャーの大貫孝先生にご来校いただき,4・5・6年生が「投げる」「走る」運動のご指導を受けました。
「体力向上エキスパートティーチャー派遣事業」は,児童の「走る」「跳ぶ」「投げる」といった基礎的運動能力の課題に応じた体力向上の取組や運動が苦手な児童に対する指導の充実を図ることを目的に,県内の専門的な知識を有する講師を派遣する事業です。
今回は,紙鉄砲とタオルスロー(タオルを投げる),人間ボーリングを行いました。大貫先生の的確なアドバイスをいただきながら,子供たちは夢中になって活動していました。1時間の授業はあっという間でしたが,子供たちは楽しく充実した時間を過ごしたようです。
大貫先生,大変お世話になりました。11月実施予定の2回目の授業もどうぞよろしくお願いいたします。
【4年生】
【5年生】
【6年生】
本日の給食
5月22日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
シューマイ ごま酢和え
いり豆腐
1・2年生 遠足出発
5月22日(木)
今日は,待ちに待った1・2年生の遠足です。朝からあいにくの雨で,子供たちは登校時にかなり濡れてしまいました。そのような中でしたが,教室で準備を整えて,元気いっぱいにバスに乗り込んで出発していきました。
今日は,おもちゃ博物館を中心に屋内での活動となります。天気を気にせずに楽しい時間を過ごしてほしいと思います。
担任の先生の「遠足,楽しみですか?」の声掛けに,1・2年生は皆「はあい!」と大きく手をあげていました。現地到着時には,雨がやんでいることを願っています。
本日の給食
5月21日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鱈のピリ辛焼き
ゆで野菜 さつき汁
5月の旬の食材を使ったさつき汁は,毎年この時期の定番の給食献立です。さやえんどうや筍,豆腐が入った具だくさん味噌汁である「さつき汁」は,子供たちも喜んで食べるメニューの一つです。毎年,さつき汁が給食で提供されると,季節の移り変わりを実感します。
朝の読み聞かせ
5月21日(水)
今年度の朝の読み聞かせが始まりました。今年度は,数年ぶりに全学年で実施していきます。6年生は久しぶりの読み聞かせでしたが,本の世界に引き込まれて聞いている様子でした。
今日,6年生の教室で読み聞かせされた絵本は,6年生の担任の先生がかつて本校の児童であったときに,同じように読み聞かせで聞いたお話ということです。昨年度創立30周年を迎えた本校ですが,お世話になっている読み聞かせ団体「お話くれよん」の皆様と本校とのつながりの深さを改めて実感することができました。
実物投影機で絵本をテレビに映し出したり,紙芝居であったりと,一味違った読み聞かせも,子供たちの楽しみの一つです。「お話くれよん」の皆様,今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
本日の給食(地産地消 アスパラガス)
5月20日(火)
献立:米粉パン 牛乳
チョコレートクリーム
マカロニとアスパラのクリーム煮
ゆで野菜
本日のアスパラガスは,田原地区の農家さんのご提供によるものです。シャキシャキとした歯ごたえがあり,新鮮でとてもおいしかったです。地産地消のよさを実感できます。
3・4年生 遠足出発
5月20日(火)
今日は,3・4年生が遠足に出かけていきました。午前中が大谷資料館,午後は栃木県立博物館を見学します。天候に恵まれて,子供たちも朝から元気いっぱいでした。
校外で友達や先生と過ごす時間は,格別に楽しいです。お弁当やおやつの時間も,みんながワクワクして楽しみにしています。
出発前に担任の先生から,今日の皆さんの行動が,田原西小学校の行動になるという話がありました。その話をしっかりと聞いていた3・4年生。田西っ子プライドを発揮して,みんなで思い出いっぱいの実りある一日を過ごしてほしいと思います。
4年 施設めぐり
4年生が,社会科の学習の一環で下田原クリーンパークに見学に出かけました。
ごみの分別に関することを学んだり,処理の様子を見学したりしました。
実際に学んだことを普段の生活の中でも生かせるとよいですね。
さつまいもの苗植え
さつまいもの苗植えをしました。
土の感触を楽しみながら,やさしく植えていました。
秋の収穫がこれから楽しみです。
朝会
5月の朝会が行われました。
いじめゼロ月間に合わせて,校長先生からは,思いやり算の話がありました。
「たす(+)け合い,ひき(-)うける,声を掛け(×)合う,わけ(÷)合う」
田西っ子プライドにもあるように思いやりの気持ちをもって友達と楽しく過ごせるとよいですね。
本日の給食
5月12日(月)
献立:五穀ご飯 牛乳
油淋鶏 ナムル
春雨中華スープ
五穀ご飯は,米に麦,あわ,きび,ひえ,大豆などの雑穀を混ぜて炊いたご飯で,給食では2か月に1回くらいの割合で提供されています。雑穀の栄養が加えられているため,栄養価が高く,子供たちも喜んで食べています。