いただきます

2019年9月の記事一覧

9月27日の給食

今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,厚焼き卵,アーモンド和え,ぶた肉と揚げナスの味噌炒めでした。
 今日の味噌炒めは,ナスをいちど素揚げしてから他の食材と炒めて味つけしています。なすが嫌いな子も,一口食べてみると「あれ?意外とおいしい!」と言って完食していました。アーモンド和えは食感が良く,野菜をたくさん食べてくれました。

9月26日の給食

 今日の献立は,麦入りご飯,セルフ二色丼,根菜のすまし汁,グレープフルーツでした。
 今日は鶏そぼろといりたまをご飯にのせて食べる二色丼が給食に出ました。子どもたちに人気の料理です。グレープフルーツも甘く,子どもたちもおいしそうに食べていました。

9月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,五穀ご飯,いかの味噌漬け焼き,おひたし,ひじきのいり煮でした。
 今日は給食にひじきのいり煮が出ました。宝木小ではひじきのいり煮はとても人気があり,いつもたくさん食べてくれます。今日の煮物は,ひじきやあぶら揚げに良く味が染みていてとてもおいしく作れました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

9月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,米粉の抹茶揚げパン,肉団子,えだまめ,トマトと卵のふんわりスープでした。
  今日は抹茶をまぶした緑色の揚げパンが給食に出ました。抹茶には,砂糖の他にスキムミルクを入れ,まろやかな味になっています。最初見た目で食べたがらなかった子も,一口食べると「おいしい!」と言って完食していました。

9月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セレクト(さばのみそ煮orアジのレモン醤油煮),からしあえ,切り干しだいこんの煮つけでした。
 今日は煮魚のセレクトでした。今回はさば,あじ,どちらも同じくらいの選択人数でした。
 どちらも骨まで柔らかく煮てあるので,カルシウムも摂れておいしく食べられました。

↑上がさばのみそ煮です

↑上がアジのレモン醤油煮です。

9月19日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,プルコギ風炒め物,トックスープ,韓国のりでした。
 今日は韓国料理でした。どの料理も子ども達に人気の料理で,みなさんおいしそうに食べていました。

9月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,手作り枝豆とじゃこの磯かき揚げ,大根おろし,いなか汁でした。
 今日は手作りでかき揚げを作りました。いつもの食材に生のあおさを使っているので,衣全体の彩もよく,磯の香りも漂うおいしいかき揚げを作ることができました。じゃこを嫌いな子も,かき揚げにすることで残さず食べることができたようです。

9月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,はちみつパン,チリコンカン,まごわやさしいサラダでした。
 今日は敬老の日にあわせたサラダが出ました。「まごわやさしい」はそれぞれ食材の頭文字を表していて,「ま=豆」「ご=ごま」「わ=わかめ(海藻)」「や=野菜」「さ=魚」「し=しいたけ(きのこ)」「い=芋」の食材が今日のサラダに使われています。
 今月配布した食育だよりにまごわやさしいサラダの作り方が載っているので,機会があればぜひ作ってみてください。

9月13日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ウサギ型ハンバーグ,きのこあんかけ,けんちん汁,月見ゼリーでした。
 今日は十五夜という事で,十五夜にちなんだ料理が出ました。うさぎの上にかかっているのは,だんだんと旬になってきている,きのこが入ったあんかけです。きのこのあんかけをご飯にかけて食べている子もいました。

9月12日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,あじのアーモンドフライ,ソース,ボイルキャベツ,マーボー野菜いためでした。
 今日は衣にアーモンドを入れてアジを揚げた,アーモンドフライを給食で出しました。アジは今が旬なので,脂が乗っていてとてもおいしく食べられます。フライにすることで,魚が嫌いな人もいつもより頑張れたようです。