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2019年9月の記事一覧
9月27日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,厚焼き卵,アーモンド和え,ぶた肉と揚げナスの味噌炒めでした。
今日の味噌炒めは,ナスをいちど素揚げしてから他の食材と炒めて味つけしています。なすが嫌いな子も,一口食べてみると「あれ?意外とおいしい!」と言って完食していました。アーモンド和えは食感が良く,野菜をたくさん食べてくれました。
今日の味噌炒めは,ナスをいちど素揚げしてから他の食材と炒めて味つけしています。なすが嫌いな子も,一口食べてみると「あれ?意外とおいしい!」と言って完食していました。アーモンド和えは食感が良く,野菜をたくさん食べてくれました。
9月26日の給食
今日の献立は,麦入りご飯,セルフ二色丼,根菜のすまし汁,グレープフルーツでした。
今日は鶏そぼろといりたまをご飯にのせて食べる二色丼が給食に出ました。子どもたちに人気の料理です。グレープフルーツも甘く,子どもたちもおいしそうに食べていました。
今日は鶏そぼろといりたまをご飯にのせて食べる二色丼が給食に出ました。子どもたちに人気の料理です。グレープフルーツも甘く,子どもたちもおいしそうに食べていました。
9月25日の給食
今日の献立は,牛乳,五穀ご飯,いかの味噌漬け焼き,おひたし,ひじきのいり煮でした。
今日は給食にひじきのいり煮が出ました。宝木小ではひじきのいり煮はとても人気があり,いつもたくさん食べてくれます。今日の煮物は,ひじきやあぶら揚げに良く味が染みていてとてもおいしく作れました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
今日は給食にひじきのいり煮が出ました。宝木小ではひじきのいり煮はとても人気があり,いつもたくさん食べてくれます。今日の煮物は,ひじきやあぶら揚げに良く味が染みていてとてもおいしく作れました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
9月24日の給食
今日の献立は,牛乳,米粉の抹茶揚げパン,肉団子,えだまめ,トマトと卵のふんわりスープでした。
今日は抹茶をまぶした緑色の揚げパンが給食に出ました。抹茶には,砂糖の他にスキムミルクを入れ,まろやかな味になっています。最初見た目で食べたがらなかった子も,一口食べると「おいしい!」と言って完食していました。
今日は抹茶をまぶした緑色の揚げパンが給食に出ました。抹茶には,砂糖の他にスキムミルクを入れ,まろやかな味になっています。最初見た目で食べたがらなかった子も,一口食べると「おいしい!」と言って完食していました。
9月20日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セレクト(さばのみそ煮orアジのレモン醤油煮),からしあえ,切り干しだいこんの煮つけでした。
今日は煮魚のセレクトでした。今回はさば,あじ,どちらも同じくらいの選択人数でした。
どちらも骨まで柔らかく煮てあるので,カルシウムも摂れておいしく食べられました。

↑上がさばのみそ煮です

↑上がアジのレモン醤油煮です。
今日は煮魚のセレクトでした。今回はさば,あじ,どちらも同じくらいの選択人数でした。
どちらも骨まで柔らかく煮てあるので,カルシウムも摂れておいしく食べられました。
↑上がさばのみそ煮です
↑上がアジのレモン醤油煮です。
9月19日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,プルコギ風炒め物,トックスープ,韓国のりでした。
今日は韓国料理でした。どの料理も子ども達に人気の料理で,みなさんおいしそうに食べていました。
今日は韓国料理でした。どの料理も子ども達に人気の料理で,みなさんおいしそうに食べていました。
9月18日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,手作り枝豆とじゃこの磯かき揚げ,大根おろし,いなか汁でした。
今日は手作りでかき揚げを作りました。いつもの食材に生のあおさを使っているので,衣全体の彩もよく,磯の香りも漂うおいしいかき揚げを作ることができました。じゃこを嫌いな子も,かき揚げにすることで残さず食べることができたようです。
今日は手作りでかき揚げを作りました。いつもの食材に生のあおさを使っているので,衣全体の彩もよく,磯の香りも漂うおいしいかき揚げを作ることができました。じゃこを嫌いな子も,かき揚げにすることで残さず食べることができたようです。
9月17日の給食
今日の献立は,牛乳,はちみつパン,チリコンカン,まごわやさしいサラダでした。
今日は敬老の日にあわせたサラダが出ました。「まごわやさしい」はそれぞれ食材の頭文字を表していて,「ま=豆」「ご=ごま」「わ=わかめ(海藻)」「や=野菜」「さ=魚」「し=しいたけ(きのこ)」「い=芋」の食材が今日のサラダに使われています。
今月配布した食育だよりにまごわやさしいサラダの作り方が載っているので,機会があればぜひ作ってみてください。
今日は敬老の日にあわせたサラダが出ました。「まごわやさしい」はそれぞれ食材の頭文字を表していて,「ま=豆」「ご=ごま」「わ=わかめ(海藻)」「や=野菜」「さ=魚」「し=しいたけ(きのこ)」「い=芋」の食材が今日のサラダに使われています。
今月配布した食育だよりにまごわやさしいサラダの作り方が載っているので,機会があればぜひ作ってみてください。
9月13日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ウサギ型ハンバーグ,きのこあんかけ,けんちん汁,月見ゼリーでした。
今日は十五夜という事で,十五夜にちなんだ料理が出ました。うさぎの上にかかっているのは,だんだんと旬になってきている,きのこが入ったあんかけです。きのこのあんかけをご飯にかけて食べている子もいました。
今日は十五夜という事で,十五夜にちなんだ料理が出ました。うさぎの上にかかっているのは,だんだんと旬になってきている,きのこが入ったあんかけです。きのこのあんかけをご飯にかけて食べている子もいました。
9月12日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,あじのアーモンドフライ,ソース,ボイルキャベツ,マーボー野菜いためでした。
今日は衣にアーモンドを入れてアジを揚げた,アーモンドフライを給食で出しました。アジは今が旬なので,脂が乗っていてとてもおいしく食べられます。フライにすることで,魚が嫌いな人もいつもより頑張れたようです。
今日は衣にアーモンドを入れてアジを揚げた,アーモンドフライを給食で出しました。アジは今が旬なので,脂が乗っていてとてもおいしく食べられます。フライにすることで,魚が嫌いな人もいつもより頑張れたようです。
9月11日の給食
今日の献立は,牛乳,とうきびご飯,ほうれん草ののりいっぱいサラダ,じゃがいもと切りこんぶの煮物,アセロラゼリーでした。
今日は夏が旬のとうもろこしを使ったとうきびご飯を給食で出しました。バター醤油の味つけだったので,とても食べやすく,子どもたちもよく食べていました。
普段の生活で食べる機会の少ない切りこんぶも,じゃがいもと煮ることで食べやすくなり,みなさんおいしそうに食べていました。
今日は夏が旬のとうもろこしを使ったとうきびご飯を給食で出しました。バター醤油の味つけだったので,とても食べやすく,子どもたちもよく食べていました。
普段の生活で食べる機会の少ない切りこんぶも,じゃがいもと煮ることで食べやすくなり,みなさんおいしそうに食べていました。
9月10日の給食
今日の献立は,牛乳,米粉パン,りんごジャム,バッファローチキン,ミニサラダ,ミネストローネスープでした。
今日はアメリカの郷土料理「バッファローチキン」を給食に出しました。
牛肉?とり肉?と迷ってしまいそうな名前ですが,この料理の名前には地名が関係あるようです。むかし,アメリカのニューヨーク州「バッファロー」という町でできたとり肉料理だとのこと。ケチャップやタバスコの他に,かんきつ系のドレッシングが入っているので,いつもとは違った味わいでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。
今日はアメリカの郷土料理「バッファローチキン」を給食に出しました。
牛肉?とり肉?と迷ってしまいそうな名前ですが,この料理の名前には地名が関係あるようです。むかし,アメリカのニューヨーク州「バッファロー」という町でできたとり肉料理だとのこと。ケチャップやタバスコの他に,かんきつ系のドレッシングが入っているので,いつもとは違った味わいでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。
9月6日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉の香味焼き,にんじんしりしり,まろやかみそ汁でした。
にんじんしりしりは,沖縄の郷土料理です。給食では,甘じょっぱい味つけで調味しています。にんじんを嫌いな人は多いですが,今日のしりしりは大人気でした。ごはんにかけて食べていた子もいたようです。
にんじんしりしりは,沖縄の郷土料理です。給食では,甘じょっぱい味つけで調味しています。にんじんを嫌いな人は多いですが,今日のしりしりは大人気でした。ごはんにかけて食べていた子もいたようです。
9月5日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さばの韓国風味焼き,野菜のにんにく醤油和え,五目煮豆でした。
今日の五目煮豆は食材に良く味がしみ込んでとてもおいしくできました。教室では,豆つかみの要領で,おはしの持ち方を確認しながら給食を食べていました。
今日の五目煮豆は食材に良く味がしみ込んでとてもおいしくできました。教室では,豆つかみの要領で,おはしの持ち方を確認しながら給食を食べていました。
9月4日の給食
今日の献立は,牛乳,タコライス(タコミート,トマト,チーズ,レタス),とうがんスープ,パインフレッシュでした。
今日は沖縄料理でした。タコライスは,毎年夏に1回だけ給食に出しています。レタスのシャキシャキ感と,トマトの酸味,タコミートとチーズのまろやかさが良くご飯にあって人気の料理です。
パイナップルやとうがんスープもたくさん食べてくれました。
今日は沖縄料理でした。タコライスは,毎年夏に1回だけ給食に出しています。レタスのシャキシャキ感と,トマトの酸味,タコミートとチーズのまろやかさが良くご飯にあって人気の料理です。
パイナップルやとうがんスープもたくさん食べてくれました。
9月3日の給食
今日の献立は,牛乳,チーズトースト,トマトオムレツ,ゆで野菜,青じそドレッシング,チキンヌードルスープでした。
今日はアメリカの郷土料理である「チキンヌードルスープ」が給食に出ました。
アメリカはとり肉の生産・消費量が世界一なのだそうで,とり肉の料理が数多くあります。「チキンヌードルスープ」は体調を崩した時に食べられる料理です。
今日はアメリカの郷土料理である「チキンヌードルスープ」が給食に出ました。
アメリカはとり肉の生産・消費量が世界一なのだそうで,とり肉の料理が数多くあります。「チキンヌードルスープ」は体調を崩した時に食べられる料理です。
9月2日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ぶた肉のしょうが炒め,みそ汁,かたぬきチーズでした。
今日はかたぬきチーズが給食に出ました。ライオンやゴリラなどの動物や,汽車や新幹線などの乗り物のチーズがあり,みなさん「これ,何の乗り物だろう?」「僕はカニだった!」など,お互い見せあいながら食べていました。
8月30日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,チキンカレー,海藻サラダ,イタリアンドレッシング,アーモンドミニフィッシュでした。
今日から学校が始まりましたね!みなさん夏休みは楽しめましたか?
夏休みでなまってしまった身体を,学校へ行くことで徐々に元に戻していきましょう。
休み明け最初の給食はチキンカレーです!残りも少なく,皆さんたくさん食べてくれました。
今日から学校が始まりましたね!みなさん夏休みは楽しめましたか?
夏休みでなまってしまった身体を,学校へ行くことで徐々に元に戻していきましょう。
休み明け最初の給食はチキンカレーです!残りも少なく,皆さんたくさん食べてくれました。
7月23日の給食
今日の献立は,牛乳,バンズパン,セルフハンバーガー,レタス,野菜スープ,セレクトアイス(ガリガリ君orモチクリームアイスorとちおとめイチゴアイス)でした。
いよいよ明日から夏休みですね!夏休み前のお楽しみという事で,今日は3種類のアイスから選べる,セレクトアイスでした。
今年一番人気はガリガリ君で,他の2種類は同点でした。
みなさん楽しい夏休みを過ごしてくださいね!

写真にアイスを乗せるのを忘れてしました。すみません!
いよいよ明日から夏休みですね!夏休み前のお楽しみという事で,今日は3種類のアイスから選べる,セレクトアイスでした。
今年一番人気はガリガリ君で,他の2種類は同点でした。
みなさん楽しい夏休みを過ごしてくださいね!
写真にアイスを乗せるのを忘れてしました。すみません!
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