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2019年7月の記事一覧
7月22日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,マスの和風マリネ,おひたし,こんにゃくのきんぴらでした。
今日はこんにゃくや根菜類を使い,食物繊維がたっぷり含まれているこんにゃくのきんぴらを給食で提供しました。よく噛んで食べることができる様,食感も残してあるので,食べきるのに少し時間がかかっていましたが。みなさんよく食べていました。
今日はこんにゃくや根菜類を使い,食物繊維がたっぷり含まれているこんにゃくのきんぴらを給食で提供しました。よく噛んで食べることができる様,食感も残してあるので,食べきるのに少し時間がかかっていましたが。みなさんよく食べていました。
7月19日の給食
今日の献立は,牛乳,とり肉と大豆の味噌炒め,エビと卵の中華スープ,おさつスティックでした。
今日はエビが入った中華スープを給食に出しました。エビのうまみが良く出ていて,かきたまととても良くあったスープでした。とり肉と大豆の味噌炒めが少し濃い味つけだったので,あっさりしたスープと良くあい,みなさんたくさん食べていました。
今日はエビが入った中華スープを給食に出しました。エビのうまみが良く出ていて,かきたまととても良くあったスープでした。とり肉と大豆の味噌炒めが少し濃い味つけだったので,あっさりしたスープと良くあい,みなさんたくさん食べていました。
7月18日の給食
今日の献立は,牛乳,スパゲティ―,トマトソース,ゆで野菜,青じそドレッシング,オレンジでした。
今日はトマトソースに多めに粉チーズを入れました。そのため,トマトで酸味が強くなりがちなトマトソースもマイルドに作ることができました。教室でもみなさんおいしそうに食べていて,おかわりをする子も多かったです。
今日はトマトソースに多めに粉チーズを入れました。そのため,トマトで酸味が強くなりがちなトマトソースもマイルドに作ることができました。教室でもみなさんおいしそうに食べていて,おかわりをする子も多かったです。
7月17日の給食
今日ン献立は,牛乳,麦入りご飯,ホキのカレームニエル,こんにゃくサラダ,和風ごまドレッシング,みそ汁でした。
今日はカレー粉を入れて小麦粉をたたいたホキをアルミカップに入れ,上からマーガリンをかけて焼きました。ホキは骨が少なく柔らかいので,身崩れ防止のためにアルミカップに入れて焼いています。臭みも少なく,カレーのスパイスがきいていたので,子どもたちにも食べやすい味つけにすることができました。
今日はカレー粉を入れて小麦粉をたたいたホキをアルミカップに入れ,上からマーガリンをかけて焼きました。ホキは骨が少なく柔らかいので,身崩れ防止のためにアルミカップに入れて焼いています。臭みも少なく,カレーのスパイスがきいていたので,子どもたちにも食べやすい味つけにすることができました。
7月16日の給食
今日の献立は,牛乳,米粉パン,粒みかんジャム,ぶた肉のワイン焼き,ゆで野菜,イタリアンドレッシング,モロヘイヤスープでした。
今日は今が旬のトマトとモロヘイヤを使ったスープを出しました。7月に続き2回目の提供という事もあり,前回よりもよく食べていました。やはりなれない食べ物も,少しずつ慣れていけば食べられることが分かったのではと思いました。
米粉パンは柔らかく,お米の甘味がありジャムに良くあったようです。
今日は今が旬のトマトとモロヘイヤを使ったスープを出しました。7月に続き2回目の提供という事もあり,前回よりもよく食べていました。やはりなれない食べ物も,少しずつ慣れていけば食べられることが分かったのではと思いました。
米粉パンは柔らかく,お米の甘味がありジャムに良くあったようです。
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