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2019年7月の記事一覧
7月22日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,マスの和風マリネ,おひたし,こんにゃくのきんぴらでした。
今日はこんにゃくや根菜類を使い,食物繊維がたっぷり含まれているこんにゃくのきんぴらを給食で提供しました。よく噛んで食べることができる様,食感も残してあるので,食べきるのに少し時間がかかっていましたが。みなさんよく食べていました。
今日はこんにゃくや根菜類を使い,食物繊維がたっぷり含まれているこんにゃくのきんぴらを給食で提供しました。よく噛んで食べることができる様,食感も残してあるので,食べきるのに少し時間がかかっていましたが。みなさんよく食べていました。
7月19日の給食
今日の献立は,牛乳,とり肉と大豆の味噌炒め,エビと卵の中華スープ,おさつスティックでした。
今日はエビが入った中華スープを給食に出しました。エビのうまみが良く出ていて,かきたまととても良くあったスープでした。とり肉と大豆の味噌炒めが少し濃い味つけだったので,あっさりしたスープと良くあい,みなさんたくさん食べていました。
今日はエビが入った中華スープを給食に出しました。エビのうまみが良く出ていて,かきたまととても良くあったスープでした。とり肉と大豆の味噌炒めが少し濃い味つけだったので,あっさりしたスープと良くあい,みなさんたくさん食べていました。
7月18日の給食
今日の献立は,牛乳,スパゲティ―,トマトソース,ゆで野菜,青じそドレッシング,オレンジでした。
今日はトマトソースに多めに粉チーズを入れました。そのため,トマトで酸味が強くなりがちなトマトソースもマイルドに作ることができました。教室でもみなさんおいしそうに食べていて,おかわりをする子も多かったです。
今日はトマトソースに多めに粉チーズを入れました。そのため,トマトで酸味が強くなりがちなトマトソースもマイルドに作ることができました。教室でもみなさんおいしそうに食べていて,おかわりをする子も多かったです。
7月17日の給食
今日ン献立は,牛乳,麦入りご飯,ホキのカレームニエル,こんにゃくサラダ,和風ごまドレッシング,みそ汁でした。
今日はカレー粉を入れて小麦粉をたたいたホキをアルミカップに入れ,上からマーガリンをかけて焼きました。ホキは骨が少なく柔らかいので,身崩れ防止のためにアルミカップに入れて焼いています。臭みも少なく,カレーのスパイスがきいていたので,子どもたちにも食べやすい味つけにすることができました。
今日はカレー粉を入れて小麦粉をたたいたホキをアルミカップに入れ,上からマーガリンをかけて焼きました。ホキは骨が少なく柔らかいので,身崩れ防止のためにアルミカップに入れて焼いています。臭みも少なく,カレーのスパイスがきいていたので,子どもたちにも食べやすい味つけにすることができました。
7月16日の給食
今日の献立は,牛乳,米粉パン,粒みかんジャム,ぶた肉のワイン焼き,ゆで野菜,イタリアンドレッシング,モロヘイヤスープでした。
今日は今が旬のトマトとモロヘイヤを使ったスープを出しました。7月に続き2回目の提供という事もあり,前回よりもよく食べていました。やはりなれない食べ物も,少しずつ慣れていけば食べられることが分かったのではと思いました。
米粉パンは柔らかく,お米の甘味がありジャムに良くあったようです。
今日は今が旬のトマトとモロヘイヤを使ったスープを出しました。7月に続き2回目の提供という事もあり,前回よりもよく食べていました。やはりなれない食べ物も,少しずつ慣れていけば食べられることが分かったのではと思いました。
米粉パンは柔らかく,お米の甘味がありジャムに良くあったようです。
7月12日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,肉シューマイ,ゴーヤチャンプルー,ひじきとたまごのスープでした。
今日は今が旬のゴーヤを使ったチャンプルーを給食で出しました。ゴーヤの苦みを和らげる,卵やツナ,豆腐などが入っているので,最初は恐る恐る食べていた子も,あとからおかわりをして食べてくれました。
今日は今が旬のゴーヤを使ったチャンプルーを給食で出しました。ゴーヤの苦みを和らげる,卵やツナ,豆腐などが入っているので,最初は恐る恐る食べていた子も,あとからおかわりをして食べてくれました。
7月11日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフとり照り丼(とり照り丼の具,レタス),もずくスープ,シークワーサーゼリーでした。
今日は新しいメニュー,セルフとり照り丼が給食で出ました。ごはんの上にレタスととり照り丼の具がのっており,とてもボリュームのある丼でした。少しこってりしたとり照り丼と,さっぱりしたもずくスープ,シークワーサーゼリーがとても良くあい,子どもたちもよく食べていました。
今日は新しいメニュー,セルフとり照り丼が給食で出ました。ごはんの上にレタスととり照り丼の具がのっており,とてもボリュームのある丼でした。少しこってりしたとり照り丼と,さっぱりしたもずくスープ,シークワーサーゼリーがとても良くあい,子どもたちもよく食べていました。
7月10日の給食
今日の献立は,牛乳,わかめご飯,豚しゃぶ(ゆでぶた,野菜,焙煎ごまドレッシング),夏野菜のみそ汁,冷奴でした。
最近は寒い日が続いていましたが,今日は幸いいつもより暖かく,豚しゃぶを給食に提供するのにちょうど良く,子どもたちも積極的に食べてくれました。少し野菜が多めだったので,ドレッシングが足りない子たちもいましたが,どの子も豚しゃぶとごまドレッシングを和えて,よく食べていました。
最近は寒い日が続いていましたが,今日は幸いいつもより暖かく,豚しゃぶを給食に提供するのにちょうど良く,子どもたちも積極的に食べてくれました。少し野菜が多めだったので,ドレッシングが足りない子たちもいましたが,どの子も豚しゃぶとごまドレッシングを和えて,よく食べていました。
7月9日の給食
今日の献立は,牛乳,コッペパン,とちおとめいちごジャム,とり肉のラタトゥユ,ポテトスープでした。
今日は夏野菜をふんだんに使ったラタトゥイユを給食に出しました。なすやトマトなど,子どもに嫌われがちな野菜をふんだんに使用していましたが,どのクラスも予想以上にたくさん食べてくれました。まだ食べなれない低学年の子どもたちにも,これからの学校生活の中で,ちょっとずつ慣れて行って欲しいと思います。
今日は夏野菜をふんだんに使ったラタトゥイユを給食に出しました。なすやトマトなど,子どもに嫌われがちな野菜をふんだんに使用していましたが,どのクラスも予想以上にたくさん食べてくれました。まだ食べなれない低学年の子どもたちにも,これからの学校生活の中で,ちょっとずつ慣れて行って欲しいと思います。
7月8日の給食
今日の献立は,牛乳,五目ちらしずし,錦糸卵,星ポテト,七夕汁,天の川ゼリーでした。
今日は7月7日七夕の振り返り献立でした。給食では,七夕汁に星形のにんじんを各クラス1枚入れ「当たった人が7月のラッキースターになれる」というイベントを行いました。とても好評っだったようで,いただきますの後にどこのクラスからも歓声が聞こえてきました。当たった人の写真は,食育だよりに後日掲載予定です。お楽しみに!
今日は7月7日七夕の振り返り献立でした。給食では,七夕汁に星形のにんじんを各クラス1枚入れ「当たった人が7月のラッキースターになれる」というイベントを行いました。とても好評っだったようで,いただきますの後にどこのクラスからも歓声が聞こえてきました。当たった人の写真は,食育だよりに後日掲載予定です。お楽しみに!
7月5日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,いかのチリソースがけ,ゆで野菜,韓国ナムルドレッシング,とうがんスープでした。
今日はとうがんスープのとうがんを持って,各クラスにお邪魔しました。とうがんという野菜を初めて見たり,触ったりすることで,いつもは残りがちなスープもたくさんおかわりをしていました。
今日はとうがんスープのとうがんを持って,各クラスにお邪魔しました。とうがんという野菜を初めて見たり,触ったりすることで,いつもは残りがちなスープもたくさんおかわりをしていました。
7月4日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,すずきの西京焼き,おひたし,生揚げと野菜の煮つけでした。
今日のすずきのさいきょう焼きは,いつもよりも身がふっくらとしていて子どもたちに好評でした。
今日のすずきのさいきょう焼きは,いつもよりも身がふっくらとしていて子どもたちに好評でした。
7月3日の給食
今日の献立は,麦入りご飯,夏野菜カレー,ゆで野菜,青じそドレッシング,エメラルドゼリーでした。
今日は「ルルとララのキラキラゼリー」という本の,12か月誕生石ゼリーのページに書いてある「エメラルドゼリー」を給食に出しました。緑色はかき氷のメロンシロップを使い,光にかざすとキラキラととてもきれいで,子どもたちもおいしそうに食べていました。
今日は「ルルとララのキラキラゼリー」という本の,12か月誕生石ゼリーのページに書いてある「エメラルドゼリー」を給食に出しました。緑色はかき氷のメロンシロップを使い,光にかざすとキラキラととてもきれいで,子どもたちもおいしそうに食べていました。
7月2日の給食
今日の献立は,牛乳,ピザトースト,野菜スープ,フルーツヨーグルトでした。
今日は子どもたちが大好きなピザトーストと,フルーツヨーグルトが給食に出ました。フルーツヨーグルトに,いつもは入っていないぶどうゼリーが入っていたため,彩りもよく,子どもたちもおかわりをして食べていました。
今日は子どもたちが大好きなピザトーストと,フルーツヨーグルトが給食に出ました。フルーツヨーグルトに,いつもは入っていないぶどうゼリーが入っていたため,彩りもよく,子どもたちもおかわりをして食べていました。
7月1日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,チキンマヨぽん,ミニサラダ,茎わかめのスープでした。
今日の主菜と汁物は,どちらも新メニューでした。チキンマヨぽんは,とり肉をポン酢とマヨネーズ,だしを混ぜて作ったタレに漬け込み,パン粉をまぶして焼いたものです。そして茎わかめのスープは,色々な具材と千切りの茎わかめを塩ラーメンのような味つけのスープで煮たものです。どちらもおいしく作ることができ,子どもたちもたくさん食べていました。
今日の主菜と汁物は,どちらも新メニューでした。チキンマヨぽんは,とり肉をポン酢とマヨネーズ,だしを混ぜて作ったタレに漬け込み,パン粉をまぶして焼いたものです。そして茎わかめのスープは,色々な具材と千切りの茎わかめを塩ラーメンのような味つけのスープで煮たものです。どちらもおいしく作ることができ,子どもたちもたくさん食べていました。
7月28日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ぶた肉と野菜のみそ炒め,ひややっこ,大豆もやしのキムチ和えでした。
今日のキムチ和えに使用されている大豆もやしは,緑豆もやしよりもうまみ成分や栄養が多く,かみごたえもあります。少し食べるのに時間はかかりますが,辛すぎず,みなさんおいしそうに食べていました。
今日のキムチ和えに使用されている大豆もやしは,緑豆もやしよりもうまみ成分や栄養が多く,かみごたえもあります。少し食べるのに時間はかかりますが,辛すぎず,みなさんおいしそうに食べていました。
6月27日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ハンバーグ,和風きのこソース,けんちん汁,スイカでした。
今日は,今がちょうど旬の小玉スイカを給食に出しました。小玉スイカは大玉スイカよりも旬が早く,今が一番おいしい時期です。子どもたちもおいしそうに食べていました。
今日は,今がちょうど旬の小玉スイカを給食に出しました。小玉スイカは大玉スイカよりも旬が早く,今が一番おいしい時期です。子どもたちもおいしそうに食べていました。
6月26日の給食
今日の献立は,牛乳,はちみつパン,ウインナーと白いんげん豆のパスタ,キャベツのスープでした。
今日のパスタは,見た目がアラビアータのようなパスタでした。鷹の爪などは入っていないので辛味はなく,子どもたちに食べやすい味つけでした。パスタに入っている白いんげん豆は子どもたちに嫌われがちですが,トマト味だったためかいつもより食べやすかったようです。
今日のパスタは,見た目がアラビアータのようなパスタでした。鷹の爪などは入っていないので辛味はなく,子どもたちに食べやすい味つけでした。パスタに入っている白いんげん豆は子どもたちに嫌われがちですが,トマト味だったためかいつもより食べやすかったようです。
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