日誌

給食一口メモ

地産地消ウィーク②

今週は地産地消ウィーク②

15日に登場したさつまいものシチューの一部に,そよかぜクラスが収穫したさつま芋を使わせてもらいました。学校中で味わった秋の味覚,とっても美味しかったです。

おまけ:給食室の中の様子をパチリ。

13日のすいとんは,小麦粉を牛乳で練って,1つ1つお湯に落として作っています。熱々の鍋に直接生地を落とすのは,とっても大変な作業でしたが(4人で作業して,1時間かかりました!)みんなの「給食おいしかったー!」の声を励みに,丁寧に調理をしてくださる調理員さんです。

  

   

地産地消ウィーク①

今週は地産地消ウィーク①

今週は特に,雀宮地区の食材をはじめ,栃木県の食材をたくさん使用しました。

16日にはみやっこランチ秋・船頭鍋汁・モロのから揚げが登場。「鬼怒の船頭鍋」は,江戸へ物資を送る船を操る船頭さんたちが地元の食材をふんだんに使って食べていたと考える料理を復元したものです。モロのから揚げは,給食でおなじみの献立ですが,人気のあるメニューの1つです。

担任の先生が給食についてのおたよりを読み上げ,子ども達も熱心に聞きながら,給食を頂きました。

         

豆つかみ大会

今週は,第2回食事マナー週間です。

食事マナー週間に合わせて,給食委員会では豆つかみ大会を計画しました。

11月6日は3・4年生の部が行われ,白熱した戦いの中,ブロック優勝者が決まりました。

11月7日は1・2年生の部の大会を開催します。

  

こどもの日献立

5月2日はこどもの日献立でした。こどもの日といえば,こいのぼり・かぶと・かしわもちですが,この日の献立には,なんと!全部が入っていました。

『かしわもちの葉っぱは,食べられますか?』『食べられません!食べられるのは,桜餅ですよ~!』の会話が今年も聞こえました。

こどもの日献立を食べて,すくすく元気に過ごしてもらいたいと思います。

   

     

給食が始まりました!

 

給食が始まりました!

 

4月10日から新学期が始まり,給食も通常通り始まりました。(1年生は17日から始まります。)

給食室の空調工事があったので,約1か月ぶりの給食でした。ワゴンを運んでいると「わぁ!久しぶり!いい匂いがする!」と嬉しい声が聞こえてきました。教室を見に行くと,元気いっぱいにポーズをとってくれます。

 

さて,1日目の給食はというと・・・進級のお祝いご飯で,五目ご飯と白身魚の西京焼き,お祝いナルト入りのすまし汁。みんな大好きなお祝いのクレープもつきました。

2日目は,栃木県の郷土料理である「モロ」を使った,モロのから揚げが登場しました。下味をつけて,調理員さんが1つ1つ手で揚げています。

本年度も,安心安全でおいしい給食の提供ができるようがんばっていきたいと思いますので,ご理解とご協力よろしくお願いいたします。

      

      

しもつかれ

「しもつかれ」は、栃木県の代表的な郷土料理の一つで、塩鮭の頭, 酒かす, いり大豆,大根,にんじんなどを長い時間煮てつくる栃木県の郷土料理です。とても栄養があるので、7軒のしもつかれを食べ歩くと病気にならないとも言われています。苦手な人が多いと思いますが、給食では食べやすくアレンジしてあります。しもつかれの献立に合わせて,雀宮中学校の生徒によるしもつかれ物語の紙芝居の読み聞かせを行いました。(ビデオ撮影したものを放送しました。)みなさん,よく聞いて郷土料理について理解を深めていました。

       

鏡開き

1月11日は鏡開きの日でした。

そこで,11日の給食は,鏡開きに合わせて,お雑煮風のけんちん汁でした。給食一口メモでは,鏡開きの説明がありました。

~給食一口メモより~

今日は鏡開きです。鏡開きとは,鏡餅で使ったお正月のもちを下げ,切るのではなく,木づちなどで割ったお汁粉やお雑煮にする行事です。鏡開きで使うおもちは,おもちを割るという言葉を避けて,末広がりで縁起のよい言葉である「開く」という言葉を使います。

今日は,鏡開きに合わせて,お雑煮風のけんちん汁にしました。おもちの代わりにトックを使っています。

おもちやトックは喉につまりやすいので,少しずつ口にいれ,よく噛んで食べましょう。

 

あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします。10日から給食もスタートしました。寒い日が続きますが,今年も,食事+運動+睡眠で,かぜに負けない丈夫なからだをつくりましょう。

冬休み明け,初日の献立は,肉まんとけんちんうどんで,ほっかほかの温かい食べ物を用意しました。久しぶりに先やお友達と会えて,心もぽかぽかだと思いますが,体の中も給食でぽかぽかになって欲しいとのことです。肉まんをパクっとする姿が可愛らしく,ついカメラを向けてしまいます

クリスマス献立

今年最後の給食は、クリスマスにちなんだ,お楽しみ献立でした。デザートは,チョコレートケーキ・いちごケーキ・いちごプリンの3種類のデザートから,好きな物をセレクトしました。

今日の献立をとても楽しみにしていた様子の子供たちです。

デザートだけでなく,ハンバーグは,なんともみの木の形でした。ハンバーグの周りをサラダで囲むと・・・リース風の盛り付けで見た目も可愛らしい献立でした。

   

    

宝石ゼリー

今日のデザートは宝石ゼリー!宝石ゼリーってどんなゼリーだろうと興味津々な子供たち。バットを開けるとキラキラとカラフルなゼリーが見えて,「すごい!本当に宝石みたい!」と喜んでいました。一つ一つ調理員さんの手作りの宝石ゼリーは,それぞれ違った色の宝石が入っていました。どんな色が入っていたのでしょう?どうぞ,ご家庭で話題にしていただければと思います。

スパゲティも子供の好きな料理の一つなので,どのクラスもおかわりに手を挙げている子どもが沢山いました。

  

 

お弁当の日

12月13日はお弁当の日でした。

おにぎりの日に続き,お弁当も自分で取り組めた人がとても多く,おいしそうなお弁当を見せてくれました。前日にお米研ぎが出来た人や,すべて自分で作った人もおり,すばらしいお弁当の数々でした。

計画カード,振り返りカードについても,ご協力ありがとうございました。来年のお弁当の日に向けて,また1年間,腕を磨いてほしいなと思います!

   

  

  

キムタクごはん

12月8日は”キムタクごはん”でした。

キムタクご飯って何だろう?と興味津々の子どもたちでしたが,お昼の放送で『キムタクごはん』について聞くと納得の様子でした。

お昼の一口メモはこんな内容でした。

~キムタクごはんとは,韓国の漬物キムチの”キム”と日本の漬物たくあんの”たく”が入った混ぜごはんですよ。長野県塩尻市では,給食の大人気メニューの一つになっていて,全国の給食に広がっていった料理です。ごはんが進む味ですよ!どうぞ召し上がれ♡~

   

お話し給食「りっちゃんの元気サラダ」

12月2日の給食は,1年生の国語の教科書にのっている‘サラダでげんき’というお話の中に出てくるサラダを給食で再現してみました。

サラダでげんきは,こんなお話です。~主人公のりっちゃんは,病気になったおかあさのために,サラダづくりを始めます。そこへ動物たちが次々にあらわれて,サラダ作りのアドバイス。最後は,ぞうがある乗り物で駆けつけてサラダ作りのお手伝いをします。さぁ,どんな野菜や食べ物が入っていくのでしょうか・・・?~

この日の給食では,お話の通り,キャベツ・きゅうり・コーン・ハム・にんじん・こんぶ・かつおぶしの入ったサラダで,勉強したばかりの1年生は大興奮!ピカピカになったお皿を誇らしげに見せてくれました。

   

 

   

 

   

 

おはなし献立「オムライスかあちゃん」

11月24日の献立は,おはなし給食で,『オムライスかあちゃん』という絵本から,オムライスの登場でした。オムライスは,チキンライスに自分で卵を巻き,ケチャップでお絵描きをするスタイルで,子供たちはワクワクしながら給食を待っていました。給食時間が始まると,それぞれにケチャップのお絵描きを楽しんでいました。また,栄養士による『オムライスかあちゃん』の読み聞かせも行われ,楽しい給食時間となりました。

今回は,給食室の様子の写真もパチリ。11月24日に出されたフルーツゼリーは合計550個。1つ1つ調理員さんの手作りです。また,チキンライスは,炊きあがったお米に具を混ぜ込んで作っています。一釜,約12kgのお米にまんべんなく具を混ぜ込むのは,とても大変な作業ですが,子供たちの『おいしかった~!』の声を励みに,毎日の給食作りをしてくださっています。

    

    

    

おにぎりの日

11月4日は,おにぎりの日でした。

三角形,丸形,俵型,四角型などそれぞれに考えた形で,海苔もお顔の形になっていたり,動物の形になっていたりと,たくさんの工夫が見られました。

自分で考え,作ったおにぎりの味は格別!みんなとても良いお顔でおにぎりを食べていました。

今回のおにぎりの日では,お米をとぎ、ご飯を炊くところからできた人もいたようです。ご家庭でのご協力ありがとうございました。次回12月13日はお弁当の日です。今回のおにぎり作りを活かして,お弁当作りにもチャレンジしてみてください。

    

 

    

 

ハロウィンランチ

10月28日の献立は,ハロウィンを先取りして,かぼちゃ尽くめの献立が登場しました。外国では,かぼちゃが収穫時期なので,種をとったかぼちゃに目や鼻・口・歯などをくり抜き内側にろうそくを入れて飾るそうです。 給食では,外国のおまつりハロウィンにちなんで,カボチャ型のハンバーグ,かぼちゃのシチュー,かぼちゃのデザートと,かぼちゃ尽くしでハロウィンを楽しむ献立になっていました。

教室を回っていると・・・・ハロウィンパーティーを計画している教室を発見!クラスの飾り付けにもぴったりな献立で,クラスの子供たちも嬉しそうに給食を頬張っていました。

   

   

ちゅんちゅんランチ

10月27日の給食は,雀宮地区の小学校・中学校と一緒の献立のちゅんちゅんランチでした。

ちゅんちゅんランチは,11月1日の『雀宮の日』を記念して考えた献立です。雀の宮地区で採れた新鮮なお米や野菜をたっぷり使いました。 お米,さつまいも,じゃがいも,ごぼう,だいこん,かんぴょうは,雀宮地区で採れたものです。また,ちゅんちゅん餃子の材料の玉ねぎ,キャベツ,にんにく,にら,ねぎ,かんぴょうも雀宮地区でとれた食材から作られています。

給食の放送中に,ちゅんちゅん餃子ができるまでのDVDも放送され,生産者の方々からのコメントや,食材が加工され餃子になるまでを見ることができました。

地域の食材がとっても美味しかったので,この日はお残しがとても少なかったです!

     

     

十三夜献立

今日は十三夜献立でした。今年の十三夜は10月8日の土曜日です。少し早いですが,今日の給食では、秋の味覚の代表,栗おこわと秋の野菜がたっぷり入った,みそけんちん汁を用意しました。

十五夜のお月見は今でも風習として残っていますが,昔は旧暦の9月13日にあたる日も十三夜といってお月見をしていました。電気のない時代の人々にとって,月の明かりはとても貴重なものだったそうです。特に秋は空気が澄んで月がきれいに見え,気候もよいため月を眺めながら過ごすのは,昔の人々の楽しみの一つだったそうです。

8日の土曜日には,ぜひご家庭でも月をながめてみてください。

今日の栗ご飯をおいしそうに頬張る子供たちでした。秋の味覚に感謝していただきました。

           

栃木国体応援メニュー

今日の給食は,10月1日から始まる栃木国体を応援する”栃木国体応援メニュー”と題して,栃木県の農産物を特に多く活用した献立でした。

今日の鮎は,昨日に引き続き提供いただいた鮎で,甘くて食べやすい甘露煮でした。

頭からしっぽまで食べられますので,カルシウムもたっぷりとることができます。栃木めしは,栃木県産の豚肉・かんぴょう・大豆・ニラなど地域で収穫された食材を使った混ぜごはんです。餃子の具をヒントに考えられました。みそ汁のゆばは日光の特産品です。

10月1日からいよいよ栃木国体が始まります。全国からたくさんのスポーツ選手が集まり,さまざまな活躍を見ることができることだと思います。給食では,来週もスポーツ応援メニューを実施しますので,そちらもお楽しみに♪

給食の時間には,給食委員さんが,今日の献立と給食一口メモを上手に読み上げてくれます。また,今日はいちご一会栃木国体イメージソングも流れ,国体開催に向け校内でも盛り上がりをみせています。