日誌

給食一口メモ

地産地消ウィーク②

今週は地産地消ウィーク②

15日に登場したさつまいものシチューの一部に,そよかぜクラスが収穫したさつま芋を使わせてもらいました。学校中で味わった秋の味覚,とっても美味しかったです。

おまけ:給食室の中の様子をパチリ。

13日のすいとんは,小麦粉を牛乳で練って,1つ1つお湯に落として作っています。熱々の鍋に直接生地を落とすのは,とっても大変な作業でしたが(4人で作業して,1時間かかりました!)みんなの「給食おいしかったー!」の声を励みに,丁寧に調理をしてくださる調理員さんです。

  

   

地産地消ウィーク①

今週は地産地消ウィーク①

今週は特に,雀宮地区の食材をはじめ,栃木県の食材をたくさん使用しました。

16日にはみやっこランチ秋・船頭鍋汁・モロのから揚げが登場。「鬼怒の船頭鍋」は,江戸へ物資を送る船を操る船頭さんたちが地元の食材をふんだんに使って食べていたと考える料理を復元したものです。モロのから揚げは,給食でおなじみの献立ですが,人気のあるメニューの1つです。

担任の先生が給食についてのおたよりを読み上げ,子ども達も熱心に聞きながら,給食を頂きました。

         

豆つかみ大会

今週は,第2回食事マナー週間です。

食事マナー週間に合わせて,給食委員会では豆つかみ大会を計画しました。

11月6日は3・4年生の部が行われ,白熱した戦いの中,ブロック優勝者が決まりました。

11月7日は1・2年生の部の大会を開催します。

  

こどもの日献立

5月2日はこどもの日献立でした。こどもの日といえば,こいのぼり・かぶと・かしわもちですが,この日の献立には,なんと!全部が入っていました。

『かしわもちの葉っぱは,食べられますか?』『食べられません!食べられるのは,桜餅ですよ~!』の会話が今年も聞こえました。

こどもの日献立を食べて,すくすく元気に過ごしてもらいたいと思います。