日誌

栃木国体応援メニュー

今日の給食は,10月1日から始まる栃木国体を応援する”栃木国体応援メニュー”と題して,栃木県の農産物を特に多く活用した献立でした。

今日の鮎は,昨日に引き続き提供いただいた鮎で,甘くて食べやすい甘露煮でした。

頭からしっぽまで食べられますので,カルシウムもたっぷりとることができます。栃木めしは,栃木県産の豚肉・かんぴょう・大豆・ニラなど地域で収穫された食材を使った混ぜごはんです。餃子の具をヒントに考えられました。みそ汁のゆばは日光の特産品です。

10月1日からいよいよ栃木国体が始まります。全国からたくさんのスポーツ選手が集まり,さまざまな活躍を見ることができることだと思います。給食では,来週もスポーツ応援メニューを実施しますので,そちらもお楽しみに♪

給食の時間には,給食委員さんが,今日の献立と給食一口メモを上手に読み上げてくれます。また,今日はいちご一会栃木国体イメージソングも流れ,国体開催に向け校内でも盛り上がりをみせています。