文字
背景
行間
日誌
ちゅんちゅんランチ
10月27日の給食は,雀宮地区の小学校・中学校と一緒の献立のちゅんちゅんランチでした。
ちゅんちゅんランチは,11月1日の『雀宮の日』を記念して考えた献立です。雀の宮地区で採れた新鮮なお米や野菜をたっぷり使いました。 お米,さつまいも,じゃがいも,ごぼう,だいこん,かんぴょうは,雀宮地区で採れたものです。また,ちゅんちゅん餃子の材料の玉ねぎ,キャベツ,にんにく,にら,ねぎ,かんぴょうも雀宮地区でとれた食材から作られています。
給食の放送中に,ちゅんちゅん餃子ができるまでのDVDも放送され,生産者の方々からのコメントや,食材が加工され餃子になるまでを見ることができました。
地域の食材がとっても美味しかったので,この日はお残しがとても少なかったです!