ブログ

2022年5月の記事一覧

頼りになります!最高学年☆(6年生)

 令和4年度がスタートして2か月が経過しようとしています。

この2か月間で6年生はこれまでにも増して,頼りになる姿が多く見られています。

そんな6年生の輝く姿をご紹介します!

 

 4月から朝と昼の2回,1年生のお手伝いをしてくれています。登校した1年生の朝の準備や,朝の学習の準備,給食の片付けなどを優しく声をかけながら手伝ってくれています。すでに何度もお手伝いに行っていることもあり,仲良くなっている様子も見かけられています。

 

 また,縦割り班での活動も始まっています。わくわくタイムや清掃など,班長に限らずほとんどの6年生が下級生にやさしく教えたり,声をかけたりしています。

 

 さらに,5月10日には1年生と共にさつまいもの苗植えに行きました。

教員が何も言わなくても,自然と車道側を歩く6年生の姿にとても感心しました。

 

 これまでもキラキラ輝いていた6年生でしたが,今年度に入り,より一層下級生を思いやる姿勢を感じています。今後も頼りになる6年生の姿を期待しています!

5月30日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ひじきぱっぱふりかけ       

ぎゅうにゅう とりにくとだいずのみそいため    

おひたし

【ひじき】
 ひじきは,日本近海特産の海そうで,縄文時代から食べられています。

 そのままでは渋みが強いので,煮てあく抜きをし,干して乾燥させます。

 カルシウム・鉄分が多く含まれています。

PTA執行部クリーンアップ活動

PTA執行部の方々と学校支援ボランティアとして2名の保護者の方々が,5月27日(金)の放課後,

1階と3階のトイレ清掃を行ってくださいました。隅々までピカピカになりました。

お忙しい中、保護者の皆様にはご支援いただき、ありがとうございました。

感謝の気持ちをもって使わせていただきます。

 

5月27日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう メンチカツ     

もやしとにらのごまあえ こんさいのみそしる

【にら】
 にらは栃木県の特産物です。

 ビタミンAが豊富で,代表的な緑黄色野菜です。

 にらの香りのもとであるアリシンは,ビタミンBの吸収をよくしてくれます。

 スタミナを高めて体力アップすることができます。

 今回は,もやし,にんじんと一緒にごまあえにしました。