ブログ

2022年5月の記事一覧

頼りになります!最高学年☆(6年生)

 令和4年度がスタートして2か月が経過しようとしています。

この2か月間で6年生はこれまでにも増して,頼りになる姿が多く見られています。

そんな6年生の輝く姿をご紹介します!

 

 4月から朝と昼の2回,1年生のお手伝いをしてくれています。登校した1年生の朝の準備や,朝の学習の準備,給食の片付けなどを優しく声をかけながら手伝ってくれています。すでに何度もお手伝いに行っていることもあり,仲良くなっている様子も見かけられています。

 

 また,縦割り班での活動も始まっています。わくわくタイムや清掃など,班長に限らずほとんどの6年生が下級生にやさしく教えたり,声をかけたりしています。

 

 さらに,5月10日には1年生と共にさつまいもの苗植えに行きました。

教員が何も言わなくても,自然と車道側を歩く6年生の姿にとても感心しました。

 

 これまでもキラキラ輝いていた6年生でしたが,今年度に入り,より一層下級生を思いやる姿勢を感じています。今後も頼りになる6年生の姿を期待しています!

5月30日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ひじきぱっぱふりかけ       

ぎゅうにゅう とりにくとだいずのみそいため    

おひたし

【ひじき】
 ひじきは,日本近海特産の海そうで,縄文時代から食べられています。

 そのままでは渋みが強いので,煮てあく抜きをし,干して乾燥させます。

 カルシウム・鉄分が多く含まれています。

PTA執行部クリーンアップ活動

PTA執行部の方々と学校支援ボランティアとして2名の保護者の方々が,5月27日(金)の放課後,

1階と3階のトイレ清掃を行ってくださいました。隅々までピカピカになりました。

お忙しい中、保護者の皆様にはご支援いただき、ありがとうございました。

感謝の気持ちをもって使わせていただきます。

 

5月27日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう メンチカツ     

もやしとにらのごまあえ こんさいのみそしる

【にら】
 にらは栃木県の特産物です。

 ビタミンAが豊富で,代表的な緑黄色野菜です。

 にらの香りのもとであるアリシンは,ビタミンBの吸収をよくしてくれます。

 スタミナを高めて体力アップすることができます。

 今回は,もやし,にんじんと一緒にごまあえにしました。

5月26日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう じゃこカツ     

おひたし いなかじる

【感染症予防】
 給食時間の過ごし方を確認しましょう。2つのポイントがあります。

 ひとつめは,ウイルスをさわって移る「接触感染」を防ぐことです。

 2つめは,だ液(つば)がとんで移る「飛沫感染」を防ぐことです。
 手を洗ったら清潔に保ちます。

 並ぶときは1人分間をあけます。

 トレーは給食当番が渡します。

 食事中はおしゃべりをせず,机の上にハンカチを用意します。
 みんなで気持ちよく過ごせるように約束を守りましょう。

初めての遠足

先日,初めての遠足に行ってきました。

天候に恵まれて良い遠足日和でしたね。

初めての校外学習,バスでの移動,班別行動・・・。

ドキドキ,ワクワクでしたが,宇都宮動物園でたくさんの思い出を作ることができました。

ケガなく,事故なく無事に帰ってこられて,子どもたちもホッとしていました。

友達と協力して行動でき,成長することができたと思います!!♡

 

一部ですが,それぞれのクラスの様子をご紹介します。

 

<1組>

 

 

 

 

<2組>

 

 

 

 

<3組>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月25日(水)の給食

【献立】

コッペパン とちおとめジャム ぎゅうにゅう    

ゆでやさい イタリアンドレッシング        

だいずのクリームシチュー

【大豆】
 大豆はさまざまな食品に加工されています。

 代表的なものには,納豆,醤油,味噌,豆腐,湯葉,豆乳,油揚げ,きな粉などがあります。

 今日はシチューにたっぷりの大豆が入っています。 

新田小学校地域協議会を行いました

 5月18日(水)、令和4年度第1回新田小学校地域協議会を開催しました。本協議会は、保護者及び地域住民が学校運営に参画や協働することにより、学校と地域住民との信頼関係を深め、一体となって学校運営の改善や児童の健全育成に取り組むための組織で、地域代表、PTA代表、学校代表、地域コーディネーターなど23名が委員となっています。第1回目は、学校運営についての意見反映、年間活動計画や各部会ごとの活動内容などを確認しました。

   

  

  

 

5月24日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう セルフぎゅうどん    

あつやきたまご さっぱりあえ

【たまご】
 たまごは,脂肪,たんぱく質,ビタミン,ミネラルを豊富に含んでいます。

 たまごには鶏の卵,うずらの卵,アヒルの卵(ピータン)などいろいろな卵がありますが,給食でよく使う卵は,鶏卵という鶏の卵です。

5月23日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう すぶた       

わかめスープ フルーツあんにんふうプリン

【酢豚】               

 味をつけて揚げた角切り肉と,玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・ピーマン・にんじんなどの野菜を甘酢あんで絡めたもので,よく知られている中国料理の一つです。

 中国の上海地方では,「タンツウロウ」,広東方面では「クーラオロウ」と呼ばれているそうです。

PTA代表者会議の実施

 先日、PTA代表者会議を行いました。この会議は、執行部・育成会長・学校の18名で構成されています。今回、自己紹介から始まり、今年度の活動について意見交換しながら確認しました。執行部の皆様や育成会長の皆様には、子供たちの活動の充実を図るためにどのような取組や支援ができるかなど温かいお言葉やご理解をいただきました。あらためて、お忙しい中、本会にご出席いただき誠にありがとうございました。

   

  

5月20日(金)の給食

【献立】

【宮っこランチ】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとみややさいのいため 

かんぴょうのごまずあえ はるやさいのみそしる ミルクプリン

【みやっこランチ】
 みやっこランチは,宇都宮市の特産品や文化など宇都宮のよさを知ることのできる給食です。

 今日は春の宮っこランチ「自然のめぐみキラキラ献立」です。

 この時期に宇都宮周辺でとれる栄養満点な食材を使った献立です。

授業参観の実施

 新学期が始まり1か月が過ぎ、子供たちは学校生活にも慣れてきました。今回、5月16日(月)、18日(水)の2日間にわたって授業参観を行いました。学習中は、いつもよりも緊張しているような表情で授業に臨んでいる子もいました。ご家庭で授業の様子をお子さんと一緒に振り返っていただければ幸いです。

 実施するにあたって、保護者の皆様には感染症防止対策のため、参観時間や人数の制限、健康観察カードの提出などにご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。

1年生の様子

 

  

 

2年生の様子

 

  

  

3年生の様子

  

  

  

4年生の様子

  

   

  

5年生の様子

  

  

  

6年生の様子

  

  

  

6年生の様子

  

  

5月19日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう           

やきざかな(あじ) もやしのソテー        

さつまじる

【さつま汁】
 みそ汁と煮物の中間のようなもので,鹿児島県(さつま)の郷土料理です。

 闘鶏で負けた鶏を桜島大根と一緒に煮たのがはじまりだとされています。

5月18日(水)の給食

【献立】

セルフやきそばパン ぎゅうにゅう         

カレースープ きょほうゼリー

【あさごはん】
 朝ごはんを食べていますか?

 朝ごはんの働きを3つ紹介します。
 ①朝ごはんを食べると体を目覚めさせ,脳の働きを活発にします。

 ②朝ごはんは体の動きをスムーズにします。

 ③朝ごはんは生活習慣病になりにくい体をつくります。
 朝ごはんは心と体を目覚めさせて活動力を高めます。

 しっかり食べましょう。

中学生と一緒にあいさつ運動

 5月12日(木)、若松原中の生徒たちが来校し、本校の子供たちと一緒にあいさつ運動を行いました。若松原地域学校の小学校と中学校とで連携を図り、地域学校が一丸となってあいさつ運動を展開することで、子供たちが明るく元気に気持ちよいあいさつができるよう目指しています。

 

 

 

5月17日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう           

しろみさかなのきしゅうづけやき ごまあえ     

かむかむとんじる

【みんなで気をつけよう】
 こどものかみの毛は1日に100本くらい抜け落ちています。

 抜け毛は自然なことですが,給食に入ってしまうとおいしく食べられなくなってしまいます。

 給食当番さんは髪の毛が出ないようにぼうしをかぶりましょう。

 当番以外の人も給食を取りに行く時には髪の毛が入らないように気をつけましょう。みんなで注意をしてきもちよく給食の時間を過ごせるといいですね。

5月16日の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう             

ひきにくとまめのカレー ゆでやさい          

てづくりドレッシング ミニフィッシュ

【レンズまめ】
 今日のカレーには,レンズ豆が入っています。

 レンズ豆は,地中海沿岸が原産で紀元前から食べられていました。

 「レンズに形が似ている豆だな」と思うかもしれませんが,本当は逆で,レンズ豆に似ているからレンズと名付けられたそうです。

5月13日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう やきざかな(さば) 

ゆでやさい わふうドレッシング          

ぶたにくときりぼしだいこんのいためもの

【さば】
 数をごまかすという意味の「サバを読む」という言葉は,鮮度が落ちやすいサバを売る時に,急いで正確に数えなかったことから生まれたという説があります。

さつまいも苗植えの実施

 5月10日(火)、全校でさつまいもの苗植えを実施しました。縦割り班活動をとおして、協力し合い粘り強く取り組もうとする態度の育成を目指しました。今回、1時間目に1年生と6年生、2時間目に2年生と5年生、3時間目に3年生と4年生が組んで苗植えを行いました。子供たち同士で支え合いながら苗植えをしている姿が随所に見られ、体験的な活動をとおして人のやさしさを感じたり相手を気遣ったりする絶好の機会となりました。

 今回、針ヶ谷上坪自治会7名の皆様方と学校支援ボランティアの方のお力添えにより、子供たちの苗植えを円滑に進めることができました。地域の皆様のご協力とご支援に深く感謝申し上げます。

1年生と6年生が活動している様子

 

 

 

 

6年生の代表児童が、地域の方々にお礼の言葉を述べました

 

 

2年生と5年生が活動している様子

 

 

 

 

3年生と4年生が活動している様子

 

 

 

 

 

5月12日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう           

とりにくのからあげ からしあえ みそしる

【かわるがわる食べよう】
 ごはんやおかずは,かわるがわる食べるといろいろな味が楽しめます。

 また,まんべんなくいろいろな栄養もとれます。 

 ごはんといっしょに,肉やあえもの,汁物を味わいましょう。

いも畑の畝立て

 先日、針ヶ谷上坪自治会の12名の皆様が、子どもたちの農園活動が始められるようにと、圃場整備と畝立てを行ってくださいました。本校では、農作物の栽培を通し自然とふれあい、植物の生長のすばらしさや収穫の喜びを体感させ、豊かな情操を育てることを目指しています。今回、針ヶ谷上坪自治会12名の皆様のご協力により、さつまいも苗植えの準備をすることができました。皆様方と畝立ての時間を共有する中で、私たち教職員は様々な発見や驚きなどを味わいました。早朝から作業をしていただきありがとうございました。

 

5月11日(水)の給食

【献立】

こめこぱん チョコレートクリーム ぎゅうにゅう 

マカロニとアスパラのクリームに ゆでやさい 

あおじそドレッシング ピーチコンポート

【もも】
 ももは中国原産です。

 昔の中国では,ももには魔よけの力があり,ももを食べると「不老不死(いつまでも若々しく,死なないこと)」になると考えられていました。

 西遊記の孫悟空は,不老不死になろうと天界のももをぬすんで食べ,天帝の怒りをかっています。

 日本の神話や昔話でも,追ってくる恐ろしい鬼に,ももを投げつけて,無事に逃げ切るという話が多く見られます。

クラブ活動の実施

 本校では年9回、学年や学級を超えた異年齢集団によって行われるクラブ活動を設定しています。子どもたちがよりよく交流したり、自分の役割を果たしたりするなどして目標の達成を目指しています。今年度は下記のような11のクラブがあります。

《 ・外スポーツ・情報・まんがイラスト・自然科学A・卓球・工作・体育館スポーツ・昔遊び・手工芸・自然科学B・ダンス 》

 

 

5月10日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう あじフライ     

ごまあえ みそしる

【わしょく】 
 和食は世界に誇る日本の食文化です。

 米を主食として,魚や大豆を主なおかず,野菜をその他のおかずとする和食は,栄養バランスがとりやすくなっています。

 また,季節感や自然の美しさを表現することも大切にされています。

5月9日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう           

セルフちゅうかどん たまごとわかめのスープ    

セノビーゼリー

【こめと伝統芸能】
 日本で古くから伝わる伝統芸能には,コメにかかわる行事から生まれたものがあります。

 例えば,すもうは豊作をいのる儀式から生まれました。

 また,おおぜいで田植えなどの農作業をするときに,呼吸を合わせるためにうたった歌が,今も民謡として残っています。

5月6日(金)の給食

【献立】

ごこくごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー     

ナムル はるさめちゅうかスープ

【ユーリンチー】
 ユーリンチーは,鶏肉のからあげに,刻んだ長ネギ,酢と醤油のタレをかけた料理です。

 ユーリンチーの「リン」は「かける」という意味があり,「ユーリン」とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法の事を指すそうです。

 中国では骨付きで食べられることが多いようです。

わくわくタイムの活動

 本校では、異学年交流活動を通じて、様々な関わり方を学びながら豊かな人間性の育成を目指しています。異学年交流は、「学校行事や児童会活動などの特別活動」と「生活科」、「体育科」の3つの時間を使って活動します。また、それらの内容は、「兄弟学年体験活動」と「縦割り班活動」があります。先日、縦割り班(わくわく班)で顔合わせを行い、その後、活動計画をつくりました。

 

5月2日(月)の給食

【献立】

【たんごのせっくこんだて】 

むぎいりごはん セルフたけのこごはん ぎゅうにゅう        

さわらのねぎみそやき ごまあえ かしわもち

【かしわもち】
 5月5日はこどもの日です。こどもの日には昔からかしわもちを食べます。
 かしわの葉は,春に新しい葉が出るまで古い葉が落ちないで木についています。

 家が繫栄して家系が途切れないことをあらわし,おめでたいとしてかしわもちに使われています。