2023年9月の記事一覧

9月29日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ふりかけ 牛乳 

芋栗コロッケ ごまあえ けんちん汁 

月見だんご

<今日の一口メモ>

今日は「中秋の名月」です。この日は、秋の

収穫を願い、お団子やすすきを備えて月を

眺める風習があります。

今夜は満月の予定です。きれいな月が

見えるといいですね。

今日も残さず食べましょう。

9月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの香味焼き

おひたし 肉じゃが

<今日の一口メモ>

あじは味が良いから「アジ」という名前が

つけられたといわれています。

頭の回転をよくする栄養があります。

今日はしょうゆやごま油につけこんで

焼いた「香味焼き」です。

残さず食べましょう。

9月27日の給食

<今日の献立>

セルフ豚ばらねぎ塩丼 牛乳

厚焼き玉子 ごま酢あえ

<今日の一口メモ> ~たまご~

卵1個の中に、たくさんの種類の栄養が

つまっていて、卵は「完全栄養食品」と

呼ばれています。彩りもよく.おかずやお菓子

など料理に欠かせない食材です。

今日も残さず食べましょう。

9月26日の給食

<今日の献立>

いか焼きそば 牛乳 わんたんスープ

チーズドッグ

<今日の一口メモ>

今日は、いかが入った、いか焼きそばです。

いかには「タウリン」という栄養があります。

タウリンは体の疲れをとったり血液をきれいに

する働きをしてくれる栄養があります。

たくさん食べましょう。

9月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 餃子ロール 

ゆで野菜 かきたまにゅうめん

<今日の一口メモ>

ぎょうざロールは,ぎょうざの具の材料を、

春巻きの皮で巻いて揚げたものです。

栃木産の小麦粉や豚肉を使用しており、

学校給食用に考案された、ぎょうざの町

宇都宮ならではのおかずです。

 

 

 

 

9月21日の給食

<今日の献立>

ビスキュイパン 牛乳 ゆで野菜

チキンのブラウンシチュー

洋梨コンポート

<今日の一口メモ>

ビスキュイとはフランス語で「二度焼き」

という意味があります。

今日はパン屋さんから届いたパンの上に

バターや小麦粉,アーモンドをまぜた生地

をのせ、給食室でもう一度焼いて作りまし

た。

 

 

9月20日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース

粉ふき芋のり風味 豚汁

<今日の一口メモ>

こふきいもは、ゆでたじゃがいもを、もう一度鍋 に

戻 し, 水分 をとばしてつくります。表面 が粉 を

ふいたように見 えることから「こふきいも」と

よばれます。じゃがいもは力 をつけるもとになる

食品 です。

9月19日の給食

<今日の献立>

鶏五目ごはん 牛乳 青梗菜ともやしのソテー

いわしのおかか煮 なめこ汁

<今日の一口メモ>

今日 の味噌汁 に入 っているきのこは「なめこ」

といいます。とろりとした食感 がありますが、

このとろとろには体 を病気 から守 ってくれる

栄養 があります。栄養満点 の味噌汁 を

たくさん食 べましょう。

 

9月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め

中華風スープ ひややっこ

<今日の一口メモ>

鶏肉、豚肉、牛肉の中で日本人が一番食べている

肉の種類は, 豚肉だそうです。ソーセージなど

加工品としてもよく食べられています。

豚肉には体の疲れをとる栄養があります。

残さず食べましょう。

9月14日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ねぎ塩饅頭

ゆで野菜 マーボー春雨

<今日の一口メモ>

春雨は、じゃがいもや豆から出来ています。

給食では,豆から作る「緑豆春雨」という

種類の春雨を使っています。麻婆春雨は,

中華料理のようですが,実は日本で始まっ

た料理だそうです。残さずたべましょう。