文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
7月20日の給食
<今日の献立>
スパゲッティツナトマトソース 牛乳
コーンサラダ がりがりくんアイス
<今日の一口メモ>
今日はツナがたっぷり入った、トマトソースの
スパゲッティです。トマトには「リコピン」と
いって体の中から元気にしてくれる栄養が
あります。今の時期にたくさん食べてほしい
野菜です。明日から夏休みです。
生活や食事の取り方に気を付けて元気に
過ごしましょう。
7月19日の給食
<今日の献立>
タコライス 牛乳 野菜スープ ヨーグルト
<今日の一口メモ>
タコライスといっても、海にいるタコが入っている
わけではありません。タコライスとはメキシコ料理の
「タコス」の具をごはんにのせて食べる料理で、
沖縄から始まった料理だそうです。
7月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい
ゴーヤチャンプル なすの味噌汁
<今日の一口メモ>
ゴーヤチャンプルは、沖縄の郷土料理です。
チャンプルとは沖縄の方言で混ぜるという
意味があります。ゴーヤは「にがうり」とも
呼ばれ、少し苦い味がしますが、たくさんの
栄養 がつまった 夏の野菜です。
7月14日の給食 ~とうもろこし皮むき体験(2学年)~
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 豚しゃぶサラダ
味噌汁 ゆでとうもろこし
<今日の一口メモ> ~2学年とうもろこしの皮むき~
2学年が給食のとうもろこしの皮むき体験をしました。
平石農作物所の高松さんがご来校下さり、とうもろこ
しのお話も聞くことが出来ました。
1本1本、ひげ根まできれいにとり、一生懸命に
取り組みました。「楽しかった!」という感想を
多く聞くことが出来ました。
7月13日の給食
<今日の献立>
はちみつトースト 牛乳
鶏肉と夏野菜のラタトゥイユ
ジャーマンポテト オレンジ
<今日の一口メモ>
ラタトゥイユはフランスの南の地方で伝わる
家庭料理です。フランス語で「かきまぜる」
という意味があり、混ぜながら煮込む料理と
されています。今日は夏にとれる野菜と、
鶏肉を色鮮やかに煮込みました。
7月12日の給食
<今日の献立>
十六殻ごはん 牛乳 あげぎょうざ
からしあえ 大いちょう汁 マスカットゼリー
<今日の一口メモ>
宇都宮 にちなんだ「宮 っ子 ランチ献立 」です。
汁には戦後の宇都宮復興 のシンボルとされた、
大 いちょうの木の葉 を形 どったかまぼこが
入っています。宇都宮ぎょうざは全国的に
有名ですが、始まりは戦争中に中国にいた
兵士が本場 のぎょうざの味を持ち帰ったことと
いわれています。
宇都宮 のおいしい食材 を知 りましょう。
7月11日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしの梅煮
切干大根のポン酢あえ 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
いわしは、漢字では魚へんに弱いと書きますが、
栄養豊富な頼もしい魚です。特に骨や歯を
つくるカルシウムが多く成長期のみなさんに
たくさん食べてほしい魚です。
7月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 夏野菜カレー
ゆで野菜 フルーツポンチ
<今日の一口メモ>
かぼちゃやいんげんなど夏にとれる野菜のことを
「夏野菜」と呼びます。夏野菜は体に水分をあたえて、
夏ばてを防いでくれます。今日は夏野菜で作った
カレーです。残さず食べましょう。
7月7日の給食
<今日の献立>
セルフおさかなソーセージフライドッグ 牛乳
サマーシチュー すいか
<今日の一口メモ>
スイカがお店にならぶと、夏がきたという感じが
します。すいかには熱中症や夏バテを予防する
栄養があります。水分が豊富で夏にぴったりの
デザートです。おいしく食べましょう。
7月6日の給食
<今日の献立>
五目ちらしずし 牛乳 おひたし
七夕汁 星のソーダゼリー
<今日の一口メモ>
今日は、明日の七夕にちなんだ献立です。
七夕とは、3月3日のももの節句や、5月
5日の端午の節句などど並び、季節の節目
に行われる年中行事のことです。
織姫と彦星が会うという七夕のお話があり、
行事食としては、そうめんやちらし寿司が
よく食べらます。