2022年11月の記事一覧

11月25日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 笹かまぼこの二色揚げ

大根おろし 筑前煮

<今日の一口メモ>

今日は学校で収穫したれんこんが入った筑前煮

です。地域にお住まいの印南さんのご協力に

より校庭中庭の陽だまりの池で育てたレンコンです。

昨日、印南さんにご指導いただき2年生がお手伝い

をして収穫作業を行いました。

しゃきしゃきとして、よくかむと甘い味がする、

おいしいれんこんが収穫されました。学校でとれた

新鮮な野菜をいただけることに、感謝の気持ちを

もち、おいしくいただきましょう。

11月24日の給食

<今日の献立> ~おはなし給食~

ロールパン 牛乳 ナゲット 

ゆで野菜レモンドレッシング

ビーンズスープ

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」の

お話しに出てくる駄菓子の名前を取り入れた献立です。

どの駄菓子が入っているでしょうか?

 

 

 

11月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚肉のワイン焼き

ゆで野菜 さつま汁

<今日の一口メモ>

今日の汁はさつま汁です。さつま汁は鹿児島県の

郷土料理です。鶏肉と季節の野菜が入ったみそ

仕立ての汁です。今日は地元で収穫された、

さといもが入っています。残さず食べましょう。 

11月21の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 おでん 

春雨サラダ みかん

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「おでんおんせんにいく」

のお話しより「おでん」を作りました。

物語にもたくさんのおでん

が出てきますが, 給食でもたっぷり9種類の具を

入れました。どんな具が入っているでしょうか。

おいしく食べましょう。

11月18日の給食

<今日の献立>

食パン 牛乳 チョコクリーム ゆで野菜

さつまいものシチュー

<今日の一口メモ>

今が旬の、さつまいもがたっぷり入った、秋を

感じさせるシチューです。「食欲の秋」と

いわれるほど、秋は農作物がたくさん収穫され

、食べ物がおいしくなる季節です。

季節の食材をおいしくいただきましょう。

11月17日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 白身魚フライ

塩昆布あえ 大根の中華煮

<今日の一口メモ>

  白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。

寒くなればなるほど、甘みがでておいしく

なります。お腹の調子を整える食物繊維と

いう栄養がたくさんあります。残さず食べ

ましょう。

11月16日の給食

<今日の献立>

秋の香りのミートソース スパゲッティ

牛乳 大根サラダ ヨーグルト

<今日の一口メモ>

きのこは秋が旬の食材です。今日の

スパゲッティは,エリンギ,えのき,

マッシュルームの3種類のきのこが

入っています。

おいしい秋の香を感じてください。

11月14日の給食

<今日の献立> 

麦入りご飯 牛乳 鶏肉の柚子風味焼き

からしあえ 根菜と大豆の味噌汁

<今日の一口メモ>

地元の食材をたくさん使った、鬼怒地域学校園の

統一献立です。ゆで野菜の,ほうれん草,白菜, 

味噌汁の大根,ネギ,鶏肉の柚子など全て平石産です。
地域の物をおいしくいただきましょう。

11月11日の給食

<今日の献立> ~おはなし給食~

地獄ラーメン 肉まん 牛乳

ナムル ババロア

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「じごくのラーメンや」に

出てくる赤くて辛いラーメンを作りました。

お話しの中では、じごくのラーメンは辛くて

食べられませんでしたが,  給食のラーメンは

どうでしょうか? お話の世界を想像

しながら食べてください。

11月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 さけぱっぱ 牛乳 

鶏肉と大豆の味噌炒め

ひじきと卵のスープ セノビーゼリー

<今日の一口メモ>

枝前を収穫せずにそのままにしておくと大豆

になります。大豆はとても体に良い食べ物です。

しょうゆや豆腐など大豆から作られる食品は

たくさんあります。残さず食べましょう。

11月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 大豆もやしのキムチあえ

にら饅頭 白菜とあさいの春雨スープ

<今日の一口メモ>

今日は栃木県産のにらで作ったにらまんじゅうです。

栃木県ではたくさんのにらが栽培されています。

栃木のにらは茎が太くて葉が大きく甘みがある

ことが特徴です。残さず食べましょう。

11月4日の給食

<今日の献立> ~宮っ子ランチ~

麦入りご飯 牛乳 モロのからあげ 船頭鍋

切干大根のポン酢あえ 梨ゼリー

<今日の一口メモ>

今日は、宇都宮の全小中学校で実施している

「秋の宮っこランチ」です。宇都宮にちなんだ

料理を集めた献立になっています。

船頭鍋は鬼怒川を渡る船頭さん達が食べていたと

いわれ、鬼怒川の流れをイメージした料理です。

地域の食材もたくさん使用しています。

おいしくいただきましょう。

11月2日の給食

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き 

ゆで野菜 せかいいちおいしいスープ

<今日の一口メモ>~お話給食~

11 月 は「お話 し給食 」があります。

今日 は第 1回目 のお話 し給食 です。

「せかいいちおいしいスープ」のお話 し

に出 てくるスープを真似 して作 りました。

物語 の世界 を想像 しながら食 べてください。

11月1日の給食

<今日の献立>

ぎょうざめし 牛乳 ささみチーズフライ

ゆで野菜 生揚げの味噌汁

<今日のひとくちメモ>

今日のごはんは、ぎょうざめしです。
宇都宮の特産野菜であるにらや, 

栃木の特産品のかんぴょうを入れて

作ったぎょうざ風味のまぜごはんです。

宇都宮の学校給食で始めた地産地消の

料理です。
 

10月31日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 牛乳 いちご&マーガリン

ゆで野菜 かぼちゃのシチュー

ハロウィンデザート


<今日の一口メモ>

ハロウィンにちなんで,かぼちゃのシチューと

ハロウィンデザートでした。

ハロウィンはヨーロッパで行っていた秋の

収穫をお祝いするお祭りから,始まったそうです。