文字
背景
行間
2022年11月の記事一覧
11月25日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 笹かまぼこの二色揚げ
大根おろし 筑前煮
<今日の一口メモ>
今日は学校で収穫したれんこんが入った筑前煮
です。地域にお住まいの印南さんのご協力に
より校庭中庭の陽だまりの池で育てたレンコンです。
昨日、印南さんにご指導いただき2年生がお手伝い
をして収穫作業を行いました。
しゃきしゃきとして、よくかむと甘い味がする、
おいしいれんこんが収穫されました。学校でとれた
新鮮な野菜をいただけることに、感謝の気持ちを
もち、おいしくいただきましょう。
11月24日の給食
<今日の献立> ~おはなし給食~
ロールパン 牛乳 ナゲット
ゆで野菜レモンドレッシング
ビーンズスープ
<今日の一口メモ>
今日はお話給食です。「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」の
お話しに出てくる駄菓子の名前を取り入れた献立です。
どの駄菓子が入っているでしょうか?
11月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉のワイン焼き
ゆで野菜 さつま汁
<今日の一口メモ>
今日の汁はさつま汁です。さつま汁は鹿児島県の
郷土料理です。鶏肉と季節の野菜が入ったみそ
仕立ての汁です。今日は地元で収穫された、
さといもが入っています。残さず食べましょう。
11月21の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 おでん
春雨サラダ みかん
<今日の一口メモ>
今日はお話給食です。「おでんおんせんにいく」
のお話しより「おでん」を作りました。
物語にもたくさんのおでん
が出てきますが, 給食でもたっぷり9種類の具を
入れました。どんな具が入っているでしょうか。
おいしく食べましょう。
11月18日の給食
<今日の献立>
食パン 牛乳 チョコクリーム ゆで野菜
さつまいものシチュー
<今日の一口メモ>
今が旬の、さつまいもがたっぷり入った、秋を
感じさせるシチューです。「食欲の秋」と
いわれるほど、秋は農作物がたくさん収穫され
、食べ物がおいしくなる季節です。
季節の食材をおいしくいただきましょう。
11月17日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 白身魚フライ
塩昆布あえ 大根の中華煮
<今日の一口メモ>
白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。
寒くなればなるほど、甘みがでておいしく
なります。お腹の調子を整える食物繊維と
いう栄養がたくさんあります。残さず食べ
ましょう。
11月16日の給食
<今日の献立>
秋の香りのミートソース スパゲッティ
牛乳 大根サラダ ヨーグルト
<今日の一口メモ>
きのこは秋が旬の食材です。今日の
スパゲッティは,エリンギ,えのき,
マッシュルームの3種類のきのこが
入っています。
おいしい秋の香を感じてください。
11月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ポークカレー
ゆで野菜 ドーナツ
<今日の一口メモ>
寒い季節に温かい食べ物を食べると疲れがとれて
元気がでます。カレー粉の辛味には、体を中から
温めてくれる働きがあります。
おいしく食べましょう。
11月14日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の柚子風味焼き
からしあえ 根菜と大豆の味噌汁
<今日の一口メモ>
地元の食材をたくさん使った、鬼怒地域学校園の
統一献立です。ゆで野菜の,ほうれん草,白菜,
味噌汁の大根,ネギ,鶏肉の柚子など全て平石産です。
地域の物をおいしくいただきましょう。
11月11日の給食
<今日の献立> ~おはなし給食~
地獄ラーメン 肉まん 牛乳
ナムル ババロア
<今日の一口メモ>
今日はお話給食です。「じごくのラーメンや」に
出てくる赤くて辛いラーメンを作りました。
お話しの中では、じごくのラーメンは辛くて
食べられませんでしたが, 給食のラーメンは
どうでしょうか? お話の世界を想像
しながら食べてください。
11月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 さけぱっぱ 牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
ひじきと卵のスープ セノビーゼリー
<今日の一口メモ>
枝前を収穫せずにそのままにしておくと大豆
になります。大豆はとても体に良い食べ物です。
しょうゆや豆腐など大豆から作られる食品は
たくさんあります。残さず食べましょう。
11月9日の給食
<今日の献立>
ミルクツイストパン 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮
11月8日の給食
<今日の献立>
栗ご飯 牛乳 鯖の紅葉漬け焼き
おひたし 味噌けんちん汁
<今日の一口メモ>
今日は秋の味覚「栗」を入れて炊いた
栗ご飯です。栗はほくほくとした食感
と甘味がおいしい秋の味覚です。
季節の食材をおいしくいただきましょう。
11月7日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 大豆もやしのキムチあえ
にら饅頭 白菜とあさいの春雨スープ
<今日の一口メモ>
今日は栃木県産のにらで作ったにらまんじゅうです。
栃木県ではたくさんのにらが栽培されています。
栃木のにらは茎が太くて葉が大きく甘みがある
ことが特徴です。残さず食べましょう。
11月4日の給食
<今日の献立> ~宮っ子ランチ~
麦入りご飯 牛乳 モロのからあげ 船頭鍋
切干大根のポン酢あえ 梨ゼリー
<今日の一口メモ>
今日は、宇都宮の全小中学校で実施している
「秋の宮っこランチ」です。宇都宮にちなんだ
料理を集めた献立になっています。
船頭鍋は鬼怒川を渡る船頭さん達が食べていたと
いわれ、鬼怒川の流れをイメージした料理です。
地域の食材もたくさん使用しています。
おいしくいただきましょう。
11月2日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き
ゆで野菜 せかいいちおいしいスープ
<今日の一口メモ>~お話給食~
11 月 は「お話 し給食 」があります。
今日 は第 1回目 のお話 し給食 です。
「せかいいちおいしいスープ」のお話 し
に出 てくるスープを真似 して作 りました。
物語 の世界 を想像 しながら食 べてください。
11月1日の給食
<今日の献立>
ぎょうざめし 牛乳 ささみチーズフライ
ゆで野菜 生揚げの味噌汁
<今日のひとくちメモ>
今日のごはんは、ぎょうざめしです。
宇都宮の特産野菜であるにらや,
栃木の特産品のかんぴょうを入れて
作ったぎょうざ風味のまぜごはんです。
宇都宮の学校給食で始めた地産地消の
料理です。
10月31日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 牛乳 いちご&マーガリン
ゆで野菜 かぼちゃのシチュー
ハロウィンデザート
<今日の一口メモ>
ハロウィンにちなんで,かぼちゃのシチューと
ハロウィンデザートでした。
ハロウィンはヨーロッパで行っていた秋の
収穫をお祝いするお祭りから,始まったそうです。