文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
10月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 メンチカツ
ゆで野菜 里芋と大根の中華煮
<今日の一口メモ>
さといもは、皮をむくとヌルヌルしている
のを知っていますか?。このヌルヌルは、
胃腸を保護したり、栄養の吸収を高めた
り体に良い働きをしてくれます。
残さず食べましょう。
10月27日の給食
<今日の献立>
セルフホットドッグ 牛乳 洋風卵スープ
栃木県産ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作ります。
腸の中に住む悪い菌をやっつけてくれる働き
をします。今日は栃木県で作られた地産地消
のヨーグルトです。
10月26日の給食
<今日の献立>
まいたけごはん 牛乳
豆腐揚げの辛味炒め 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日はまいたけのごはんです。まいたけは
きのこの仲間です。秋はおいしいきのこが
たくさんとれます。まいたけは、昔はとても
貴重で高価な食べ物だったそうです。
残さず食べましょう。
10月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き
おひたし 大根とこんにゃくの炒め煮
<今日の一口メモ>
今日の白身魚はメルルーサという魚で、
給食にはよく出てきます。深い海に
住んでいて成長すると体長1メート
ルにもなる大きな魚です。
今日はみそチーズをのせて焼きました。
残さず食べましょう。
10月22日の給食
<今日の献立>
ロコモコ丼 牛乳 大根スープ
とちおとめアイス
<今日の一口メモ>
運動会お疲れ様でした。
今日はボリュームたっぷりのロコモコ丼
です。ロコモコ丼はハワイの料理でごはんの
上にハンバーグ、目玉焼き、野菜をのせて
食べます。
ハンバーグは給食室で手作りしました。
残さず食べましょう!