2022年7月の記事一覧

7月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き

ごま酢あえ 切干大根の炒め煮

<今日の一口メモ>

いわしは、弱い魚で漢字では魚へんに弱いと

書きますが栄養は豊富です。

特に骨や歯をつくるカルシウムが多く

成長期のみなさんにたくさん食べて

ほしい魚です。

7月19日の給食

<今日の献立>

タコライス 牛乳 野菜スープ

がりがりくんアイス

<今日の一口メモ>

タコライスとはメキシコ料理の「タコス」の具

をごはんにのせて食べる料理で、沖縄で

よく食べられています。

給食では辛くなり過ぎないように

チリソースを控えめにして

カレー風味に作りました。

7月15日の給食

<今日の献立>

わかめごはん 牛乳 豚しゃぶ

味噌汁 ゆでとうもろこし

<今日の一口メモ>

平石地区で収穫した今が旬のとうもろこしです。

健康委員会と6年生の有志の人たちで皮むきを

してくれました。新鮮な食べ物はおいしいだけ

でなく栄養もたくさんあります。

 

7月13日の給食

<今日の献立>

はちみつトースト 牛乳 ジャーマンポテト

鶏肉と夏野菜のラタトゥイユ バナナ

<今日の一口メモ>

ラタトゥイユはフランスの南の地方で伝わる

家庭料理で「かきまぜる」という意味の言葉

です。今日は夏にズッキーニやなす、トマト

など夏にとれる野菜と、鶏肉を煮込んで

作ります。

 

 

 

 

7月12日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しいらの味噌マヨ焼き

ゆで野菜 こんにゃくきんぴら

<今日の一口メモ>

今日はの魚はしいらといいます。

しいらは暖かい海に住んでいる体の

大きな魚で、水中では青色や緑色に

美しく光ります。地域によっては

「マヒマヒ」と呼ばれているそうです。
今日は味噌とマヨネーズをつけて焼き

ました。残さず食べましょう。

7月11日の給食

<今日の献立>

十六穀ごはん 牛乳 あげぎょうざ

からしあえ 大いちょう汁 マスカットゼリー

<今日の一口メモ> ~宮っこランチ~

今日は宇都宮市の全小中学校で実施している

「宮っこランチ」の夏メニューです。

汁は、戦後宇都宮の平和のシンボルとされた、

大イチョウの木にちなんで、いちょうの形を

した、かまぼこや、いちょう切りの野菜が

入っています。他にも宇都宮のぎょうざや、

宇都宮の食材をふんだんに使った献立です。

地域の良さをしりましょう。

7月5日の給食

<今日の献立>

セルフおさかなソーセージフライドッグ 牛乳

サマーシチュー レモンカスタードタルト

<今日の一口メモ>

食べ物がたくさんとれ、おいしくなる時期の

ことを旬といいます。

サマーシチューはトマトやじゃがいもなど今が

旬の夏野菜が入ったシチューです。

野菜の栄養が溶け込んでいます。

 

7月1日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き

ミニトマト タイピーエン風スープ

<今日の一口メモ>

春雨や野菜、魚介類がたっぷり入った具だくさんの

スープです。中国から伝わり、熊本市で誕生した

中華料理です。熊本の郷土料理として親しまれて

います。