文字
背景
行間
2022年7月の記事一覧
7月22日の給食
<今日の献立>
スパゲッティツナトマトソース 牛乳
ゆで野菜 手作りゼリー
<今日の一口メモ>
今日はツナがたっぷり入ったトマトソースの
スパゲッティです。ツナは魚のまぐろの
ことです。まぐろは英語で「ツナ」といいます。
7月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き
ごま酢あえ 切干大根の炒め煮
<今日の一口メモ>
いわしは、弱い魚で漢字では魚へんに弱いと
書きますが栄養は豊富です。
特に骨や歯をつくるカルシウムが多く
成長期のみなさんにたくさん食べて
ほしい魚です。
7月20日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 チキンのチーズ焼き
ゆで野菜 トマトと卵のスープ
<今日の一口メモ>
平石地区で収穫した新鮮なトマトが入った
スープです。トマトには「リコピン」という
体を元気にしてくれる栄養があります。
7月19日の給食
<今日の献立>
タコライス 牛乳 野菜スープ
がりがりくんアイス
<今日の一口メモ>
タコライスとはメキシコ料理の「タコス」の具
をごはんにのせて食べる料理で、沖縄で
よく食べられています。
給食では辛くなり過ぎないように
チリソースを控えめにして
カレー風味に作りました。
7月15日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 豚しゃぶ
味噌汁 ゆでとうもろこし
<今日の一口メモ>
平石地区で収穫した今が旬のとうもろこしです。
健康委員会と6年生の有志の人たちで皮むきを
してくれました。新鮮な食べ物はおいしいだけ
でなく栄養もたくさんあります。
7月14日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじのマリネ
ゆで野菜 味噌汁
<今日の一口メモ> ~マリネ~
魚や肉を、酢やレモン汁にひたして作る
調理法をマリネといいます。酢は体に
とてもよい健康調味料です。今日は
魚のアジをマリネにしました。
7月13日の給食
<今日の献立>
はちみつトースト 牛乳 ジャーマンポテト
鶏肉と夏野菜のラタトゥイユ バナナ
<今日の一口メモ>
ラタトゥイユはフランスの南の地方で伝わる
家庭料理で「かきまぜる」という意味の言葉
です。今日は夏にズッキーニやなす、トマト
など夏にとれる野菜と、鶏肉を煮込んで
作ります。
7月12日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しいらの味噌マヨ焼き
ゆで野菜 こんにゃくきんぴら
<今日の一口メモ>
今日はの魚はしいらといいます。
しいらは暖かい海に住んでいる体の
大きな魚で、水中では青色や緑色に
美しく光ります。地域によっては
「マヒマヒ」と呼ばれているそうです。
今日は味噌とマヨネーズをつけて焼き
ました。残さず食べましょう。
7月11日の給食
<今日の献立>
十六穀ごはん 牛乳 あげぎょうざ
からしあえ 大いちょう汁 マスカットゼリー
<今日の一口メモ> ~宮っこランチ~
今日は宇都宮市の全小中学校で実施している
「宮っこランチ」の夏メニューです。
汁は、戦後宇都宮の平和のシンボルとされた、
大イチョウの木にちなんで、いちょうの形を
した、かまぼこや、いちょう切りの野菜が
入っています。他にも宇都宮のぎょうざや、
宇都宮の食材をふんだんに使った献立です。
地域の良さをしりましょう。
7月7日の給食
<今日の献立>
五目ちらしずし 牛乳 おひたし
七夕汁 七夕ゼリー
<今日の一口メモ>
今日は七夕です。おり姫とひこ星が1年に
1度天の川で会うと伝えられている日です。
七夕汁の中のそうめんは天の川をイメージ
しています。